Почтальоны, вас ждут!

Дата публикации: 23.04.2013 - 02:47
Автор:
Просмотров - 577

alt

«Почта России» внесена в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ России.  Указ об этом 29 марта 2013 года подписал президент Владимир Путин.

А это означает ни больше, ни меньше, что услуги почты  имеют наиважнейшее значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты прав и законных интересов граждан Российской Федерации – то есть нас с вами.

Что же мы наблюдаем в действительности? Картина пока не очень радужная. Да, сегодня «Почта России» включает в себя под сотню филиалов, оказывающих услуги на всей территории страны. Это один из самых больших трудовых коллективов почтовых работников – около 380 тысяч сотрудников. К тому же «Почта России» - монополист в своей области, но при этом у предприятия очень серьезные проблемы – это и устаревшая инфраструктура, и транспортные проблемы, и кадровый голод.

Например, стоит заглянуть в некоторые из почтовых отделений города, как понимаешь, что они давно нуждаются в ремонте, а то и в реконструкции. Кое-где еще даже сохранен интерьер советских времен.

Но если первые две проблемы - все же внутреннее дело почтовиков, то нехватка работников сказывается непосредственно на нас, потребителях.

Ответим на простой вопрос, что будет, если в отделении не хватает почтальона или оператора? Ответ очевиден – корреспонденцию вам не принесут, а отделение просто закроют. Именно с этими проблемами столкнулись черногорцы и жители поселка Пригорск не так давно. Буквально в течение недели встал вопрос о закрытии почтового отделения в поселке, и в редакцию обратился житель с ул. Шахтерская с жалобой, что не приходит почтальон. Оказалось, в отделении, обслуживающем эту улицу (как и во всех прочих), почтальонов – по одному на участок. Стоит кому-нибудь заболеть, как участок остается «не закрытым». Раньше вопрос решался с помощью подменной работницы,  ставка которой и была предусмотрена как раз для подобных случаев. Тогда все и в отпуск успевали сходить, и приболеть не возбранялось. Однако после реорганизации подменных сократили, где-то там, наверху, посчитали, что дополнительная единица – непозволительная роскошь. Теперь если кто в отпуск уходит, его нагрузку раскидывают на других. А если в этот момент еще один работник заболеет? Именно такая ситуация сложилась в нашем случае с ул. Шахтерская. Проблему решили – кого-то уговорили на дополнительную нагрузку. Однако это временная мера – стало известно, что через месяц еще двое черногорских почтальонов выходят на пенсию. Кто будет их заменять, ведь женщины-почтальоны просто физически не смогут долго выполнять двойную норму?

У каждой - свой километраж. Кто-то разносит почту в многоэтажки, и там - проблема побегать по этажам с заказными письмами, да еще попасть в подъезды, закрытые железными дверями с кодовыми замками. Сложнее в частном секторе. Есть участки, по которым надо прошагать до двадцати километров в день, имея при себе сумку, вес которой зачастую превышает норму в 7 кг. Раньше пачки рассортированной корреспонденции по специальным ящикам развозила машина. И почтальон брал газеты из ящиков. Теперь нагружать сумку приходится сразу.

И нормативов нет - сколько корреспонденции пришло, столько и нужно раздать. Если сравнивать с 80-90-ми годами, то газет, журналов стало меньше, зато во много раз увеличилось количество писем. Письма идут из банков, Пенсионного фонда, управления соцзащиты и других ведомств. Прибавились счета: за ЖКУ, интернет, телефон, квитанции из ГИБДД и т.д.

При этом в частном секторе нужно обойти не одну сотню домов по весенней распутице, в дождь, снег и ветер. Собаки – отдельная больная тема, редкий почтальон за годы работы избежал их клыков. Не меньше «напрягает», когда брезентовая сумка полна банкнот, – время разносить пенсию. К сожалению, были случаи, когда на женщин нападали и даже убивали. И если когда-то почтальонам доплачивали за риск, возмещали транспортные расходы, то сегодня это можно считать преданиями старины глубокой. Между тем, упразднение доплаты сегодня отрицательно сказывается на размере пенсии - кому-то может не хватить совсем чуть-чуть до нужного коэффициента.

Вернемся к Пригорску. Отделение почтовой связи там залихорадило, когда уволился бывший работник. Встал вопрос о закрытии.

- В городе проблему как-то можно решить – рядом банки и другие почтовые отделения, услугами которых можно воспользоваться. В поселке центр связи с миром - почта, - прокомментировала ситуацию Л.Н.Ногина, заместитель начальника отдела по работе с общественностью п. Пригорск. – Ведь за каждой малостью в город не поедешь. Это и время, и стоимость билета. Если вопрос с нормальным функционированием не решится, поселянам даже коммунальные услуги будет проблематично оплачивать. Такого положения дел ни в коем случае нельзя допустить.

За разъяснениями мы обратились к руководству республиканского филиала ФГУП «Почта России», которое заверило, что вопрос с Пригорском будет в любом случае решен положительно.

Заодно поинтересовались, как решается кадровая проблема. Например, тюменские почтовики на базе учебного класса управления федеральной почтовой связи начали двухмесячное обучение новобранцев, после чего они обязуются проработать в УФПС Тюменской области не менее полугода.

Как выяснилось, в Абакане на базе управления федеральной почтовой связи тоже предусмотрены обучение поступивших работников и повышение квалификации уже действующих. Для желающих открыты перспективы карьерного роста – возможность поступить в колледж или университет связи и учиться без отрыва от производства. При этом студент получает все положенные компенсации.

Учиться, конечно, хорошо. Но каждому понятно, что если существует проблема кадров (и это в городе, где достаточно безработного населения), то причина в зарплате. Работа на почте всегда была трудной. Но самый тяжелый труд таким не кажется, если есть стимул.

И тут у руководителей почты и простых операторов, почтальонов разная правда. Первые в силу своей компетенции пытаются решать проблемы на местах, но не они устанавливают оклады и доплаты всем, кто стоит ниже по служебной лестнице, и не они принимают решения о реорганизациях, реструктуризациях  и прочих «зациях». Этот вопрос адресован, как в песне А.Пугачевой, к тем, которые: «Эй, вы там, наверху…»

Уверена, от желающих отбоя не было бы, если б вознаграждение было достойным. Сегодня средняя зарплата почтальонов (с их слов) порядка 8 - 9 тысяч рублей. Много это или мало? Руководство утверждает, что при желании, активно распространяя различную продукцию, можно заработать и 15 тысяч. Женщины же в ответ качают головами – это же сколько надо конвертов с марками продать?!

Почтальоны же, вскидывая на плечо тяжеленную сумку, идут на передовую за скромную зарплату. И, ей-богу, если уж почта объявлена стратегическим предприятием страны, работать на ней должно быть престижно. А если еще учесть, что 90% почтовых работников – женщины, это социально важно.

Прогноз:

В 2016 году профессия почтальона исчезнет. Такой прогноз сделал журнал «Форбс». По его мнению, к этому времени люди полностью откажутся от бумажной почты.

Впрочем, нас часто пугают концом света, но, к счастью, не все прогнозы сбываются.

Пока почта более-менее функционирует, ее работа неприметна. А если наметится сбой? Представьте, что ежегодно почтовые работники России принимают, обрабатывают и доставляют более полутора миллиардов писем, 48 миллионов посылок и 113 миллионов денежных переводов.

Марина ЗАДОРОЖНАЯ, «ЧР» №46 от 23 апреля 2013 г.

Новости по теме: