Прививкка против иждивенчества

Дата публикации: 13.08.2013 - 03:24
Автор:
Просмотров - 793

alt

Резонанс «ПЕСОЧНИЦА И ГОРКА ТЕПЕРЬ СТОЯТ В СТОРОНКЕ», «ЧР» №92 от 6 августа 2013.

Мы, актив 9 поселка, были удивлены письмом Бехтеревой М.М., в котором прозвучал вывод о том, что ребятне с ул.Кирова негде и нечем заняться в свободное время. И все потому, что на улице, где старшей Бехтерева М.М., нет детской площадки. Давайте вместе подумаем, а почему нет? Почему есть площадки на ул. Октябрьская, Павлова, Гоголя, Стахановская, Парковая, Гайдара и других, а у них нет? Может потому, что на этих улицах живут неравнодушные люди, которые чаще всего сами создают места отдыха для детей и внуков. А вам, жители ул.Кирова, кто мешает поступить так же? На вашей улице вообще мало что делается: нет красивых клумб с оригинальным дизайном, образцовых дворов (за исключением квартала, где до недавнего времени старшей была Артюхова В.Р.), у вас самое большое количество должников по ЖКХ. И на все у Марии Михайловны один ответ: «У нас такой контингент!». Ваши жители не принимают участия ни в городском, ни в поселковом конкурсах «Цветы у дома моего», потому что личным примером вы не показали важность мероприятий. Хочу посоветовать поменять потребительское отношение к жизни, а больше надеяться на свои силы, на поддержку соседей, и у вас на улице жизнь будет комфортней, а настроение лучше.

И хочу сказать еще раз - в нашем поселке есть где и есть чем заниматься детям. А сколько проводится мероприятий! Приходите, участвуйте, нужно только ваше желание.

 Н.Н.Бунакова, член совета ТОС «9 поселок».

Вместо предисловия, Или Зачем благополучной Америке активисты?

Америку можно не любить, говорить, что ее правительство провоцирует цветные революции, сует нос во внутренние дела государств, а граждане, мягко сказать, люди странные – водят, например, к собачьим и кошачьим психологам своих домашних питомцев. У них, что, проблем посерьезнее нет? Понятно, заелись, при их-то уровне жизни, там все так налажено-отлажено, что кроме как стрессы у кошек снимать, заняться вроде и нечем. Такая точка зрения имеет право на существование, но насколько мы привыкли мыслить стереотипами, убедилась недавно, посмотрев передачу про общественников из штата Огайо.

Дело в том, что в международный порт там  приходит множество грузов, которые далее по стране развозят автотранспортом.  Поскольку дальнобойщикам где-то надо было перекусить, они заезжали в близлежащий к порту городской район, и жителям очень не нравилось, что мощные грузовики создают помехи движению, разбивают дороги и нарушают тишину.

Еще одна проблема – загрязнение городской атмосферы. Тогда одна из жительниц создала группу активистов и начала работать с компанией, владеющей портом. Выяснилось, что пока проблема не была озвучена, о ней даже не подозревали. Активисты убедили руководство компании, что на территории порта нужно открыть закусочные и гостиницы, где бы дальнобойщики могли останавливаться. Тогда им незачем будет заезжать в город. На решение проблемы понадобилось три года - никто не хочет лишних хлопот и расходов. Однако общественность смогла добиться своего.

Выходит, не только у нас, а в любой (даже в стране с высоким уровнем жизни), есть схожие большие и маленькие проблемы, которые помогает решать инициатива жителей. И не важно, на каком языке мы говорим, важно, что во многом жизнь зависит от внутренних установок.

Большой общественный «пофигизм»

Сегодня наше общество, к сожалению, серьезно поразил всеобщий «пофигизм» или социальное иждивенчество. Установка «мне все должны» прочно засела в головах многих граждан, мешая выглянуть за край своей скорлупки и проявить хоть какую-то инициативу. 

Часто, работая на кухне, вижу гуляющих во дворе двух братьев лет 10-12. Как они играют? Например, могут вытащить из контейнеров с мусором пенопластовую или картонную упаковку и лупить по ней палками так, что куски разлетаются по всем закоулкам. А однажды один из братьев, встав к бакам спиной, запустил пакет с мусором через голову. В бак, конечно, не попал.

По характеру, кстати, ребята неплохие. Если скажешь, что так делать не нужно – уберут за собой и куски пенопласта, и пакет с мусором аккуратно в контейнер положат. Вот только при этом возникает вопрос: кто же должен заниматься их воспитанием и досугом? Может, учителю физкультуры нужно взять ребят за руку и отвести в секцию, а учителю пения – в музыкальную школу? Почему родителям все равно, что дети второе лето проводят, бесцельно слоняясь по двору, то роясь в мусорке, то шлепая по лужам?

У нас во дворе нет детской площадки, но решат ли вопрос малые формы благоустройства, если я ни разу не видела родителей этих мальчишек, гуляющих с ними? Да и буквально в пяти минутах – в соседнем дворе - есть хорошая площадка, но они туда не  ходят. Как же детям сделать прививку от социального иждивенчества, если они никогда не видели, как папа с мамой участвуют в субботнике, разбивают клумбы под окном или красят лавочки во дворе? Ведь если в семье не принято интересоваться ничем дальше своего порога, этот образ жизни продолжат будущие поколения.

Когда сердце распахнуто

Кстати, о соседней площадке. Находится она во дворе дома по ул.Октябрьская, 99, и дело даже не в том, что установлена по специальной программе в прошлом году. Вокруг площадки – уют и красота: яркие лавочки, где удобно отдохнуть в тени, цветочные клумбы, а на дереве – надувные шары с улыбками – как символ отношения к жизни жителей двора, силами которых все это в дополнение к площадке и создано.

Старшую по кварталу Алевтину Александровну Кондратьеву я застаю на планерке вместе с другими активистами ТОС «Девятый поселок». Вот уж кто может стать донором оптимизма, неравнодушия и активной, созидающей жизненной позиции! Не ждут, не жалуются, а просто делают. Делают, потому что так воспитаны, потому что по другому не могут. Потому что хотят, наконец, обеспечить интересный досуг детям и внукам здесь и сейчас, не дожидаясь, когда кто-нибудь что-нибудь им предложит. При этом тормошат, зовут за собой тех, кто живет рядом.

- Людей можно разделить на три категории, - говорит А.И.Киселева, председатель  ТОС «Девятый поселок». - Первая живет по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю». Их невозможно сдвинуть с места, и они всем недовольны. Вторая считает: «У нас все хорошо – дома уютно, в ограде чисто». А за оградой? «А там не наша территория!» И третья – это те, кто и в ограде красоту наведет, и на даче, на балконе, и около дома на радость всем клумбы разобьет, сам песок для малышей завезет, деревья посадит. И на свои деньги краску купит, чтобы подъезд  чистотой сиял. Это люди, у которых сердце распахнуто, они хотят жить не только для себя.

Можно жаловаться на что угодно, найти множество отговорок. Как говорится, когда не хочешь – ищешь причины, когда хочешь – возможности.

Вот у Надежды Ивановны Шелеминой были проблемы с ногой, ходила на костылях, потом с тросточкой. Но она нашла и силы, и время облагородить придомовую территорию. Более того – не бросила свой квартал (а это двести домов!), уговаривала людей наводить порядок, участвовать в конкурсах на лучшую клумбу и усадьбу, подавала заявки.

Алевтине Александровне Кондратьевой – за семьдесят. У нее образцовый подъезд, лучший балкон, постоянно участвует в конкурсах.

У дома Натальи Владимировны Козаревской тоже красота. И об остальных активистах ТОС можно много добрых слов сказать.

И ведь не только дурной пример заразителен, хороший тоже! Увидев ухоженные клумбы, оформленные с выдумкой, люди думают: мы-то разве хуже? В поселке становится все больше красивых дворов и палисадов. Загляните, например, на окраинную улочку Восточная в дома №7 и №19, на ул. Угольная, 12. Или на 2-й Шахтерский переулок к Нине Нестеровне Бунаковой. Там своими силами такую площадку для детей сделали! Многие мамы с детьми к ним издалека приходят и удивляются: «Почему же у нас такого нет?»

Или на Октябрьскую, 95. Об активистах Галине Пережогиной и Елене Пасхиной уже писали в газете, но с момента публикации они сделали много нового.  Потому что хотят жить красиво и, засучив рукава, сами создают для себя красоту.

Так что, как говорится, скучен день до вечера, кому делать нечего, а серые и унылые будни – только у тех, кто хочет видеть их серыми и унылыми.

 

справоЧно

Из 10 номинаций в прошлом году ТОС «Девятый поселок» стал победителем» в четырех: «Планета здоровья» и «Забота» (II место), первые места в номинациях «Дружные соседи» и «Зеленый двор». В этом году ТОС вновь планирует участвовать во всех номинациях (их будет шесть) и провести 14 мероприятий.

Марина ИЛЬИНА

Новости по теме: