Почему старт вышел вялым?

Дата публикации: 08.10.2013 - 03:36
Автор:
Просмотров - 425

alt

Тепло, вроде, дали, но почему в квартирах холодно? Почему батареи «еле дышат»? Эти вопросы задают в последние дни черногорцы, с опаской изучая прогноз погоды. Об этом же речь идёт на многочисленных совещаниях, планёрках, которые проводят в администрации города. При этом тон фраз, которые адресуются руководству ХакТЭК, крепчает. Почему? Об этом мы расспросили начальника коммунального отдела администрации города О.Н.Леонтьеву.

- Действительно, проблемы с отоплением есть, в настоящий момент одна из самых главных задач - решить их. Как призывает глава города, мы готовы дневать и ночевать там, где что-то не идёт с теплом, но не всё зависит от нас. Взять, к примеру, самое крупное предприятие, которое поставляет тепло в город, - ХакТЭК. Собственник располагает двумя котельными - центральной и южной (это бывшие котельные - искожевская и завода АТИ). Сегодня растоплена лишь южная, но она не справляется с нагрузками.

Администрация направила в адрес руководства ХакТЭК уже не одно письмо о том, что необходимо растапливать центральную котельную: во-первых, беда с параметрами, тепло не доходит в концевые дома, не поднимается на пятые, девятые этажи зданий. Это вполне объяснимо.  Объём воды, которая циркулирует в теплотрассе, должен быть около 2,5 тысячи тонн, сегодня показатель - лишь одна тонна.

Аналогичная ситуация с давлением. Обе котельные, по-хорошему, должны обеспечивать на выходе давление по 10 единиц каждая. А сегодня одна выдаёт на все обслуживаемые в городе дома 7,3. Вместе с тем, обе котельные должны работать с самого начала отопительного сезона, так как тарифы для потребителей рассчитаны на полный сезон. Однако собственники не спешат выполнять обязательства.

- Есть жалобы из квартала, который раньше отапливала бытовая котельная, а теперь её закрыли, и люди с непривычки мёрзнут.

- Действительно, нагрузки бытовых котельных 4 и 6 теперь несёт котельная южная. А ситуацию с дефицитом тепла, поступающего от ХакТЭК, мы пояснили. Так не должно быть, но, к сожалению, пока не растопят вторую котельную, проблемы будут сохраняться.

- Судя по всему, напряжённая ситуация сложилась и с недавно образованным ООО «Хакасский ТЭК Дом». В.В.Белоногов на городской планёрке, в частности,  досадовал по поводу  ситуации вокруг хирургического корпуса. Он объяснил: ранее промывку отопительной системы здесь выполняла обслуживающая организация, а теперь представители «Хакасский ТЭК Дом»  заявляют, что эту работу лучше заказать у них.

- ХакТЭК арендует у города теплосети, и не только руководитель хирургии, но и другие руководители учреждений города столкнулись с навязчивым предложением делать промывку теплосетей в «Хакасский ТЭК Дом», чтоб всё было «правильно», чтобы тепло на объекты поступило быстрее. При этом речь идёт об оплате, в разы превышающей ту, что вносили за аналогичную работу ранее.

- Насколько известно, новая компания выходит на рынок, собирается обслуживать не только организации, но и жилые дома.

- Их право, только, на мой взгляд, если начинаешь какое-то дело, стоит предложить наиболее выгодные, конкурентные расценки за услуги. А в данном случае, если у бюджетной организации заложено для определённого вида работ, к примеру, 10 тысяч рублей, руководителю негде взять  на это сумму, превышающую лимит раз в пять. Впрочем, даже если расценки будут гибкими, напомню: у каждого учреждения есть обслуживающая организация. Когда она проводит промывку, то сразу и возникшие неисправности устраняет. А в дальнейшем  обслуживает здание, отвечает за него. Практика отработана годами, сбоев не давала.

- Что касается хирургии, представители «Хакасский ТЭК Дом»  привели доводы о том, что промывка в здании делалась неправильно.

- Что значит неправильно? По предоставленным в городскую комиссию документам, её проводили дважды, как обычно. Оснований для невыдачи паспорта готовности объекта нет. А ситуация выглядит на самом деле так: мало того, что теплоснабжающее предприятие не может выдать параметры, обеспечить это здание и другие дома, здания города теплом, так вновь созданное ООО ищет причины, что, где, как не так. Проблемы возникли не только с хирургией, но и с другими социальными учреждениями - тоже. В их числе - противотуберкулёзный диспансер, стоматология, скорая помощь.

Между тем горожане, радуясь последним солнечным денькам, ждут, когда потеплеют батареи. Хотелось бы, чтобы и в квартирах было комфортно, и в учреждениях, повсюду - говорят, октябрь хмурым будет и дождливым.

К слову: в начале недели не было тепла в Центре детского и юношеского творчества, в школе №13, на станции юных туристов, в нескольких многоэтажных домах.

Марина КРЕМЛЯКОВА, «ЧР» №3118-119 от 3 октября 2013 г.

Новости по теме: