Потрогать станок руками – это здорово!

Дата публикации: 19.07.2016 - 06:39
Просмотров - 672

alt

- Запомните, ходить по цехам можно только в пределах коридора, обозначенного желтыми линиями, за него переступать нельзя в целях вашей безопасности. К станкам близко не подходите, под краном не стойте, металлическую стружку в руки не берите, она хоть и красиво выглядит, но края очень острые, как бритвой порежетесь…

16 усть-абаканских школьников, одетых в яркие оранжевые жилеты, с касками на головах, слушали инструктаж по технике безопасности, прежде чем отправиться на экскурсию по цехам Черногорского ремонтно-механического завода.

Идея устраивать такие профориентационные экскурсии для старшеклассников на предприятия СУЭК в Хакасии появилась ещё несколько лет назад. Сначала знакомство с настоящим предприятием могли получить лишь ученики школ. Но с тех пор, как три года назад в республике организовали летние трудовые отряды СУЭК, экскурсии стали проводить и для них.

Как говорят и сами ребята, и их педагоги, это не просто очень интересно, но и весьма познавательно. У многих мамы или папы трудятся в угольной промышленности, и, конечно, интересно в реальности увидеть, в каких условиях они работают, с какой техникой сталкиваются. Ведь, в лучшем случае, дети знакомы с рабочими местами родителей лишь по фотографиям, видеороликам, а тут знакомство вживую!

- Когда мама сказала, что пойдет работать на разрез водителем БелАЗа, я, честно сказать, не придала особого значения, так как вообще не представляла себе, что такое БелАЗ, - рассказывает восьмиклассница Марийка Тарадаева, её мама – водитель 130-тонного БелАЗа на разрезе «Черногорский» ООО «СУЭК-Хакасия». - А когда увидела машину, то мы, конечно, начали волноваться. Она такая огромная! Как там мама с ней справится… Но со временем как-то привыкли, хотя беспокойство все равно остается, особенно когда дождь. Мама о работе много рассказывает, после каждой смены приходит и говорит, что новое у них было. Мне очень интересно её слушать. Сама я пока еще не выбрала куда поступать. Два варианта у меня – или в черногорский горный техникум или в музыкальный колледж.

Как говорят знакомые Марийки, она прекрасно поёт, вообще, очень умная и талантливая девочка, участник и лауреат музыкальных фестивалей. Но всё же, судя по всему, склоняется к горному техникуму. Ведь со стороны маминой родни – все горняки. Да и с папиной тоже есть кому рассказать о современной промышленности.

Когда ребята вышли из цеха двигателей внутреннего сгорания, они немало повеселились, видя, как Марийка бросилась обнимать высокого, симпатичного парня в рабочей форме. Оказалось, что на РМЗ в цехе ремонта ДВС уже несколько лет работает её троюродный брат Женя, вот и обрадовалась сестрёнка встрече. Правда, Женя, в отличие от мамы, меньше рассказывает о своей работе, но всё же кое-что в цехе для девочки и ее сверстников уже было знакомо.

А посмотреть в этом подразделении завода есть что. Цех ДВС - самый молодой на предприятии, его запустили в работу немногим более двух лет назад. Но сегодня коллектив выполняет заказы по ремонту двигателей не только для Хакасии, но и далеко за её пределами. Даже из Приморского края привозили оборудование, чтобы «подлечить».

Сейчас в цехе одновременно ведут ремонты и обустраивают ещё одно помещение, туда переместят часть станков, и рабочее место для каждого станет более удобным и просторным. Ведь сегодня слесари цеха - одни из немногих в России, кто способен откапиталить двигатели к бульдозерам и экскаваторам «Komatsu», «Liebherr», «Сaterpillar».

Николай Глухов, мастер цеха ДВС, рассказывает, что если по плану они должны в месяц производить ремонт четырех двигателей, то на практике бывает и пять, и шесть, однажды даже восемь моторов чинили. Заказов хватает.

Следующий цех – кузнечный. В нём, в отличие от цеха ДВС, где стоят суперсовременные станки, - оборудование, проверенное десятками лет, работы.

- Вот этот станок у нас 1952, а это и вовсе 1946 года! – рассказывает заместитель исполнительного директора по кадрам АО «Черногорский РМЗ» Евгений Вакулин и на сегодняшний день – экскурсовод по заводу. – Но заметьте, до сих пор всё работает, умели машины делать на века.

- Вот наша продукция, - поясняет назначение странных тросов, каких-то металлических здоровенных предметов кузнец Владимир Сухинин. – Эти стропы потом будут использоваться в блоках подъемных кранов, вот смотрите, так трос заводится, крепится, и потом уже можно в работу пускать.

Владимир Сухинин - кузнец с большим стажем, на РМЗ с 1985 года, говорит, что никогда не жалел о выборе профессии. И хотя оборудование старенькое, но очень надежное и в хорошем рабочем состоянии.

Цех за цехом проходят ребята, и хотя попали в обеденное время, станки молчат, всё равно впечатлений хватает. Где ещё вживую можно увидеть, как выглядит настоящий токарный станок. Чем занимаются в литейном цехе. Какие бывают современные станки с ЧПУ.

С интересом школьники смотрели на отдыхающих рабочих, которые устроили турнир в настольный теннис – пара на пару, остальные болельщики.

- Классно, тут ещё и играть можно, а не только вкалывать, - эмоционально выразил общее мнение один из подростков.

Как сказали после окончания экскурсии ребята, время подумать о будущей профессии еще в запасе есть. Но увидеть вживую труд, рабочие места токарей, фрезеровщиков, литейщиков, кузнецов, слесарей было очень интересно и поучительно. По крайней мере, теперь они точно знают, что их будет ждать, если выберут будущим местом работы РМЗ.

Ну а пока их трудовая площадка – территория Усть-Абакана.

- Я впервые работаю в трудовом отряде, и мне очень нравится, - говорит Марийка. - Мы облагораживаем поселок, траву вырываем, площадки красим. Вчера берег Енисея чистили от мусора. Скоро пойдем мемориал павшим воинам в Великой Отечественной войне в порядок приводить.

- Третий год я занимаюсь летним трудовым отрядом, и очень рада этому, - говорит учитель истории и обществознания Усть-Абаканской средней школы Галина Лагутина. - Это настолько замечательно! Жаль, что отряд такой небольшой у нас, и сезон всего один. Конечно, хотелось бы побольше, и ребят принять в отряд, и работать все лето. Что скрывать, зарплаты у родителей не особенно большие, и зарплата, которую получают ребята, – это возможность приодеться к школе, купить телефон, помочь семье. С другой стороны, я как учитель истории, да и сама по себе патриотка страны нашей, уверена, это отличное средство воспитания детей. Ведь мы не просто на мемориале мусор убирать будем, а я еще расскажу ребятам, в честь кого он воздвигнут, напомню о войне. Чтобы они понимали и умом, и сердцем, кому должны быть благодарны за то, что живут на этой земле. Когда ребята получают такие практические уроки любви к своей стране, истории, они больше, глубже понимают, больше гордятся своими достойными предками. И для них уже невозможно будет бросить бумажки на мемориале, гонять по нему на велосипедах. А экскурсия на РМЗ – даже не знаю, кому она была больше интересна – ребятам или мне! Честно, так понравилось, что еще хотелось бы сюда приехать! Главное, чтоб нас звали.

- Мы стараемся по возможности проводить такие экскурсии для школьников, - комментирует Евгений Вакулин. - Чтобы школьники потом, быть может, выбрали себе рабочую профессию. К сожалению, сегодня у нас практически невозможно найти молодых токарей, фрезеровщиков. С одной стороны, их мало где готовят, с другой, молодежь побаивается идти на завод. У нас примерно процентов двадцать молодежи. Большая часть – люди в возрасте. Они отличные специалисты, но время берет свое, люди уходят на пенсию, заменить их трудно. Поэтому мы очень заинтересованы в подготовке молодых кадров.

Кадровая проблема, к сожалению, сегодня на самом деле очень актуальна для предприятий, где нужны квалифицированные рабочие. Это менеджеров для магазинов пруд пруди, а вот настоящих токарей или слесарей днем с огнем ищут. В советское время старшеклассники еженедельно проходили производственную практику. Раз в неделю работали на каком-либо предприятии: ПКСО, в автомастерских, на комбинате «ИсКож». И не один парень, вернувшись из армии, шел сразу же на бывшее место практики. Сейчас время другое, никто не будет обучать школьников, доверять им станки. Но хоть показать завод, разрез – уже дать возможность хоть немного приблизиться к пониманию возможной будущей профессии.

И ведь ребята, которые были на экскурсии, на самом деле смотрели с большим интересом. Они впервые в жизни столкнулись с настоящим производством, увидели настоящие станки. И как знать, быть может, лет через 6-7 кто-то из нынешних экскурсантов придет на РМЗ трудоустраиваться.

Валентина СОСНОВСКАЯ,

фото автора, «ЧР» №58 от 19 июля 2016г.

 

Новости по теме: