Поспорим?

Дата публикации: 28.01.2013 - 06:21
Автор:
Просмотров - 912

А ЕСЛИ В НЕМ ОТЧАЯНИЕ КРИЧИТ?

В Ростове-на-Дону семейная пара отказалась от родительских прав на своего шестнадцатилетнего сына Артема, мотивируя это тем, что они не могут полноценно справляться со своими обязанностями: сын прогуливал уроки, сбегал из дома, воровал, скитался по улицам, неоднократно попадал в больницу. Суд Ростова-на-Дону удовлетворил просьбу прокуратуры. Отчаявшись наставить ребенка на путь истинный и признав, что они не имеют влияния на подростка, родители решили отдать ребенка в детский дом. «Артем начал убегать из дома с восьми лет, на него не действовали ни разговоры, ни наказания. После того как он скрылся с золотыми украшениями моей жены, мы поняли, что он может начать красть и у чужих людей, поэтому приняли решение отказаться от него», - озвучил причины необычного поступка отец ребенка.

Получается, Артем лишился родителей только потому, что вел себя в принципе, как совершенно нормальный ребенок, ведь все дети совершают асоциальные поступки. Совершают их именно потому, что так они знакомятся с окружающим миром, с тем, что происходит вокруг.

Только степень его хулиганских поступков, стоит заметить, сильно отличается от невинных выходок обычных детей: парень, со слов родителей, воровал вещи из дома, убегал на ночь, не слушал взрослых.

Вспомните свои школьные годы. И стекла в школе били, и дрались со сверстниками, и, что скрывать, воровство было, обязательно было, хоть один случай да присутствовал. Почему я говорю что Артем, в принципе, вел себя как совершенно нормальный ребенок? Наверное, потому, что из дома, где тебя любят, где о тебе беспокоятся и живут твоими интересами, дети, как правило, не убегают. Я согласна, что есть исключения из правил. Мы уверены, что с нашими детьми этого произойти не может, и все же я прошу примерить эту страшную тупиковую ситуацию на себя, временно, на пять минут. Вы видите, что у вашего любимого ребенка (мы ведь все любим своих детей) беда. Первый порыв любой мамы - обнять свое чадо, кровинушку, закрыть, защитить. Потом попытаться разобраться, почему так. Почему он кричит на вас? Вроде бы вы не заслужили это. А если в нем отчаяние кричит? Если в нем боль его кричит? Вы, как говорится, жизнь прожили, у вас опыт какой-никакой уже есть. А он только начинает жить… и уже неправильно.

И вместо того, чтобы бороться до конца с ним, за него же, за его судьбу, которую он по незнанию своему калечит, вы его… бросаете и несколько растерянно утираете руки: а не справились мы, а ничего не получилось. Пусть государство возьмёт на себя нашу обязанность. А почему, спрашивается, государство должно исправлять то, что вы уже испортили? Или вы, взрослые люди, тоже на позиции детей этаких – ой, я не могу, ой, ничего не получается.

Ни один ребенок не рождается преступником. Я точно это знаю, потому что работала в детском саду три года. Были очень трудные дети, можно сказать тяжелые, из очень неблагополучных семей. Дети, от которых с ума сходили, отказывались даже видавшие виды воспитатели. Удивительно, но они совершенно мирно уживались в моей группе и не хотели потом уходить от меня. Секрет очень прост. Не хвалюсь, но умею разговаривать, договариваться, умею любить. Я видела, что в этом матерящемся, не признающим никаких авторитетов маленьком негодяе, кричит какое-то огромное горе. После я поняла, что это вопль ребенка, который никому, совсем никому не нужен. Между прочим, это ваше будущее, взрослые. Если вы – родители такого «неслуха», с которым не смогли найти общий язык, то вскоре будете «черпать» полное игнорирование, когда понадобится помощь сына или дочери. А тех, кто прошел равнодушно мимо какого-нибудь необогретого злого «птенца», завтра опять ожидает встреча с ним. Возможно, именно он ограбит вас на улице, как только немного оперится и почувствует свои силы.

Спрашиваю Анастасию Варбан, которая трудится в специальной коррекционной школе-интернате именно с такими детьми (ведет музыкальные занятия) - какими ей видятся дети, которым она преподает музыку?

- Это тяжелые дети, - говорит Анастасия Дмитриевна, - они, конечно, склонны к негативным поступкам, будь то воровство, вандализм, плохое отношение к животным. Но при этом они остаются детьми, которым нужно тепло человеческого сердца. Стараюсь дать это, и дети отвечают вниманием, привязанностью. Они росли в неблагополучных семьях, при пьющих родителях, без материального достатка, плюс к подорванной генетической наследственности многим из них досталась поломанная психика, они не могут адекватно оценивать мир. Поэтому очень важно, какие люди окружают ребенка, с кем ему приходится жить. Наши воспитатели, прекрасные и добрые люди, пытаются сделать все для этих детей, чтобы им жилось уютно и комфортно. Но, без сомнения, родительскую любовь никакой воспитатель заменить не может. Детей, которые живут в интернате, может быть, никогда не заберут родители даже на воскресенье. Но они все равно любят и помнят и маму, и папу. Поют про них песни, сочиняют стихи и стараются верить, что их не бросили навсегда.

Страшно подумать, представить даже, что дети чище и лучше, чем взрослые, что они не предают своих маму и папу, они ждут и верят. Наверное, и Артем верит, что не могли так поступить с ним самые близкие и родные ему люди, это как страшный сон, надо только тряхнуть головой и ты проснешься и окажешься дома. Мы с вами не знаем деталей конфликта, но, скорее всего, он просто мальчик, которому не хватило родительской любви и внимания.

София Сёмочкина

ЛОДЫРИ И ЭГОИСТЫ НИЧЕГОШЕНЬКИ НЕ ПОЙМУТ

Мне кажется, в последнее время явно ощущается перекос в сторону проседания на полусогнутых перед детьми. В школе им теперь не надо мыть парты и классы, убирать территорию. Учитель сто раз подумает, прежде чем наказать или сделать замечание, чтобы, отведи, Господь, не нарушить права какого-нибудь очередного чадушки. Родители, чтобы не разжигать дома скандалы, лучше сами перемоют чашки, пропылесосят, вскопают грядки на даче, чем будут выслушивать вопли зависимых от интернета дитяток в ответ на просьбу сделать что-то по хозяйству.

И мы хотим, чтобы они, воспитанные лодырями и эгоистами, адекватно воспринимали информацию, которую им обязательно надо воспринимать и знать? К примеру, о дедах, которым из окопов надо было вставать навстречу пулям. О бабках (это они их так называют!), которые голодали, девчонками пахали, как взрослые, пропустили свою золотую молодость, но остались добрыми даже по отношению к внукам, которые сегодня отбирают их пенсии на пропой.

Мы хотим, чтобы они ценили то, что сделали родители. Что вот этой квартиры, телевизора, компьютера не было бы, если б мы не работали, не вкалывали сутками. Я понимаю, что мне на это могут возразить: мол, вещами ребёнка не купишь, ему время надо уделять. Кабы всё было так однозначно! Почему же тогда и у любящих родителей вырастают… как бы так полегче сказать, кто? Неуправляемые, не имеющие уважения к взрослым, привыкшие ставить своё «хочу» впереди любой телеги, грубые, и, как выразился недавно один знакомый, «побухивающие» - в смысле, пьющие по подворотням.

Почему у одних и тех же родителей, бывает, один ребёнок – радость и утешение, другой – ужас ходячий. При одинаковом воспитании и при любви! Говорите, из хороших семей не убегают? Да бросьте, ещё как! Поспрашивайте знакомых о детях – многие, если будут откровенны, расскажут о массе проблем, потому что это далеко не редкость, когда отношения с детьми складываются несчастливо. Поэтому я всей душой и сердцем понимаю родителей, которые добровольно лишились прав на сына. Такого сына. Хотя понимаю, что это трагедия и огромная кровоточащая дыра в их сердце.

В сюжете о семье Артёма слышала, что с ними работали психологи. Это хорошо, но, скорее всего, помочь пытались, когда было уже поздно. Всё из-за того, что у нас не сформирована привычка решать свои житейско-душевные проблемы с помощью специалистов. А зря! Человеческие отношения – та ещё наука. Не каждый разберётся в её дебрях сам.

Дарья Белова, Анна КОРПЕНКО, «ЧР» №9 от 26 января 2013 г.

Новости по теме: