Под одним небом

Дата публикации: 27.10.2015 - 04:00
Автор:
Просмотров - 764

alt

- А вы знаете, что такое Дербент?

- Наверное, название лекарства, - озадаченно чесал затылок темноволосый мальчишка с озорным огоньком в глазах.

- Да нет же! Это растение! - уверенно выпаливала девчушка с косичками - из тех, «кто все-все знает».

- А мне кажется, это нечто космическое - очень уж звучит загадочно, - задумчиво говорил кто-то с задней парты.

С таких забавных ответов школьников стартовал проект централизованной библиотечной системы Черногорска «Дербент. Дагестан. Россия». Креативные идеи и напряженная работа сотрудников библиотеки принесли плоды, которые они так усердно «взращивали» в головах подрастающего поколения - уже через месяц на тот же самый вопрос мальчишки и девчонки с уверенностью отвечали: «Дербент - это город на Кавказе, которому две тысячи лет!» Неудивительно, что проект, который смог открыть молодым жителям Хакасии древнее место и привить к нему любовь, заметили. Он стал лауреатом Международного фестиваля культурно-просветительских проектов «Дербент: 2000 лет на перекрестке культур», инициатором которого выступила Хасавюртовская центральная городская библиотека имени Расула Гамзатова при поддержке фонда «Русский мир».

«Я о далеком Кавказе услышу…»

- Тропинка в ту сторону, что называется, уже была проторена - ранее библиотека участвовала в международной программе чтения «Русское слово открывает миру Дагестан». Наши усилия оценили, мы вошли в число лидеров, - рассказывает директор ЦБС Людмила Павловна Табачных. - Работу решили продолжать и в этом году, когда получили приглашение для участия в Международном фестивале культурно-просветительских проектов «Дербент: 2000 лет на перекрестке культур».

Решить-то решили и… встали как вкопанные. В какую сторону двигаться? Что бы такое придумать, чтобы связать старейший город мира и нашу Хакасию? Да так, чтобы молодежи было интересно! В итоге творческий, легкий на подъем коллектив библиотеки построил свой проект на параллели и пересечениях двух цивилизаций: тагарской и кавказской. Эта идея и стала основой черногорского проекта «Дербент. Дагестан. Россия».

Старт участия нашей библиотеки в фестивале был дан на горной гряде «Сундуки». Дальше, как говорится, пошло-поехало: Тропа Предков, горный хребет Оглахты, интересные встречи, чтение стихов народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, национальные викторины и масштабная игра-путешествие, в ходе которой школьники и студенты узнавали новое как о своей малой родине, так и о далеком Кавказе.

Заметки, репортажи о состоявшихся событиях, интервью, отзывы, фотографии, и даже видеосюжеты (смонтированные, к слову, в собственной видеостудии) тут же попадали на страницы блога, ведение которого было обязательным - чтобы проделанная работа коллектива была как на ладони.

Если сыр - то «колесо»!

Как на ладони оказался и Дербент, когда девять лауреатов - невероятно счастливых от того, что их труды заметили и пригласили приехать в этот удивительный край - добрались до этого дышащего временем города с его узкими улочками и величественными стенами.

- Нас встречали с невероятным теплом, с удивительным кавказским гостеприимством, - вспоминает Людмила Павловна. - Словом, со всем тем, о чем мы много и долго рассказывали своим ребятам, - о дружбе народов, о необходимом уважении. После визита в Дагестан истина о том, что все мы живем под одним небом и должны делать это в мире и согласии, становится проста и понятна, как никогда.

Наверное все участники этнотура в Дагестан думали так же, вдыхая чистейший врачующий кавказский воздух и посещая разные уголки Южного Кавказа: крепость Нарын-Кала (в переводе «солнечные ворота») - главную достопримечательность Дербента, Джума-мечеть - старейшую мечеть на территории России, музей «Девичья баня», который когда-то предназначался для омовения девушек перед свадьбой, армянский храм, в данный момент охраняемый ЮНЕСКО, дом-музей известного писателя-декабриста А.А.Бестужева- Марлинского…

Просто погулять по узким улочкам древнейшего города России - уже дорогого стоит. А посетить базар - возможность и вовсе уникальная. Действительно, побывать в Дагестане и не зайти на базар невозможно. Изобилие продуктов просто поражает: там если сыр - то огромное «колесо», если фрукты - то целые горы!

Проходите, гости дорогие!

- Неподдельное гостеприимство, пожалуй, стало той самой красной нитью, которая связала все путешествие воедино. На границе Табасаранского района нас ждала целая делегация - сам глава района, вся администрация, ансамбли, школьники. Встречали хлебом-солью, танцевали лезгинку, приглашали в круг дружбы. Прием был настолько теплым, что показалось, будто там ждали лично каждого из нас, - делится впечатлениями Людмила Павловна.

То же самое было и в ковро-ткаческом цехе, что находится в Табасаранском районе. Там больше всего удивило то, что каждый ковер, сотканный на маленьком предприятии, уникален, повторяющихся узоров нет. Над созданием одного кропотливо трудятся порой годами.

В селе Балхар Акушинского района посчастливилось побывать в гончарном цехе. Удивило, что этим делом занимаются женщины, - обычный кусок глины в их тонких руках превращается в изящные кувшины, в фигурки животных, а после - их обжигают в печи. В каждое изделие вкладывают частичку души. Это видно по тому, как кипит работа - всегда под напевы народных песен.

Цех совсем маленький, большого объема производства нет. Главная тревога работниц о том, что может кануть в лету гончарное дело, потому что из поколения в поколение оно не передается. Там мечтают, чтобы азы преподавали в школах, процесс показывали в детских садах. Да, не все станут мастерами, но самородки обязательно найдутся.

В одной из школ города Избербаш гости приняли участие в большом празднике в честь дня рождения Расула Гамзатова, чьи стихи о родном крае стали визитной карточкой Дагестана. Проникновенные строчки, задевающие душу, сначала читали школьники, а потом и гости. Они звучали на разных языках и с разной интонацией, но настроение оставалось неизменным - лиричным и чуть окрашенным ноткой грусти.

Дагестан - республика удивительная. В частности, своими бесчисленными виноградниками. Их посещение запланировано не было, но гости так просили, что организаторы просто остановили автобус около одной из плантаций, что была по пути.

- Постучись к кому-нибудь на нашу дачу и скажи, мол, гости заморские куст рябины посмотреть хотят, покажите, будьте добры! Что будет? Удивится хозяин - и это еще мягко сказано. В Дагестане стоило лишь сказать, что мы - гости, и все для нас: проходите - не стойте! Вот наше поле, вот сборщики, вот так виноград растет. Тут же вручили ведро и ножницы, показали, как срезать тяжелые гроздья. Пока мы дегустировали сладкие ягоды, нам снова станцевали лезгинку, заскучать не дали - это точно. Уезжали с хорошим настроением и виноградом, конечно, - делится приятными впечатлениями от поездки Людмила Павловна

…Воспоминания о теплом крае, о располагающем отношении кавказского народа еще долго будут храниться в памяти как кусочки яркой мозаики, похожей на фрагменты тех самых легендарных дагестанских ковров ручной работы. Как и эпизод, когда совершенно незнакомый человек подошел и спросил: «Как ваши дела? Откуда Вы приехали? Хакасия? Это же о-о-очень далеко!». Доброжелательность и открытость там - в порядке вещей.

Вера ДАНИЛЕНКО, фото из архива Л.П.Табачных. «ЧР» №84 от 27 октября 2015 г.

Новости по теме: