Посиделки в стиле "весна"

Дата публикации: 05.04.2013 - 06:22
Автор:
Просмотров - 527

alt

Собраться в тесном кругу, чтобы поговорить о прошлом и будущем города, почитать стихи, послушать музыку - всё это вполне в стиле нашего небольшого города. А посиделки, о которых речь, называются «Краеведческая гостиная «Под сводом библиотеки».

Открыли вечер педагоги детской художественной школы №1. Они, как и работники библиотеки, не ограничиваются пунктами своих должностных обязанностей, постоянно что-то придумывают, чем-то горят, удивляя себя и окружающих. На этот раз директор школы Н.А.Яблочкова рассказала о созданном с нуля мини-музее «Русская изба». В этом проекте - и душа, и талант, и мастерство. Он доведён до такого уровня, что недавно был включён в перечень экскурсионных маршрутов города. Создатели музея предстали перед публикой в русских нарядах - ярких, сочных оттенков, контрастирующих с белоснежной отделкой. Глаз было не оторвать!

А как весной обойтись без стихов? Своими мыслями, уложенными в рифмованные строчки, поделились В.Калягин, В.Швацкий, Л.Маценко, Н.Меркулова.

Наш «внештатный литературный корреспондент» Л. Ромашко прочитал новый рассказ, написанный, как всегда, с долей иронии, тепло и правдиво.

Г.Морозов поведал о древней обсерватории, включающей в себя склоны гор Куня и Кара-Тигей и известную многим каменную бабу. По его мнению, именно с помощью камня, похожего на сгорбленную фигуру, наши предки наблюдали за движением солнца. Краевед проверил работу природных «часов» и убедился, что в середине мая (14-го) солнце первый раз всходит у начала южного склона Куни. Отсюда день за днём всё выше «забирается» по склону горы в северном направлении. В летний солнцеворот, 22 июня, солнце всходит у северного склона Куни, а после этого начинается его движение в обратном направлении. Каждый период соответствует 39-ти дням, а всего над горой Куня светило появляется по утрам 78 раз.

Интересно было пообщаться с фотохудожниками Н.Кижапкиным и Г.Вертопраховым. Их видение мира завораживает, иные остановленные мгновения - настоящие произведения искусства… и своего рода учебные пособия для новичков, демонстрирующие, как надо снимать, какие выбирать ракурсы, что уметь видеть в обыденной жизни.

Гости библиотеки расходились с хорошим настроением. Наверняка у многих из них появились новые идеи для творчества или исследований. «ЧР» №39 от 6 апреля

Новости по теме: