Птахам на радость

Дата публикации: 10.12.2015 - 05:28
Автор:
Просмотров - 407

alt

Около полудня пятницы пешеходы, пассажиры и водители с удивлением наблюдали за необычной процессией, радостно топавшей по улицам Девятого поселка. Взрослые и дети несли в руках яркие сооружения, иные из которых блестели новогодней мишурой, другие были раскрашены. И только вблизи становилось понятно, что все это - домики для птиц – большие и малые, вычурные и довольно простые.

- Эту акцию, «Покорми птиц зимой», придумала председатель квартального комитета Ирина Абрамова, - говорит ведущий специалист администрации Девятого поселка Наталья Федянина. – Акция проходит в рамках городского фестиваля среди ТОС «Дружные соседи», он начался еще летом, а 8 декабря будут подведены итоги. Акция «Покорми птиц зимой» участвует в номинации «Дети нашего двора».

- Мы подумали, что и у птиц должен быть праздник, им тоже кушать хочется, - поделилась Ирина Абрамова. - Вообще, все началось с моего внука, дело в том, что он инвалид-колясочник, и чтоб ему было интереснее, мы вместе сделали кормушку. Основой нам послужила коробка аптечки автолюбителя. Стали кормить птиц, это увлекло и нас, взрослых, и ребят, которые учатся в одном классе с внуком. Он, конечно, в школу не ходит, но дети же общаются. Так появилась идея с кормушками, зима такая снежная, птиц жалко.

Пока мы разговаривали, по обочинам тротуаров на Советской мальчишки весело развешивали кормушки. Как водится, пока один пристраивал на веточку птичий ресторан, остальные давали советы.

- Кирюша, лучше на соседнюю ветку повесь, она более надежная! Да и кормить будет удобнее.

- У кого овес? У Нины Нестеровны? Хорошо. Надо сразу положить на дно. Да, и где семечки? У кого семечки?!

Прохожие сначала недоуменно огладывались, пытаясь понять, что за шум, потом, разобравшись, начинали улыбаться, кто-то так и вовсе лез в карман, где завалялась горстка подсолнечника. Птицы, правда, не спешили «переклевать красные ленточки» и настороженно посматривали вниз с крыш и верхних веток деревьев. Но ничего, как только люди уходили дальше, самые смелые из синиц живо юркали вниз и проверяли, что за новый аттракцион щедрости появился в округе!

- К акции вскоре присоединились ученики четвертой школы, активисты ТОС, - продолжает рассказывать Наталья Федянина. – За это время они сделали порядка сорока кормушек. Сейчас мы даже все не смогли взять с собой, часть в кабинете осталась, так что еще раз пойдем вешать. Я вот тоже не смогла остаться в стороне и иду с красивой кормушкой. Интересно, кто ж ее сделал? (А кормушка и впрямь отличная! Надежная и удобная для птиц). Я надеюсь, что жители, проходя по улице, увидят эти красивые домики и тоже примут участие в спасении птиц, станут корм давать.

Среди разнообразных птичьих домиков, которые несли общественники, меня особо заинтересовала одна – представьте, этакий то ли белый гриб на лужайке, то ли настольная лампа.

- Птиц-то мы кормим давно, - рассказала хозяйка домика Ольга Кочеткова. - Мы в частном секторе живем, и птиц у нас много – снегири, синицы, воробьи, конечно, голуби. Ребятишки наши в детский садик одну кормушку унесли, другую - в школу. Вот эту на улице повесим. Её мы делали вместе с мужем. Нигде конструкцию не подсматривали, из чего можно соорудить, а сами придумали. В ход пошли подручные материалы.

Не то слово что подручные! «Поляна» сделана из подноса, крыша - из ведерка, даже коробочки, в которых в больницах выдают бахилы, в дело пошли. Думаю, что птахам такая кормушка придется по душе.

Надо сказать, что в России традиция подкармливать птиц зимой имеет давние корни. Но расцвет такой помощи пришелся на рубеж нынешнего тысячелетия.

Еще в середине 20 века поэт Александр Яшин написал:

Покормите птиц зимой!

Пусть со всех концов

К вам слетятся, как домой,

Стайки на крыльцо.

Небогаты их корма.

Горсть зерна нужна,

Горсть одна — и не страшна

Будет им зима.

Сколько гибнет их — не счесть,

Видеть тяжело.

А ведь в нашем сердце есть

И для птиц тепло.

Разве можно забывать:

Улететь могли,

А остались зимовать

Заодно с людьми.

Приучите птиц в мороз

К своему окну,

Чтоб без песен не пришлось

Нам встречать весну!

Услышав эти строчки, известный писатель Евгений Носов отозвался рассказом «Покормите птиц». Впрочем, судя по всему, он и без стихотворения давно занимался этим благим делом. Память многих курчан хранит картинки, как зимой писатель неутомимо развешивал кормушки, подкладывал корм. Характерной чертой была его просьба после смерти написать на могиле: «Покормите птиц!»

Так благодаря добрым поступкам разных людей все больше ширится движение «Покорми птиц зимой». Уже не первый год проводит подобную акцию заповедник «Хакасский». Так что каждый из нас может стать участником экологического движения. А ведь это так замечательно, когда, увидев тебя, птицы тут же слетаются к окну, балкону, садовой кормушке. И как же они радостно поют свои песенки, чуть только потеплеет на улице, словно благодарят за то, что не дал им погибнуть от голода зимой.

И пара советов, чем можно и чем нельзя кормить птиц. Оптимальным кормом для всех пернатых будут обыкновенные семечки подсолнечника, только не соленые и не жареные. Хорошо подкармливать тыквенными, арбузными, дынными семечками, плотными овсяными хлопьями. Можно давать сухари из белого хлеба. Синицы в стужу будут весьма благодарны за кусок несоленого сала или сливочного масла. Также подойдут для кормушки овес и просо.

Однако вопреки распространенному мнению, что все сухарики хороши, нельзя кормить сухим черным хлебом, он может начать бродить в желудке птицы, и она попросту умрет от отравления. Также нельзя давать свежий хлеб, в нем слишком много влаги, и птаха замерзнет. Нельзя давать и пшено, слишком велик риск отравления. Дело в том, что оно лишено оболочки, а это приводит к окислению жиров на его поверхности, появлению токсичных веществ, болезнетворных организмов. Также, если вы хотите подкормить птиц, а не убить их, не давайте им заплесневелые куски, любые испорченные продукты, а также соленые и жареные.

Валентина СОСНОВСКАЯ, фото автора. «ЧР» №96 от 8 декабря 2015 г.

Новости по теме: