Помогать – не значит дарить

Дата публикации: 15.09.2015 - 02:45
Автор:
Просмотров - 423

alt

Кризис, санкции, рост цен, падение рубля – изо дня в день мы об этом слышим в новостных телевыпусках, читаем в газетах и на сайтах. И создается впечатление, что все не просто плохо, а хуже и не бывает. Так и тянет воскликнуть сакраментальное: «Как дальше жить?»

Но выйдешь прогуляться, зайдешь в магазин – и ощущение катастрофического упадка начинает отпускать. Ведь вот – прилавки заполнены, и без хамона есть что выбрать. Цены – да нормальные, в общем-то, цены. Новостройки растут, как грибы. Вдоль улицы Тихонова уже, кажется, и вовсе не осталось свободных участков. А ведь всего года три назад там только владельцы собак со своими питомцами гуляли. Значит, все не так уж плохо, как рассказывают по телевизору?

Три года назад в Черногорске много говорили о создании комплексного инвестиционного плана (КИП), который бы помог войти нашему городу в федеральную программу развития моногородов. И эта идея увенчалась успехом. После долгих совещаний, встреч, защит план был принят. А в городе начали строить промышленный парк. Это стало возможным именно благодаря вхождению в программу. Стоит отметить, что большую помощь в создании и защите программы в то время оказала СУЭК.

Но сегодня нередко звучат вопросы – и где же промпарк? Что дал КИП?

ИТОГИ И ПЛАНЫ

В том числе и эти вопросы обсуждались на совещании, состоявшемся в министерстве экономики Хакасии. Но главным образом рабочая встреча была посвящена теме взаимовыгодного сотрудничества и социального партнерства между Сибирской угольной энергетической компанией и администрацией города. Присутствовали министр экономики республики Татьяна Пауль, глава Черногорска Василий Белоногов, руководители ООО «СУЭК-Хакасия» и АО «СУЭК».

Встреча открылась двумя докладами, которые сделала заместитель главы города по экономике и прогнозированию Оксана Пакулева. Первый доклад был посвящен итогам социально-экономического развития Черногорска в 2014 году, реализации планов на этот год и перспективам на 2016-2017 годы. Второй – непосредственно касался реализации проекта «Создание и развитие промышленного парка «Черногорский».

- За 2013-2014 гг. в строительство инженерной и транспортной инфраструктуры промпарка было вложено около 50 миллионов рублей, - говорила Оксана Пакулева. – Из них больше половины – это средства федерального бюджета, 25,8 млн рублей, город выделил всего 7,8 млн, и 16,3 миллиона рублей – вклад республиканского бюджета. На эти средства, в частности, были построены линия электропередач, комплектная трансформаторная подстанция, сети водоснабжения и водоотведения, двухполосная автодорога.

Все эти строительные мероприятия были проведены для того, чтобы на некогда пустовавших площадях города возникли удобные площадки для устройства больших и малых предприятий. Ведь вряд ли найдется энтузиаст, скажем, решившийся в чистом поле с нуля построить ту же лесопилку. Без воды, освещения, дороги – никуда. Потому-то пока и нет рапортов об открытии большого количества новых предприятий в промпарке. Подготовительные работы до сих пор продолжаются.

Между тем первые резиденты в парке уже появились – это ООО «Черногорская строительная компания», ООО «Боградский горно-обогатительный комбинат».

- Желающих было больше, - поделился на встрече Василий Белоногов, - но, как мы выяснили, не все шли с честными намерениями. Так что мошеннические предложения отклонили. Конечно, хочется, чтобы пришел крупный бизнес, ведь условия созданы вполне благоприятные.

- Да, нам надо привлекать инвесторов, желательно, крупных, - поддержала Оксана Пакулева. - Безусловно, малый бизнес осуществляет занятость населения, но не в тех объемах, что требуются городу. Небольшие предприятия организуют одно-два рабочих места, тогда как крупный бизнес способен обеспечить работой десятки человек. И нам необходимо искать новые возможности для этого. Ведь, собственно, промышленный парк, организацией которого мы занимаемся в последние годы, имеет главной целью именно привлечение крупных инвесторов. Большую часть работ по организации инфраструктуры мы уже сделали, оставшаяся – будет достроена в ближайшее время. И мы надеемся, что совместная работа с Минэкономики РХ, СУЭК позволит нам достичь исполнения идеи – работающего промпарка с различными предприятиями, которые обеспечат занятость населения и пополнят городской бюджет. А значит, мы сможем в большем объеме проводить в Черногорске необходимые мероприятия, которые изменят к лучшему социально-экономическую обстановку.

МЫТЕРРИТОРИЯ ПРИСУТСТВИЯ СУЭК

Как уже отмечалось, большую поддержку в создании комплексного инвестиционного плана, его защите в министерстве экономики РФ, оказала СУЭК. И это было сделано именно для того, чтобы будущее города стало более привлекательным в социально-экономическом плане. Конечно, проще всего дать денег на фестиваль или устроить акцию «Каждому ребенку - по мороженому» и на этом считать выполненной свою социальную ответственность. Однако у СУЭК подход иной – помогать, не значит дарить.

- Компания заинтересована в стабильности на территориях своего присутствия, в конструктивном взаимодействии с властями, создании привлекательных условий работы и жизни для молодежи, - говорит заместитель директора по связям и коммуникациям АО «СУЭК» Дмитрий Голованов. - У нас подписано соглашение о социально-экономическом партнерстве с Хакасией, реализуются все социальные программы Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» - это и поддержка молодежи, и лечение, и поддержка ветеранов, организация «Трудовых отрядов СУЭК». В лице администрации Черногорска, главы города, мы имеем надежного партнера, и надеемся, что и в дальнейшем наше сотрудничество продолжится так же эффективно.

К слову о «Трудовых отрядах СУЭК». Не раз на протяжении рабочей встречи добрыми словами вспоминали расцветший городской парк. В самом деле, еще несколько лет назад это был убитый пустырь, с остатками прежних аттракционов. По нему не то что неприятно, а и опасно было ходить. Однако в последние годы мы все прекрасно видим, как изменился парк. Но немногие обращают внимание на то, что летом чистоту в этом парке помогают поддерживать десятки подростков в ярких футболках. А ведь это и есть «Трудовые отряды СУЭК».

Компания второй год подряд выделяет значительные средства на эти цели. И главное, что средства идут не на развлекаловку для молодежи, не на какое-то удовлетворение сиюминутных потребностей, а на, с одной стороны, трудовое воспитание подростков, с другой – возможность заработать на карманные расходы. Ну и также – поддерживать в чистоте и порядке городской парк.

И таких социальных проектов у СУЭК несколько.

- Например, через Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ» мы поддерживаем социальное предпринимательство, - пояснил Дмитрий Голованов, - помогаем кандидатам тем, что проводим обучающие семинары, оказываем поддержку в оформлении проектов, которые затем могут выиграть федеральный грант, и на эти средства люди могут осуществить свою идею. Таким образом уже были созданы малые детские сады, организация по уходу за пенсионерами и так далее. Уверен, для территорий очень важно, когда появляются такие новые формы.

МОНОГОРОД: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Отнюдь не забыт и разработанный совместными усилиями СУЭК и администрации города комплексный инвестиционный план развития Черногорска.

Сейчас программа поддержки моногородов продолжается, создан Фонд развития, активы которого составляют порядка 28 млрд рублей. Следующий этап сотрудничества СУЭК и администрации города при поддержке министерства экономики РХ заключается в модернизации комплексного инвестиционного плана развития Черногорска с учетом новых требований обновленной программы поддержки моногородов с тем, чтобы получить новый импульс к развитию территорий. Ведь согласно новому положению о развитии моногородов Фонд может софинансировать до 95% расходов субъектов РФ по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры.

- Недавно в Кемеровской области прошел «Круглый стол», - рассказал Дмитрий Голованов, - на нем присутствовали директор Фонда моногородов, представитель министерства экономики РФ, все заинтересованные лица. Обсуждались вопросы поддержки моногородов. И там говорили о теме, мне кажется, в которой Хакасия должна активно участвовать, имею в виду развитие инфраструктуры при поддержке федерального финансирования. К примеру, со своими программами заявлялись Анжеро-Судженск, Юрга, они запрашивали, обосновывая в проекте, выделения порядка полутора миллиардов рублей. Киселевск, кстати, тоже территория нашего присутствия, просил порядка 700 млн рублей. Это средства на модернизацию системы водоочистки, водоотведения, строительства улично-дорожной сети. Поэтому нам надо совместными усилиями - нашими, администрации Черногорска при поддержке Министерства экономики, модернизировать КИП с учетом новых требований измененной программы поддержки моногородов. Надо связать федеральное финансирование, наши ресурсы, и это даст мультипликативный эффект.

- Мы, со своей стороны, уверены в том, что такое сотрудничество будет плодотворным, - подытожила Татьяна Пауль. - И также будем помогать в оформлении планов, их защите. Ведь процветание города положительно сказывается на общем социально-экономическом фоне республики. Мы все в этом заинтересованы, и благодарны тому, что СУЭК уделяет большое внимание благополучию территорий присутствия. Мы поддержим создание рабочей группы по модернизации КИПа. И если для реализации проекта необходимо софинансирование республики, думаю, поможем в этом, тем более что основная доля софинансирования будет из федерального бюджета.

Валентина

СОСНОВСКАЯ,

фото автора, «ЧР» № 72 от 15 сентября 2015г.

Новости по теме: