Поспорим?

Дата публикации: 14.01.2013 - 07:48
Автор:
Просмотров - 909

ЛАКОМАЯ ПРИМАНКА ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Я вот не понимаю, а что так все всколыхнулись, узнав, что теперь чиновники предлагают маркировать книги по возрастному цензу? Это ж замечательная, просто отличнейшая новость!
Посудите сами, когда телеканалы и газеты, публикующие программы, обязали помечать фильмы, ток-шоу и прочее наполнение ТВ значками, указывающими на возрастной ценз потенциального зрителя, то многие подростки, прежде игнорировавшие просмотр телевидения, стали как горячие пирожки расхватывать ТВ-программы, чтобы заранее узнать, и во сколько будет «16+», а еще лучше «18+». Таким образом, явно увеличилась аудитория всяческих ток-шоу.
Причем, если и раньше было известно, что «Дом 2» или «Давай поженимся» это что-то интимно интригующее, то все же многие программы и фильмы оставались в «сумраке» - есть или нет там клубничка, стоит или не стоит тратить время на просмотр. Благодаря же нововведению, подростки получили отличный указатель: увидел, что стоит «16+» - смело включай телевизор, наверняка что-нибудь этакое покажут. Если уж не обнаженные тела, то хоть нервы можно будет пощекотать кровавыми ужастиками.
А теперь вот согласно закону начинают маркировать книги. Ребятки уже в курсе, что почем, и естественно, будут в первую очередь обращать внимание на те тома, где стоит любимый значок «16+». И это отлично! Какой простор для привлечения к чтению молодежи.
Так бы девушка вряд ли взяла, к примеру, в руки книгу с названием «Петербургские повести и рассказы», но увидев сакральный значок, рискнет почитать в надежде на «этакое», а там глядишь - и вовсе проникнется творчеством Достоевского. Поставьте на «Бахчисарайский фонтан» «18+» и редкий юноша пройдет мимо, предвкушая изощренную методичку в области интимной жизни (он же не знает, что это «тот самый школьный Пушкин»!). А уж если отпечатать на «Истории одного города» (согласитесь, скучное название придумал Салтыков-Щедрин), «21+», то смотришь - и вырастет впоследствии плеяда доблестных политиков или остроумных политологов.
Да ведь это поле непаханое - ставить привлекательную маркировку на литературные произведения, при грамотном подходе под «18+» можно будет хоть Чебурашку с крокодилом Геной засунуть, а значит, привлечь интерес потенциальной читательской аудитории. Словом, в кои-то веки у чиновников получился отличный маркетинговый ход, которому заботливым родителям и педагогам только радоваться надо - детки наконец-то станут книги читать!
Ну а если же говорить серьезно, то и в этом случае я не вижу ничего страшного в маркировке. Ведь и в прежние времена детская литература имела пометки: «Для младшего школьного возраста», «Для среднего и старшего школьного возраста». И многие из тогдашних юных читателей были весьма благодарны таким подсказкам, в библиотеке меньше времени тратилось на то, чтобы отыскать книгу по вкусу.
Другое дело, что неплохое начинание может быть извращено неуклюжим исполнением. Когда, к примеру, чиновничьим указом бедным библиотекарям прикажут вручную промаркировать все книги, или любое издание под грифом «18+» заставят упаковывать в плотную бумагу. Ну что ж, мы и к этому уже привычные, как-нибудь поможем найти на книжных полках интересные тома для своих детей.

Иван КРАМСКОЙ

СКОЛЬКО МОЖНО ИЗДЕВАТЬСЯ?

Очередная инициатива депутатов, давшая путевку в жизнь закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию», мне кажется очередным издевательством над здравым смыслом. Ведь мало того, что эта инициатива заставила средства массовой информации ломать голову над тем, какой возрастной ценз должна иметь та или иная информация, но оказывается, теперь эту головоломку должны решать и издатели книг.
Нет, на первый взгляд, идея вполне здравая, детей и в самом деле нужно оградить от вредной информации, но опыт показал, что воплощение никуда не годится. Аналогичные фильмы, телесериалы и новостные программы на разных каналах маркируются совершенно по-разному. Ощущение, что как Бог на душу положил, так и ставили значок редакторы. К примеру, на РенТВ «Экстренный вызов» дозволяется смотреть детям старше 16 лет, а на РТР и НТВ такие же программы можно начинать просматривать с грудничкового возраста.
Идущие с незапамятных времен «Улицы разбитых фонарей», оказывается, также доступны лишь после 16 лет, зато «Тайны следствия» можно смотреть с 12, а «Следаки» - и вовсе с младенчества. Вот как это расценить? Правильно, значки ставили, что называется, от балды.
То есть вместо полезной деятельности тех же редакторов, мы получили имитацию. Вроде бы условия закона выполнены, но смысла в этом ноль. Более того, эти значки, по уму призванные оградить детей от «страшных фильмов», напротив, привлекают их внимание. Получается, что реализованный закон действует в совершенном противоречии с заявленными планами.
И уверена, точно также будет обстоять дело с книгами. Маркировка «от балды», привлечение внимания подростков ни к тем книгам, лишняя головная боль редакторам издательств.
И самое главное, совершенно непонятен принцип, по которому должны присваивать романам возрастной ценз. Если исходить из проверенной логики законодателей, ограждающих детей от убийств, безнравственности и так далее, то изучаемые в школе «Война и мир», «Преступление и наказание», «Герой нашего времени» в первую очередь попадут под ограничение «18+». Ведь во всех происходят убийства, везде встречаются сцены, показывающие взаимоотношения полов, а этого наши депутаты не хотят позволить знать детям.
То есть – долой Пушкина, Достоевского, Толстого! Долой всю военную литературу! В обязательном порядке убрать из списка, допустимого для чтения школьниками, все сказки: там же куда ни ткни - если не преступный сговор и разбой, то прямое убийство.
И все это происходит тогда, когда педагоги и родители бьют тревогу по поводу того, что подрастающее поколение не хочет читать. Нововведение же, по идее, и вовсе должно лишить детей наслаждения от хорошей книги. Одно меня радует во всей этой истории – как обычно, никто не будет выполнять рекомендуемое.
Нет, издатели, конечно, озаботятся тем, чтобы ставить значки на все повести, романы и стихи, вот только покупателям это дополнение наверняка будет «до лампочки». Слава Богу, народные избранники не догадались обязать продавцов книжных магазинов проверять паспорта покупателей перед продажей.
Я только не понимаю одного: неужели в нашей стране решены все насущные проблемы, что можно позволить себе заниматься откровенной ерундой?

Надежда МАРКИНА, «ЧР» №3 от 12 января 2012 г.

Новости по теме: