Варенье грушевое «в горошек»
1,5 кг груш,1 кг сахара,1 лимон, 2 ст. ложки мака
Груши порезать на мелкие кубики, засыпать сахаром, полить лимонным соком, оставить на 5 часов.
Варить до кипения, снимая пену.
Мак подсушиваем на сковороде, разминаем, добавляем в варенье и варим до готовности.
Галина Чекмарёва, председатель уличного комитета ТОС «Майский»
Баклажаны на зиму по-армянски, с дымком
Баклажаны, перцы и помидоры по отдельности, целыми нанизать на шампуры, обжарить на открытом огне до чёрных корочек.
Овощи чистим, баклажаны и помидоры освобождаем от кожуры, перцы - от семечек.
Все овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
Лук обжариваем отдельно в подсолнечном масле, соединяем с измельчёнными овощами. Тушим массу час-полтора, постоянно помешивая, пока масло не будет видно сверху.
В конце добавляем соль, перец, петрушку. Ещё 15 мин. тушим, раскладываем по банкам, закатываем - и «под шубу».
Карина Нерсисян, героиня одной из наших публикаций
Икра из баклажанов с овощами
1 кг баклажанов, 200 г. лука репчатого, 350 г. помидоров, 200 г. моркови, 100 г. растительного масла,
120 г. зелени петрушки, соль, сахар, перец - по вкусу.
С такого количества овощей получается литровая банка икры.
Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, нарезать соломкой, посолить, перемешать и дать полежать 30 мин.
Руками отжать баклажаны от горького сока, положить в глубокую посуду с растительным маслом и, помешивая, тушить, пока не станут мягкими.
Лук нарезать тонкой соломкой, соединить с натёртой на тёрке морковью, петрушкой, потушить.
Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать и в отдельной посуде припустить с маслом.
Уложить все овощи в общую посуду, перемешать, добавить соль, перец, сахар и варить 5 мин.
Горячую массу разложить в чистые банки, закрыть крышками, тут же поставить в посуду с кипящей водой для стерилизации.
Пол-литровые банки стерилизуем 10 минут, литровые - 20 минут.
Лариса Кареева, председатель ТОС «Майский»
ОГУРЦЫ ХОЛОДНОЙ ЗАСОЛКИ
Этот рецепт, когда-то вырезанный из нашей газеты, в редакцию принесла постоянная читательница Галина Успенская и очень просила напечатать его вновь:
- Рецепт очень простой, но огурцы получаются отменные, пользуюсь им на протяжении нескольких лет, и результат отличный!
На 3-литровую банку вам понадобится: 3-5 горошин перца, 3-5 зубчиков чеснока, 7-10 листьев черной смородины, 2-3 вишневых листа, 3-4 зонтика укропа, лист или коренья хрена.
На 1 литр раствора беру 1,5 столовой ложки соли (без горки). Вода обязательно холодная из-под крана, а лучше колодезная.
Банки никогда не стерилизую, просто тщательно мою питьевой содой.
На дно 3-литровой банки кладу примерно 1/4 часть перечисленных специй, затем укладываю огурчики (люблю не переросшие, а меленькие, но можно любые) стоя, в середину банки также укладываю специи. Когда банка целехонька, обязательное условие сверху закрыть огурцы зеленью. Теперь заливаю банку приготовленным холодным солевым раствором, закрываю ее плотно разогретой капроновой крышкой и сразу опускаю банку в подпол или подвал. Если у вас нет такой возможности, то найдите для готовой банки место в холодильнике. Дня через 2-3 пойдет брожение. Из банки может даже вытекать рассол, не волнуйтесь, просто рекомендую подстелить под банку клеенку или пленку, можно поставить банку в пустую кастрюлю.
После брожения огурцы могут очень долго храниться закрытыми и при комнатной температуре.
Рецепты от шахтера
Владимира Трибунского можно назвать постоянным автором рубрики «Погребок». Каждый год накануне профессионального праздника он делится с читателями «ЧР» новыми рецептами овощных заготовок. Его рецепты уже одобрены многими читателями. А все потому, что сад-огород и приготовление вкусных блюд из них - любимое хобби бывшего шахтера.
МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ
В это время как правило свежие огурцы уже надоедают. А вот малосольные - ароматные, хрустящие со свежей картошечкой идут на-ура.
Свежие зеленцы (не переросшие) снять с грядки, помыть, обрезать хвостики и удалить с носиков засохшие цветы (иначе рассол закиснет). На ведро нужно 3-4 укропины - вместе с зонтиками и стеблями, измельчить. Чтобы не класть много чеснока, три крупных зубка пропустите через чеснокодавку. Воды беру 3-литровую банку из-под крана, добавляю 4 ложки крупной засолочной соли с горкой. По рецепту положено 6, но получаются через пару дней пересоленые (кто любит посолонее, можно добавить 5-6 ложек). Сверху положите тарелку, чтобы огурцы не выглядывали из рассола. По вкусу можно добавить лист смородины и другие приправы. Кому что нравится. Если утром посолить собранные зеленцы, то к вечеру они уже готовы.
Поинтересовались мы у Владимира Константиновича и тем, откуда такое изобилие маленьких хрустящих, пупырчатых плодов. Огородник поделился: «Это сорт «Дружок». Посадил его после ранней картошки в июле. Не семечками, а рассадой, подрощенной в горшочках. Урожай - отменный».
ИКРА ОВОЩНАЯ СО СВЕКЛОЙ
Большое ведро мясистых томатов пропустить через соковыжималку, чтобы удалить шкурки и семена. Отжимки можно пропустить еще пару раз, пока они не станут сухими. Массу выпаривать на медленном огне, пока она не начнет «пыхать». Очень удобно это делать на печке.
Полведра моркови, 2 большие свеклы, 2 луковицы и 4 сладких перчины перекрутить на мясорубке. Обжарить по отдельности и смешать с томатной пастой. Добавить специи - свежесмолотые душистый и черный горошек, 5 шт. почек гвоздики. Вообще специи нужно добавлять по вкусу. Как и соль с сахаром. Я, например, добавляя специи, соль и сахар, постоянно снимаю пробу. Потребуется ориентировочно - стакан сахара и 2 столовые ложки соли. Массу тушить еще около часа, непрерывно помешивая, затем разложить горячей по банкам. Держать для быстрого употребления в холодильнике, для зимнего хранения стерилизовать и опустить в погреб.
Солёные помидоры с горьким перцем, вкусноты необыкновенной
Помидоры вымыть, обсушить.
В трёхлитровую банку кладём чеснок, смородиновый лист, шляпу укропа с семенами и стеблем, зелёный стебель сельдерея, половинку спелого болгарского перца.
Укладываем крупные помидоры - меньше половины банки. В середину кладём одну горькую перчину с отрезанной плодоножкой, после этого полностью заполняем банку помидорами.
Сверху кладём шляпу укропа, смородиновый лист, стебель сельдерея, несколько зубчиков чеснока, по несколько штук перца горошком, гвоздик, душистого перца.
Заполняю 4 банки, ставлю варить рассол.
Кипятим 6 литров воды и заливаем помидоры, прикрываем ошпаренными крышками, оставляем минуты на 3.
В кастрюле, где кипятили воду, осталось немного воды. В неё кладём несколько стеблей укропа, лавровый лист, лист смородины, стебель сельдерея.
Воду из помидоров сливаем в эту же кастрюлю, добавляем полстакана воды - помидоры часть воды забрали.
На 4 трехлитровые банки в рассол кладем 4 ст. ложки соли и 20 ст. ложек сахара. Кидаем сюда немного перца горошком, душистого перца, гвоздику, лавровый лист, закрываем и кипятим.
Когда рассол закипит, зелень убираем парой вилок и заливаем помидоры по горлышко. Я воздуха практически не оставляю.
В каждую банку добавляю по десертной ложке 70-процентного уксуса.
Закручиваем банки, переворачиваем, ставим под шубу примерно на сутки.
После того, как достаю подстывшие банки, ставлю их на пару дней в холодильник, только потом - в погреб. Помидоры получаются очень вкусные, хорошо хранятся.
Наталья Бренер, ТОС «Южный»
Подготовили Марина КРЕМЛЯКОВА, Марина ЗАДОРОЖНАЯ, «ЧР» №66 от 25 август 2015 г.