Рабыня Изаура "легкого" копирайтинга

Дата публикации: 08.07.2014 - 04:16
Автор:
Просмотров - 786

alt

Итак, потерпев по собственной воле фиаско на ниве наборщиков текста (если кто не читал мою статью на эту тему в «ЧР» от 28 июня, поясню, что лохов господа мошенники пусть ищут в другом месте), я обратила взор на крепко вспаханное поле копирайтинга. На просторах интернета не писал об этом виде заработка разве что ленивый.

Для читателей, далеких от пера и клавиатуры, приведу определение копирайтинга, почерпнутое мной на одном из сайтов. Как указал автор, копирайтинг – один из самых популярных методов лёгкого заработка в интернете. Этот вид деятельности представляет собой написание качественных рекламных и информационных текстов для журналов и других информационных изданий. Однако в Рунете копирайтингу придают несколько иное значение, и используется оно немного в других целях.

Под копирайтингом сегодня чаще понимают написание уникальных статей (с точки зрения поисковых систем), а также источником служат не другие статьи, а личный опыт или уже известные знания. Люди, которые занимаются копирайтингом, – это копирайтеры. Оплачивается такая работа по количеству печатных символов без пробелов (к примеру, 1000 знаков продают за три доллара), однако иногда платят за целые статьи вне зависимости от их объёмов.

Что ж, словом я владею, как-никак филолог по образованию, ноутбук и доступ в интернет тоже имеются. И я с мечтами о легком (по крайней мере именно так охарактеризовал копирайтинг неизвестный мне автор) и непыльном заработке, который позволит наконец-то купить заветную путевку к морю, бросилась на поиски заказов.

Как выяснилось по отзывам, самая популярная биржа копирайтинга для фрилансеров (то бишь для людей свободного труда) – ресурс «Адвего»: копирайтинг, переводы, рекламный текст, готовые статьи и статьи на заказ. Система поиска готовых статей. Информация для авторов и заказчиков. Форум.

Комментарии были предельно просты: «Тыкаем «Адвего» регистрация. Заполняем анкету».

 Ну, была не была – ткнула, заполнила анкету. От меня потребовали выполнить творческое задание, которое было бы не сдуто с просторов интернета, а 100% уникально, и пройти тест на грамотность. Подумав, чем бы удивить тех, по ту сторону монитора, утомленных миллионами текстов (сайт позиционирует, что продал 1,2 млн уникальных статей!), решила вспомнить безмятежное школьное детство и написала про то, как мы с подружкой зависали на деревьях с мяткой - дичкой, мелкие плоды которой ударило морозцем.

Мне поставили оценку «отлично», не поверите, радовалась как ребенок.

Успешно пройдя тест и на грамотность, с вожделением перешла на страницу поиска заказов.

Глаза разбежались – предлагалось написать тексты, сделать комментарии или проголосовать. С чего же начать?

 Остановилась на статье технического характера «Как сделать систему отопления из полипропилена своими руками».

Кому-то, возможно, советы от дамы на данную тему покажутся насмешкой, но мой супруг-предприниматель и специализируется как раз в данной сфере, а в складе у нас стоит чемоданчик с паяльником и всевозможными насадками для сваривания полипропиленовых труб.  Да и я не раз наблюдала данный процесс.

Заказчик требовал статью объемом в полторы страницы печатного текста, за что обещал заплатить 66 рублей. Сумма, конечно, была невелика, но разобрало профессиональное любопытство – купят мою статью или нет? И поскольку текст должен быть уникальным – попросила мужа буквально на пальцах рассказать, как же собрать эту систему. Ведь главная задача публикации, чтобы даже «чайнику» было понятно какой инструмент купить выгоднее всего, какие выбрать трубы и как правильно сварить их, чтобы все это в конечном итоге правильно работало.

Попросила супруга уделить время. Он больше часа вдохновенно рассказывал и показывал, я конспектировала и фотала. На следующий день, а это был мой законный выходной, приступила к художественному изложению текста. Затем все зачитала мужу как эксперту, он оценил мои старания по высшему баллу.

Здесь хочу особо уточнить, что мое детище получилось объемом совсем не в полторы страницы, а в пять раз больше. Поскольку новичок (а именно для этой аудитории предназначалась публикация) вряд ли бы что понял, будь повествование предельно кратким. Я честно постаралась донести до потенциального «самоделкина» пошагово все нюансы создания системы отопления из полипропиленовых труб. Да, заказанный объем превысила, но могла гордиться – даже человек, впервые взявший паяльник и мою статью в руки, мог бы сделать что-нибудь путное! После чего отправила публикацию на проверку.

Через сутки пришел отзыв заказчика. Он был в восторге, но заплатил… 66 рублей, как за первоначальный объем. Я села и произвела расчеты. Выходило, что за три дня (интервью с мужем, написание статьи, ожидание ответа от заказчика) заработала 66 рублей. И чтобы их получить, понадобилось еще тратить время на регистрацию кошелька на WebMoney.

Что же можно купить на эти деньги, в случае, если бы мое существование зависело от подобного фрилансзаработка?  Ну, реально… можно было бы съедать в день по булке хлеба и выпивать по чашке «Маккофе», или по три чашки чая без сахара. Или купить три пачки лапши «Роллтон» и булку хлеба, чтобы растянуть это довольствие на несколько суток. Или кило хлопьев «Геркулес» и маленькую бутылочку растительного масла. Тогда получится пировать, ни в чем себе не отказывая! Но вот только подразумевалось, что за свет, чтобы работал ноутбук уже заплачено из каких-то там средств, и за интернет, чтобы статьи размещать на этой бирже, и собственно за квартиру, где находились я, ноутбук и интернет… И вот в эту минуту я почувствовала себя рабыней Изаурой, но только не на плантациях сахарного тростника, а на бескрайних просторах копирайтинга, где заказчики за смехотворные копейки покупают интеллектуальный труд наивных дурех и без зазрения совести перепродают его гораздо дороже, либо раскручивают собственные сайты. 

Из интереса заглянула в интернет и поискала статьи про эту самую систему из полипропиленовых труб. Похожих были сотни. Но когда начала читать – почти 90% оказались списанными под копирку. Выходит кто-то, особо не утруждаясь, клепал собственные произведения на основе чужих. Но это, господа, уже не копирайтинг, а банальный плагиат! Представляю, сколько «сестренок» породит моя публикация, созданная не на основе перепечаток, а на основе информации из первых уст!

И тут словно глаза открылись! Выходит все эти бесчисленные статьи в интернете о пользе того-то и того-то (будь то овощ, фрукт или метод похудения) созданы вот такими фрилансерами от пера. Которые, даже не удосужившись вникнуть в тему, просто берут и копируют чужие статьи. А мы-то им верим! Мы-то их копируем, распечатываем, передаем знакомым!

Следующее откровение ждало в разделе «Комментарии». Требовалось зайти на какой-либо сайт и оставить адекватный комментарий по теме. Оплата в среднем составляла от 3-х до 7,2 руб. При этом сайты могли быть как частными, так и государственных структур. Да! Перед тем как оставить комменты, еще требовалась регистрация. Не везде она была простой, так что на это приходилось тратить от 10 до 20 минут. И кстати, некоторые заказчики требовали уложиться при выполнении задания в конкретное время. Не уяснив этого сразу, пару заданий выполнила впустую. Таким образом я «нарубила» еще 40 рублей.

Затем началась лихорадка – по несколько раз за час, включая поздний вечер и раннее утро, я выходила на сайт, чтобы перехватить самые дорогие заказы. Не все они были «по зубам», потому как невозможно профессионально разбираться во всех сферах жизни. Впрочем, через три дня к такой дурацкой работе интерес угас. Вкалывать за 500-600 рублей в месяц, помогая раскручиваться за мой счет людям, которых я даже не знаю как зовут? Увольте! И вот ирония судьбы – до сих пор не могу воспользоваться сотней рублей, заработанных честным копирайтерским трудом – потеряла пароль от кошелька WebMoney.  Зато, словно в насмешку, ежедневно с этого ресурса приходят рассылки со всевозможными акциями и новостями. Да еще друзья время от времени с улыбкой интересуются, куда я потратила свои 66 рублей.

Ольга ЯСИНА

  Р.S. Но любой опыт, даже отрицательный – это опыт. Теперь я с легкостью могу отличить статью профессионала от статьи заказного писаки. Равно как и комментарий к ней. А ресурсом Адвего пользуюсь до сих пор, там есть весьма полезные опции – проверка на уникальность, на грамотность и форум по поводу изменений норм русского языка.

Новости по теме: