Последнее пристанище гонимых

Дата публикации: 22.01.2013 - 08:54
Автор:
Просмотров - 899

alt

Известный зоолог, писатель-анималист Джеральд Даррелл всю свою жизнь посвятил спасению редких животных и просветительской деятельности, пытаясь объяснить людям, что без птиц, зверей, рептилий бессмысленной и невозможной станет жизнь человека. В 80-х годах он приезжал в Советский Союз для съемок серии фильмов о заповедниках нашей страны. К сожалению, Хакасия в почетный перечень не попала, хотя, думаю, нам было бы чем удивить маститого специалиста. между тем, побывав в других заповедниках, Даррелл очень высоко оценил усилия русских биологов по сохранению природы, изучению взаимосвязей между животным, растительным миром и воздействием человека на окружающую среду.

«Я переполнен красотой, которая меня окружает», - говорил ученый после посещения заповедной территории под Рязанью. И можно только представить, что бы сказал он, посмотрев

на великолепные ландшафты нашей республики.

МОЛОДОЙ, НЕ ЗНАЧИТ БЕДНЫЙ

Заповедник «Хакасский» появился на свет не так давно, всего лишь в 90-х годах прошлого века. Но за это время «малыш» превратился во вполне серьезную организацию, которая спасла жизнь не одному представителю животного мира. Жесткий режим, ограничивающий вольное посещение озер, степей и тайги на заповедных территориях, дал возможность летающим, бегающим и плавающим почувствовать себя в большей безопасности, нежели прежде.

И сегодня на девяти степных и таежных участках, как говорят специалисты заповедника, представители флоры и фауны могут чувствовать себя защищенно.

Даже когда по всей Сибири в прошлом году полыхали степные и лесные пожары, на территорию «Хакасского» огонь не прошел. Конечно, это было сделано не по мановению волшебной палочки, а благодаря усилиям инспекторов, которые бросили все силы, чтобы не допустить катастрофы.

Немало в борьбе с огненной стихией помогла новая техника и оборудование, появившиеся в заповеднике в 2012 году. Как отмечает директор «Хакасского» Виктор Непомнящих, никогда еще на укрепление материальной базы не выделялись такие средства: в общей сложности более десяти миллионов рублей выделили защитникам природы.

Другая опасность – браконьеры. И с ними также ведут настоящую войну инспекторы. Только в прошлом году было составлено порядка 40 протоколов о нарушениях заповедного режима.

На первый взгляд может показаться, что цифра не велика, но на самом деле это вполне серьезное число. Только представьте, чего стоит на огромной территории инспекторам вовремя отыскать и задержать нарушителя! Более того, сделать это нужно в присутствии сотрудников полиции, чтобы можно было составить протокол.

Впрочем, как отмечает Виктор Непомнящих, собственно браконьеров в заповеднике встречается мало, основная масса – обыкновенные любители отдыха на природе, которым мало открытых территорий и которых тянет на запретные земли. С такими посетителями инспекторы, как правило, ограничиваются беседой и выдворением за пределы заповедника.

Собственно же браконьеры, в основном, занимаются незаконным ловом рыбы. Каждый год инспекторы снимают километры сетей, порой, вылавливая и хозяев жестоких ловушек. Охотники - нечастые гости в «Хакасском», хотя и встречаются. Чаще убийцы животных предпочитают удовлетворять свое хобби в более спокойных, никем не охраняемых лесах и степях.

ВНИМАНИЕ, ВАС СНИМАЕТ СКРЫТАЯ КАМЕРА

Вообще, деятельность любого заповедника складывается из трех составляющих – охрана животного и растительного мира, его изучение и просветительская деятельность. Говоря о «Хакасском», пожалуй, даже и не выделишь, какому блоку отдается предпочтение, скорее, они все равны.

Научная деятельность в заповеднике и прежде велась, но в минувшем году, судя по словам специалистов, она вышла на новый качественный уровень. Прежде всего, это связано с приобретением и внедрением в работу фотоловушек. Благодаря этому только за один сезон удалось создать неплохой банк данных. В частности, впервые вели наблюдение и учет маралов на солонцах. Более того, Хакасия принимала ведущих мировых ученых из России и Германии.

Совместно с «Саяно-Шушенским заповедником» при поддержке Русского географического общества на территории заказника «Позарым» и «Саяно-Шушенского заповедника» приступили к реализации крупного проекта «Изучение диких кошек Южной Сибири», это – снежный барс, обыкновенная рысь, манул.

Так удалось установить, что через территорию Хакасии время от времени прогуливаются ирбисы, хорошо себя чувствуют и размножаются рыси.

Правда, о диком коте мануле специалисты пока могут сказать мало, но уже важно то, что он попал в прицел изучения. Если раньше зоологи только предполагали, что этот зверек может жить на нашей территории, то в последнее время пребывание манула подтвердили документально. По крайней мере, соседи из Красноярского края уже имеют качественные фотографии шикарного кота.

- Мы не создаем каких-то особых условий для редких животных, - говорит Виктор Непомнящих, - да это и не наша задача. Главное – изучение зверей в природных условиях, единственное, мы должны обеспечить комфортное существование, сделать так, чтобы отсутствовал фактор беспокойства, а с этим справляемся. Впрочем, возможно в будущем и появятся подкормки, солонцы для оленей и маралов.

Также в минувшем году совместно с фондом «Страна заповедная» сотрудники заповедника продолжили изучение кедровых лесов, причем не только в плане продуктивности, но и наличия вредителей для редких деревьев. Наверняка у многих на слуху история с жуком-короедом, который привел к гибели части кедровника. Именно для того, чтобы в будущем предотвратить повторения, ученые попытались использовать новые феромонные ловушки. Правда, самый главный вредитель не особо охотно пошел на их зов, но, как говорится, отрицательный результат – тоже результат. Значит, впоследствии можно будет пробовать иную комбинацию химикатов для привлечения злобного жука.

- Мы выявили новые места произрастания краснокнижных растений, - уточняет заведующая научным отделом Виктория Шуркина, - в частности, среди представителей семейства орхидных впервые была обнаружена на территории участка «Подзаплоты» тулотис буреющая. И надо отметить, что каждый год мы находим редкие растения там, где раньше их не видели. А это, в свою очередь, позволяет уточнить ареал произрастания и перспективы в увеличении популяций.

В будущем заповедник планирует открыть в Ширинском районе визит-центр, но уже сейчас проделана подготовительная работа, и что самое главное, удалось установить гибридные альтернативные источники энергии – солнечные панели, совмещенные с ветрогенераторами мощностью 5 КВт/ч. А это значит, что визит-центр не только будет обеспечен энергией, но что более важно – он будет обеспечен экологически чистой установкой, которая, в свою очередь, послужит прекрасным примером для популяризации альтернативных видов получения электроэнергии. Ведь такие установки не загрязняют воздух, используют восполняемые ресурсы, а не нефть, газ, уголь, которые рано или поздно закончатся.

ПРОСВЕЩЕНИЕ - ОТ СЛОВА «СВЕТ»

Безусловно, охрана животных, изучение их привычек и повадок - дело крайне важное, но все же доступное лишь ограниченному кругу людей. И много ли будет толку, если десять человек знают и ценят наших диких собратьев, берегут растительный мир, а тысячи считают, что все окружающее создано лишь для их нужд. Поэтому можно беспощадно вырубать леса, уничтожать животных, мотивируя, мол, а мне надо! Не важнее ли сначала объяснить каждому, как ценен любой представитель животного мира, и прав на жизнь он имеет не меньше, чем «венец природы».

Для этого-то в заповеднике создан специальный отдел по экологическому просвещению. Много лет работает в нем Наталья Таирова, сотни, если не тысячи детей и взрослых встречались с ней на всевозможных экологических акциях и мероприятиях.

- Минувший год был очень сложным, но насыщенным и результативным, - рассказывает Наталья Таирова. – Мы провели и продолжаем проводить массу мероприятий, в них приняли участие более тридцати тысяч человек. Думаю, это внушительная цифра, которая показывает, что люди небезразличны к охране окружающей среды. Сейчас мы готовим выставку, экспонаты которой – фотографии из банка данных с фотоловушек. Уверена, что они понравятся зрителям, ведь это возможность посмотреть на животных в их естественной среде обитания, а не в зоопарке. В этом году в рамках акции «Чистим мир» хотим коснуться сложной, но важной темы – раздельный сбор мусора. И надеемся, что население республики положительно откликнется.

Одной из значимых акций, на мой взгляд, которые проводит заповедник, является проект «Сохраним мир птиц». В его рамках школьникам рассказывают о разнообразии мира пернатых, его значении в сохранении экологического равновесия, учат уважать, беречь и любить этих прекрасных созданий. Осенью и зимой ребята делают кормушки и подкармливают пичуг, ведь им и без того тяжело приходится в суровые морозы, а без пищи бедные синицы, воробьи, голуби и грачи попросту погибнут. К весне начнут заготавливать искусственные гнездовья, чтобы пернатым было где выводить потомство.

А еще в минувшем году состоялось знаковое событие – открытие первого визит-центра в Таштыпском районе. Для посетителей там созданы смотровые площадки и экологическая тропа, музей сибирских промыслов и экспозиция, рассказывающая о деятельности заповедника.

- В итоге мы сейчас там успешно несем охрану, координируем работу научных сотрудников и занимаемся просветительской деятельностью, - уточняет Виктор Непомнящих. – То есть налицо все три составляющих смысла заповедника. Что касается экскурсий в заповедник, то этим мы тоже занимаемся. Вообще, посещение территории заповедника – это старая советская традиция, издавна приходили школьники, проводились экскурсии. И я уверен, что это лучший вид просветительской деятельности, когда люди вживую могут увидеть красоту природы, понять, насколько важно сохранять ее. Другое дело, что экологический туризм на особо охраняемых территориях - крайне сложная штука в плане организации, подбора кадров. Но мы стараемся сделать все возможное, чтобы посетители получали максимум интересной и полезной информации.

Как известно, 2013 год проходит под знаком охраны окружающей среды. И так уж совпало, что именно на это время приходится создание первого природного парка в республике, названного «Хакасия». Он будет расположен на левом берегу реки Абакан. На всем протяжении создадут рекреационно туристическую зону, которая, с одной стороны, упорядочит поток туристов, а с другой, позволит с большей эффективностью охранять природу. Особых запретов в парке не планируется, максимум регистрация гостей и соблюдение ими элементарных правил поведения.

Зато для удобства и развлечения отдыхающих создадут конные и лодочные маршруты, гости природного парка под руководством инструкторов смогут увидеть новые места, испытать прежде неизвестные способы хорошо провести время. Глядишь, еще десяток-другой, а то и сотня-другая туристов задумается о том, в насколько хрупком мире мы живем, как в нем все взаимосвязано. И, быть может, не столь уж фантастическим был роман Рэя Брэдбери «И грянул гром», в котором убийство простой бабочки в прошлом привело к катастрофичному изменению мира в будущем.

Валентина СОСНОВСКАЯ, «ЧР» №5 от 17 января 2013 г.

Новости по теме: