Поля краснели помидорами. А теперь?

Дата публикации: 17.12.2015 - 03:45
Автор:
Просмотров - 633

alt

Резонанс: «Томатная паста… с акцентом», «ЧР» №98 от 15 декабря 2015 г.


Прочитала статью Марины Кремляковой «Томатная паста… с акцентом» и сразу унеслась в босоногое детство, когда маленькой девчушкой бегала вдоль ограды минусинского консервного завода.

Моя бабушка ушла с него на заслуженный отдых, и раз в год к нашему дому подъезжал трактор с кузовом списанных ящиков – так руководство завода помогало своим пенсионерам. Разбирать их на дощечки для печи было тем еще занятием. Несмотря на преклонный возраст, ящики крепко цеплялись за жизнь металлическими полосками, пропущенными вдоль корпуса. Чтобы от них избавиться, нужно было попотеть, получить кучу заноз и ссадин.

В общем, ящики я не любила. А вот сладкие брикеты прессованного киселя производства того самого завода, которые с увлечением грызли школяры, были очень даже по вкусу. Кисель, стоивший сущие копейки, покупался после школы, и брикета как раз хватало для меня и подружки, чтобы скрасить дорогу домой.

Но делали на заводе не только кисель, а множество другой вкусной и полезной продукции. Когда рядом с производственными цехами открылся специализированный магазин, народ тут же окрестил его «Консервным» и полюбил за просторный светлый зал и богатый ассортимент. Это был один из первых магазинов самообслуживания той поры. На полках красовались всевозможные заготовки: маринованные томаты и огурцы, щи, борщи, расольники, соки в трехлитровых банках, зеленый горошек, «заморская» икра баклажанная и кабачковая, различные протертые ягоды с сахаром. Причем, не только привычные садовые, но и дикоросы – черника, брусника, голубика.

И конечно, томатная паста. Все это изобилие производилось из натурального сырья – его регулярно подвозили на грузовиках. А еще принимали излишки от населения. Ни о каких китайских помидорах речи быть не могло. Зачем? Ведь на полях вокруг Минусинска выращивались практически все нужные овощи. На уборку помидоров осенью мы выезжали всей школой. Как сейчас помню – это были скороспелые сорта с крепкими плодами среднего размера. Поскольку нам доставалась завершающая стадия уборки, то растения вырывались с корнем. Двух, трех хватало, чтобы наполнить ведро. Мальчишки составляли ящики со спелыми и зелеными томатами в штабеля. И было тех штабелей сотни метров.

Теперь-то я понимаю, что томаты росли в открытом грунте и давали неплохой урожай. Сейчас частенько проезжаем с семьей мимо тех полей, отправляясь на отдых. Они давно не дают никакого урожая кроме бурьяна, а большая часть из них распланирована под застройку.

Я не экономист, и возможно, не понимаю каких-то важных моментов. Но одно знаю точно – в нашем регионе уже выращивали хорошие урожаи овощей. Выращивали и производили пусть продукцию не премиум-класса, но вполне качественную. И главное – натуральную. Где сегодня те соки с мякотью, настолько густые, что в стакане с яблочным ложка стояла? Или та самая вкусная кабачковая икра?

Да, она есть в магазинах, только вот, извините за каламбур, есть ее не всегда возможно. Диву даешься, как можно взять нормальный кабачок и сделать из него отвратительный продукт? Да просто протрите овощ вместе с твердой коркой и перезрелыми семечками. Вот и будет недоумевать покупатель, отведавший такой икорки, откуда в ней «опилки». И это делают некоторые из современных производителей. Но это уже отступление.

Вопрос в другом - если здесь, на этой земле, уже собирали урожаи овощей в прошлом, почему нельзя это делать сегодня? Почему земля брошена и простаивает, а мы пьем заморскую «химию» в виде молока – не молока, или сока – не сока. Едим фрукты и овощи неизвестно с какой «термоядерной начинкой». Почему мы вкладываем миллиарды рублей в развитие сельского хозяйства других стран, но не в свое. Ведь, если говорить о реальном импортозамещении, то нужно подготовить под него серьезную базу и повернуться к земле лицом. А простыми распоряжениями ни томаты на полях не начнут расти, ни буренки плодиться.

Ольга ЯСИНА, «ЧР» № 99 от 17 декабря 2015г.

Новости по теме: