Подумешь, картошку своровали...

Дата публикации: 10.09.2013 - 06:09
Автор:
Просмотров - 618

alt

В 90-х годах, пожалуй, сложно было найти семью, которая бы не имела дачу, не выращивала картошку, помидоры, огурцы и прочие овощи.

Да и понятно, в те времена сложно было выжить без такой поддержки. Затем жить стали лучше, и многие забросили свои мичуринские участки, мол, все, что надо, на рынке купим, зачем самим-то горбатиться. И даже призыв республиканских властей вновь вернуться к шести соткам мало кто услышал, и это несмотря на то, что наконец-то правительство стало помогать дачным обществам.

Однако нынешним летом многие горожане вновь задумались – надо бы доставать лопаты, тяпки и топать на участки, ведь на рынке просто страшно смотреть на цены. Когда такое было, чтоб в разгар сезона скромное ведро картошки стоило двести рублей?!

У меня зарплата отнюдь небольшая, средняя по городским меркам, и с трудом себе представляю, чтоб я делала без дачи, без овощей оттуда. Покупать в магазине или на рынке вряд ли бы смогла, несмотря на то, что с детства фруктово-огородная душа. Да и страшновато, если честно, брать непонятно где и как выращенные продукты. Кто даст гарантию, что огурцы-помидоры не китайские, что картофель не поливали тоннами всяческой дряни.

Поэтому дача для меня - вещь совершенно необходимая. И как бы ни хотелось в выходной день отдохнуть на диване, я исправно ходила туда. Правда, наше общество «Связист» не получало правительственные гранты, но электричество есть, воду тоже качаем. Вроде бы можно жить нормально. Если бы не одно «но». Большую часть участков хозяева забросили, и теперь на шесть-семь заросших бурьяном дач приходится лишь одна живая. Но это еще можно было вытерпеть, если б не толпы бомжей, цыган и просто отморозков, которые шляются по участкам, воруют, поджигают, портят вещи.

Думаете, приятно прийти на участок и увидеть, что какие-то скоты нагадили на нем. Да-да, в прямом смысле! Это у них юмор такой, на большее-то ума не хватает. Или раз за разом не досчитываться то яблок, то помидор, то видеть выкопанные кусты картофеля.

Из-за этих воров нам каждый год приходится раньше времени выкапывать картошку, собирать урожай фруктов и овощей. Им бы еще подрасти, набраться спелости, но слишком велика опасность того, что тогда зеленым изобилием будем наслаждаться не мы.

И я вот думаю, если правительство так озабочено возрождением сельского хозяйства, дачных участков, то почему бы не наладить нормальную охрану дач. Пусть не конная милиция, как в Абакане, патрулирует их, пусть на машинах, но охраняет. Мне могут возразить, мол, ваша собственность, вы и охраняйте. Но ведь оттого, что воровство произошло на участке, оно не перестало быть преступлением? И точно так же полиции приходится расследовать кражи с дач, как и из городских квартир. Так почему бы не применить сотрудникам профилактику краж, не допускать совершения преступлений. Уверена – от этого только бы все выиграли.

Наталья ЕВСЕЕВА, «ЧР» №108 от 10 сентября 2013 г.

Новости по теме: