Проследи за продавцом, уложись в бюджет

Дата публикации: 08.10.2013 - 03:23
Автор:
Просмотров - 395

alt

Мы можем месяцами не ходить в кино, годами - в театр, всего раз в жизни посетить аквапарк (просто за неимением такового в нашем маленьком городе), однако что-что, а супермаркет посещаем каждый день. Ну или через день, суть все равно одна - туда мы приходим почти как к себе домой.

Там уже все знакомо, знаем, что где лежит, на какой полке, в каком ряду, с какого краю. Можем даже с точностью до секунды рассчитать, сколько времени займет прогулка по магазину, учитывая, что нам необходимо купить килограмм сосисок, сыра, сметану, бутылку молока, батон и плавленый сырок на бутерброды. Казалось бы, что тут может удивить?

Может быть, ценники? Нет, я сейчас говорю вовсе не о сроке годности продукта, который указывается на прямоугольной наклейке. Все-таки жизнь по-любому научит обращать на это внимание даже самого рассеянного с улицы Бассейной. Я говорю о цифрах. Любопытно, что на ценнике может быть указана одна цифра, а вот на кассе высветиться совсем другая. Причем, как вы догадываетесь, конечно же, в большую сторону.

…Прокопавшись как-то раз в одном из наших супермаркетов у прилавка с мясными изделиями, выбрала кусок ветчины. Небольшой такой, стоивший около ста рублей. «На суп как раз хватит», - подумалось мне. Денег в кошельке было в обрез, поэтому корзину набирала, суммируя все продукты и думая о том, что нужно уложиться в бюджет.

На кассе продавщица с лицом аля-как-вы-меня-достали начала прокатывать продукты через пикающую ленту. На ветчине аппарат пискнул особо, и я почему-то невольно взглянула на экран компьютера. Вместо ста рублей высветились все сто пятьдесят.

- А почему цена разнится? - спросила я, указывая на несоответствие.

- Вот уж разницу углядели! - отреагировала кассирша. - Ну ошиблись! Да и подумаешь, на  пятьдесят рублей больше, на пятьдесят рублей меньше!..

Понимаю, для кого-то это совсем не деньги, и кто-то даже не обратит внимания. Но ведь бывают моменты, когда ты по какой-то причине зашел в магазин со строго определенной суммой, и можешь потратить меньше, но никак не больше. Ладно, спорить и скандалить не люблю, рассчиталась, хватило средств. А если б не хватило? Бежать, менять, очередь метровую задерживать (дело было вечером)?

Уже на выходе подумалось: сколько ведь, наверное, таких «промашек» бывает, а мы даже и не замечаем по собственной невнимательности. Уткнемся в пакет с продуктами, укладывая все как пазл, а потом думаем: и чего это мы на тысячу рублей-то набрали? Да не набрали, недосмотрели.

Анна ВЕСЕЛКОВА, «ЧР» №117 от 1 октября 2013 г.

    

Новости по теме: