Преступность есть, но с 90-ми не сравнить

Дата публикации: 11.11.2013 - 05:21
Автор:
Просмотров - 808

alt

Завтра тысячи полицейских будут принимать поздравления с профессиональным праздником. 10 ноября 1917 года постановлением народного комиссариата внутренних дел РСФСР в стране была создана рабочая милиция, и хотя нынче она сменила название, днем рождения структуры по-прежнему считается организация советской милиции. Хотя, по сути, вот-вот полиция уже должна отмечать свой трехсотый юбилей. Ведь еще в 1715 году Петр Первый создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее «полиция».

В преддверии памятной даты мы встретились с начальником ОМВД по Черногорску Александром Подрезовым, чтобы из первых уст узнать - какова нынче криминальная ситуация, чего стоит остерегаться горожанам и каков он, сегодняшний облик полицейского.

- Александр Васильевич, каково сегодня криминальное положение в городе? Понятно, что преступный мир не статичен, как и вся наша жизнь, если в нескольких словах обрисовать, как изменились преступления за последние годы, каких стало больше, а каких, может, и меньше…

- Надо сказать, что вопреки транслируемому через многие СМИ мнению, что жизнь наша ухудшается, а преступность растет, реальная ситуация совершенно иная. Я уверенно утверждаю, опираясь на ведущуюся статистику, что с каждым годом положение в Черногорске, не могу говорить за всю страну, становится все лучше, уровень криминализации падает.

Судите сами. Если в 2006 году раскрываемость преступлений составляла 45 процентов, то на сегодняшний день порядка 75 процентов. Давайте посмотрим статистику по видам преступлений. В 2006 году было зарегистрировано 14 убийств, одно не раскрыто. Сейчас у нас раскрываемость стопроцентная, и на сегодня в городе произошло 12 убийств. А, к примеру, в 2001 году - 24 убийства. Семь лет назад в городе было зарегистрировано 16 разбоев, в 2004- м - 22 разбоя, а в 2013 - всего 8 таких преступлений. Аналогичная картина и по грабежам: в 2006 году - 208 случаев, а в 2012 году - 76, в три раза меньше! Что касается самого распространенного вида преступлений - краж, то и здесь прослеживается положительная динамика. В 2006 году произошло 1456 тайных хищений имущества, а в 2012 году - 736, в два раза меньше.

- В самом деле, цифры говорят, что уровень криминала значительно упал. А в чем причина? Казалось бы, значительное сокращение сотрудников полиции должно было привести к обратному результату.

- Причина одна - жить люди стали лучше, в положительную сторону изменилась социально-экономическая обстановка в стране. Если есть работа, зарплата, то немногие ступят на криминальный путь. Вдумайтесь, за год в Черногорске было куплено полторы тысячи машин, значит, есть возможности приобретать дорогие вещи, это безусловный показатель благополучия граждан.

- Тенденция к снижению количества преступлений касается всех видов или есть такие нарушения закона, что не сдаются даже под натиском роста благополучия?

- К сожалению, такие виды есть. Одно из наиболее актуальных в последние годы преступлений - мошенничество. Причем с появлением новых технологий меняется и характер мошенничеств.

- Вы имеете в виду обманы с банковскими картами и мобильными телефонами?

- Да. К сожалению, несмотря на многочисленные публикации в прессе, регулярные выступления по телевидению, где мы рассказываем об опасности попасть в неприятную ситуацию, многие люди по-прежнему доверчиво идут на крючок мошенников. Самый распространенный обман - это выманивание денег по телефону, когда звонит человек, представляется родственником, говорит, что попал в беду, ему срочно нужны средства, и просит вас положить на номер телефона определенную сумму.

- Неужели так сложно раскрыть подобные преступления? Ведь симки продаются только по паспорту, по крайней мере, так прописано в законе.

- Так скажу - такие преступления раскрыть сложно. Во-первых, как правило, звонки поступают из Кемеровской, Новосибирской областей. К примеру, недавно разговаривал с коллегой из Новосибирска, он рассказал, что за несколько месяцев к ним поступило более тысячи заявлений по поводу таких звонков! Во-вторых, в основной своей массе такими мошенничествами занимаются люди, отбывающие наказание. Где-то приобретают базы данных и методично обзванивают абонентов, в надежде попасть на такого, кто поверит и перечислит деньги.

В-третьих, да, закон требует продавать симки только при предъявлении паспорта, но на практике, как вы можете сами легко убедиться, это не так. В больших городах, Москве, Новосибирске, да в том же Красноярске везде на улице можно купить симку просто так. В крайнем случае ваши данные запишут с ваших же слов, мол, Иванов Иван Иванович, проживающий на улице Иванова. И как потом найти такого абонента?

Так что единственный выход - это не поддаваться на провокации. Если поступил странный звонок вроде бы как от вашего родственника, сами перезвоните ему, а не бегите к ближайшему банкомату выполнять требования мошенника. А ведь в месяц мы порядка семи таких преступлений регистрируем.

Другой вид телефонных мошенничеств - сообщение о том, что абонент выиграл какую-то ценную вещь и для получения ее необходимо перечислить небольшую сумму. Кажется, ну кто может поверить такому, а между тем немало людей повелось на удочку преступников. Порой просто поражаешься человеческой жадности и недалекости.

- Понятно, что с раскрытием телефонных мошенничеств дело обстоит весьма печально, а какова ситуация с мошенничествами с банковскими картами? Это ведь тоже в последние годы весьма частый вид преступлений стал.

- Да аналогичная ситуация. Ведь в основном такие мошенничества совершаются с помощью телефонов. Граждане подключают услугу «мобильный банк», и при этом нередко не соблюдают элементарные правила безопасности. В других случаях мошенничества совершаются с помощью банковских карт, заведенных по утерянным паспортам, и в этом случае также практически невозможно выйти на преступника. Поэтому я всегда говорю, как только заметили, что с вашего счета таинственно исчезла сумма денег, тут же, во-первых, блокируйте карту, а во-вторых, обращайтесь в полицию.

На самом-то деле меня, пожалуй, больше волнуют не мошенничества с телефонами и картами, все же таких преступлений у нас пока не очень много, а мошенничества, связанные с покупкой автомобиля на рынке. Увы, но нередко добросовестному приобретателю приходится расстаться и с деньгами, и с машиной. Преступники продают транспортные средства с перебитыми номерами или с фальшивыми ПТС, а покупатели даже не проверяют, соответствуют ли номера в паспорте и на агрегатах. Или же покупают машины, находящиеся под арестом у банков.

- Ну это еще можно понять. Не все же у нас хорошо разбираются в машинах и сопроводительных документах.

- Так, а кто мешает перед поездкой на рынок попросить помочь знающего человека? Таких, уверяю вас, много. Договоритесь со специалистом и уже после этого отправляйтесь за покупкой. Таким образом сможете обезопасить себя от нежелательных последствий. Мы, конечно, проводим рейды на авторынке, но полностью очистить его от преступных продавцов не можем.

- Думаю, о мошенничествах мы поговорили весьма подробно. А какие еще преступления актуальны для города и как добропорядочным гражданам избежать попадания в объекты противозаконной деятельности?

- Актуальны грабежи. Как избежать - не злоупотреблять алкогольными напитками, и если уж перебрали лишнего, то не отправляться гулять по городу в поисках приключений, а вызвать такси и спокойно доехать до дома. Отдельно хотел бы обратиться к предпринимателям. Не пожалейте немного средств на установку видеокамер в ваших магазинах, ларьках, торговых павильонах. Таким образом, если вы и не сведете к минимуму саму возможность нападения, то уж точно сможете рассчитывать на то, что мы найдем грабителя. У нас наработана большая база данных, и опознать напавшего возможно не только по лицу, но и по фигуре. Как показывает практика, это весьма действенная мера, позволяющая сохранить свое имущество.

- То, что в последние годы криминальная картина изменилась, это понятно. А криминальная карта осталась прежней или она также трансформировалась?

- В целом обошлось без особых перемен. Как и прежде чаще происходят преступления в кварталах с многоэтажной застройкой, центре города, районах общежитий. Впрочем, есть изменения - в последнее время весьма тихим местом стал Девятый поселок. Прежде оттуда поступало много сообщений, особенно в области уличной преступности, сейчас же такого нет. Также замечу, гораздо меньше стало жалоб от граждан на громкую музыку по ночам, на хулиганство. Считаю, это результат нашей профилактической работы с населением.

- Вообще, профилактике и предупреждению в отделе много уделяется внимания, и что конкретно вы делаете для того, чтобы преступлений и правонарушений становилось меньше?

- Я всегда говорю - посчитать количество преступлений весьма легко, взял статистику, и цифры готовы, результаты профилактической же работы увидеть невозможно. Нельзя просчитать, на сколько преступлений было бы совершено больше, если бы мы не выполнили те или иные действия. Конечно, этому направлению в нашей деятельности придаем большое значение. На это работают и инспектора по делам несовершеннолетних.

Надо сказать, у них очень сложная и ответственная работа. Да, не все подростки становятся на путь исправлений, есть, так сказать, полностью отмороженные, но большинство искренне старается исправиться. И это большое удовольствие видеть, с каким облегчением они принимают то, что их снимают с учета в ПДН. Единственное, на мой взгляд, зря, что метка - подросток стоял на учете, остается с ним на всю жизнь в его личном деле. Мне думается, что можно обойтись и без такой крайности, ведь бывает, что глупость в школьном возрасте затем мешает всю взрослую жизнь. А ведь даже у нас в органах, я знаю, есть отличные профессионалы, которые в школьные годы тоже брались на заметку в ПДН.

Другое дело, что за серьезные преступления наказывать подростков нужно более жестко, не так как сейчас. Есть неисправимые дети, которые встав раз на путь криминала, уже больше с него не свернут. И когда такого лишают свободы за неоднократные преступления всего на год-полтора, воспитательный эффект нулевой. Парень выходит из тюрьмы и тут же начинает вновь грабить или воровать. Конечно, мы заранее готовимся к «приемке» на воле, проводим с ним беседы, но далеко не всегда они бывают эффективны.

- О реформе милиции до сих пор ходит много разговоров, зачастую слышны диаметрально противоположные мнения. Одни говорят, что реформа была полезна, успешна, и хоть сотрудников полиции стало меньше, работа улучшилась. Другие же справедливо указывают на то, что если и раньше было недостаточно нарядов ППС, то сегодня патрулирование и вовсе не ведется. Я понимаю, вопрос увеличения штатной численности не в вашей компетенции, но все же, не планируется увеличение подразделения ППС, участковых, ДПС, словом, тех, кого сокращали?

- Во-первых, в службе участковых уполномоченных не было сокращено ни одного человека, мы их всех сохранили, во-вторых, увеличения не будет.

- Получается, что, сократив штаты, количество задач не стало меньше, и решать их приходится уполовиненному составу отдела, но ведь это большие нагрузки!

- Совершенно верно. Нагрузки очень высокие. Я больше скажу, на патрулирование, в рейды у нас выходят и так называемые кабинетные работники. Даже главный бухгалтер и то, порой, привлекается к охране общественного порядка. Конечно, тяжело, но службу надо нести.

- А как обстоит дело с набором новых сотрудников? Ведь все равно появляются вакансии, кто-то уходит на пенсию, кто-то переводится в другие отделы. Есть желающие служить в МВД?

- Желающих много. Правда, почему-то все больше женщины хотят идти на службу, но ведь понятно, что далеко не во всех подразделениях они смогут работать. Парни тоже хотят стать полицейскими, другое дело, что немногие из них могут пройти медкомиссию, из десяти кандидатов, в среднем, лишь один удовлетворяет требованиям. Причем, я бы не сказал, что запросы у врачей такие уж завышенные. Проблема в слабом здоровье современной молодежи, видимо, сказывается сидячий образ жизни, увлечение компьютером в ущерб физическому развитию. Приходит парень 23- х лет, а у него давление за 150 скачет, ну куда это годится?!

- К слову, о требованиях. Министр МДВ Хакасии Илья Ольховский не раз заявлял, что с нарушителями дисциплины, особенно теми, кто позволяет себе садиться за руль в нетрезвом состоянии, разговор будет один - отставка из органов. В черногорском отделе такие случаи были?

- Хоть и неприятно это признавать, но да, и не раз. Только в этом году были уволены двое сотрудников. И я совершенно согласен с Ильей Ивановичем, что мы не должны допускать подобной расхлябанности и самонадеянности. Скажем, я никогда не позволю себе, даже чуть-чуть выпив, сесть за руль. Считаю, что закон должен быть един для всех, невзирая на место службы или ранг. И уверен, что те ужесточения в законодательстве, которые произошли в последние годы, совершенно правильны. Нельзя садиться за руль непристегнутым, нельзя пить, если собираешься вести машину, и так далее.

- Завтра сотрудники МВД будут отмечать профессиональный праздник. Что бы вы хотели пожелать им и их семьям в этот день?

- Женам - терпения, детям - гордости за своих родителей, что они выбрали такую сложную, но почетную службу. Вообще, всем членам семьи пожелал бы оказывать моральную поддержку сотруднику полиции, поверьте, это нам крайне нужно. А полицейским - трудиться на благо общества, и в первую очередь нашего города.

Беседовала Валентина СОСНОВСКАЯ,

фото автора, «ЧР» №134 от 9 ноября 2013 г.

Новости по теме: