Пять тысяч на печеньки,или Сколько мы тратим в месяц, сами того не замечая?

Дата публикации: 28.04.2016 - 05:40
Автор:
Просмотров - 645

alt

- Деньги как вода, - с грустью произносим мы, вернувшись из магазина и заглядывая в ощутимо похудевший кошелек. – И куда что ушло?

Следом начинаем «думать думы»: напряженно морщим лоб, считаем сегодняшние (а может и заодно недельные?) расходы, недовольно насупливаемся, когда расчеты не сходятся, и становится не понятно, куда улетели тысячи эдак полторы-две-три. В конце месяца вообще хоть «Караул!» кричи – такое ощущение, что прошлая зарплата была еще в том году, а до будущей ты просто не доживешь. Не знаю, узнали ли вы себя, но все вышеописанное – моя собственная ситуация, повторяющаяся с завидной частотой. Так было до недавнего времени.

Конечно, я неоднократно слышала советы вроде: «Начни вести дневник расходов! Сразу же будет видно, куда деньги деваются!». А то я не знала! Понятное дело, что все будет наглядно-удобно, да только где ж взять терпение записывать в специально отведенную тетрадь каждую бутылку молока, каждую пачку салфеток, каждый проезд в автобусе, в конце концов?

Пробовали мы с мужем быть «прилежными транжирами». Хватило нас на три дня. Как-то не до заполнения дневника расходов, когда приходишь с работы уставший, с одной лишь мыслью: «Черт! Еще ж ужин готовить!» Потом этот самый ужин, уборка, глажка, любимый сериальчик, опа! – подруга «Вконтакте» написала, подушка…

Оказалось, мы не одиноки. Один абаканский бизнес-тренер на специальном семинаре рассказал, что раньше не придавал значения тратам, – ну льются деньги из карманов и льются, будто водичка. Вроде не бедствую, и хорошо. Пока однажды средств не хватило на самое необходимое. Стал считать. Оказалось, только на соки да «чоко-пайки» в месяц уходило… пять тысяч рублей.

После этого рассказа решили и мы с мужем, наконец, взять себя в руки и начать считать. По итогам трех месяцев такого эксперимента уже сделали для себя кое-какие выводы. Оговорюсь сразу – все расчеты - исходя из потребностей семьи из двух человек.

Категория расходов первая: жизненно важная - «Еда»

Обычно самая большая статья расходов. Об этом много говорят в интернете: цена продуктов питания на месяц для семьи – нынче чрезвычайно обсуждаемый вопрос в каждом городе. Сумма, которую мы тратим на продукты, оставалась неизменной все три месяца – 10 тысяч рублей, плюс-минус 200 рублей. Этих денег хватает, в общем-то, на все, что нужно здоровому человеку, – мясо, рыбу, молоко, яйца, творог, овощи и фрукты. Икру на завтраки и креветки на ужин, конечно, не позволишь, но в остальном...

К слову, здесь я учитывала лишь реально необходимые организму продукты, которые каждый ест на завтрак, обед и ужин. То, что мы обычно любим пожевать перед телевизором, - чипсы-шоколадки я отнесла в другой раздел. Туда же отправились тортики к праздникам, соки, йогурты. Вроде как и прожить без всего этого реально, а с другой стороны – ну так ведь иногда хочется!.. Эти вкусности три месяца подряд «вытаскивали» из кошелька около трех тысяч рублей. Кажется, откажись от всего этого – и в год аж 36 тысяч сэкономишь! Но ведь должны же быть в жизни маленькие приятные радости…

Категория вторая: автомобильная - «Транспорт»

Муж каждый будний день ездит на работу в Абакан. Признаюсь, я и раньше подозревала, что на бензин уходит немало денег, а после того, как начала записывать расходы, окончательно в этом убедилась. В месяц на бензин, который постоянно дорожает, уходит чуть больше пяти тысяч рублей. Весомо для семейного бюджета!

Подумали мы, поразмышляли и пришли к выводу: наверняка в нашем городе есть люди, которые каждый день встают ни свет, ни заря, плетутся к остановке, зевая, едут до центра Абакана, после пересаживаются в автобус и двигаются дальше, на окраину (примерно туда, где трудится муж), потому что именно там находится их место работы. Так почему бы не объединиться? И нам хорошо – хоть какие-то деньги на бензин, и им не накладно – за ту же цену ездить с удобствами, да еще и без пересадок.

…Пассажиры отыскались на раз-два с помощью простого объявления в газете. В итоге бензин уже который месяц «окупается» полностью, еще и «сдача» остается. Прямо дополнительный доход.

Категория третья: жилищная - «Коммуналка»

Здесь все совсем просто и постоянно (относительно). За стандартную «однушку» размером в 30 квадратов платим 2600 рублей. Сюда входят плата за свет, кабельное телевидение и домофон, плюс расходы на интернет – 550 рублей. Можно было бы и дешевле тариф подобрать, но экономить на скорости, тратя при этом нервы, совсем не хочется.

Категория четвертая: модная - «Одежда»

Кто-то не учитывает эту статью в своих расходах, мол, она же не постоянная! Действительно, не каждый день бежим покупать себе новые джинсы или блузку. Но у нас сами собой эти расходы обрели постоянный и какой-то ровный характер – 3-4 тысячи в месяц. Кто-то глобально закупается раз в полгода перед очередным сезоном – ботинки, куртка, свитер, шапка… И сразу так тысяч на 15. А кому-то, как нам, спокойнее покупать все постепенно, тратя примерно одинаковые суммы из ежемесячного дохода. Кажется, что это не так накладно – «отщипывать» постепенно по щепоточке, а «не отрывать» от бюджета единовременно огромный кусок.

Категория пятая: стерильная - «Гигиена»

Кто-то может обойтись одним куском мыла для всего подряд, но это точно не я. Гели для душа, шампуни, пасты, бритвы, пены, моющие средства для ванны, кухни, посуды, порошки для автоматической стирки, для ручной… Стрижки, окрашивание волос… Да-да, и это тоже. Словом, в данную категорию отправляется все, благодаря чему человек чувствует себя человеком, - опрятным, хорошо выглядящим и приятно пахнущим. На это в месяц уходит примерно тысяча-полторы. И я не говорю о каких-то дорогих суперсредствах – беру самые распространенные, недорогие, часто со скидками, из масс-маркета.

Остается еще несколько постоянных статей расходов, о которых можно сказать буквально двумя словами: мобильная связь – 300 рублей, моя дорога на работу и обратно на автобусе – 700 рублей, развлечения (это все походы в кафешки с друзьями, кино, заказы пиццы и т.п.) – около полутора тысяч. Методом нехитрых расчетов получается, что в месяц на всё про всё ушло 23 тысячи рублей. Без ежедневного ведения журнала расходов эта сумма была ощутимо больше – цифр перед глазами нет, а деньги в кошельке вроде бы есть. Оттого порой часто срабатывало правило - гуляй – не хочу, трать, что называется, до копейки.

Понятное дело, что у многих есть куча других статей расходов: у кого-то квартира съемная – ого-го сколько за нее платить нужно, на ком-то кредит висит, а порой и не один, кому-то на здоровье приходится тратиться… Но конкретные расчеты помогают понять, где можно немного сэкономить, чтобы в конце месяца уложиться в семейный бюджет. А это сейчас ой как важно.

Кристина ТОПКАЕВА, фото автора. «ЧР» №31 от 26 апреля 2016 г.

Новости по теме: