Платить, но только за дело

Дата публикации: 16.12.2014 - 05:57
Автор:
Просмотров - 732

alt

Резонанс: «Могут ли жильцы «рулить»

многоэтажкой»,  «ЧР» № 111 от 18.11.14г.

 

ПЛАТИТЬ,

НО ТОЛЬКО ЗА ДЕЛО

На работе мы с интересом прочитали все материалы из подборки рубрики «Актуальная тема», а затем у нас разгорелся горячий спор, да такой, что покрепче кипятка! Впрочем, это и не мудрено. Ведь все мы живем в многоэтажках, все платим деньги непонятно за что, и все видим, как приходят в негодность наши подъезды, чердаки и подвалы.

Признаюсь, прежде я считала, что той суммы, что мы платим нашей обслуживающей компании, достаточно, чтобы поддерживать в порядке наш дом, но выкладки экономиста убедили – не все так просто. К тому же одна наша коллега живет в Абакане, только работает здесь. Так вот, она рассказала, что они платят вообще по 18 рублей за квадратный метр, но зато у них и уборка в подъезде есть, и ремонт делают. Наверное, имеет смысл все же тратить чуть побольше на обслуживание, иначе можно так запустить дом, что потом никаким капитальным ремонтом его уже не спасешь.

Другое дело, что мы должны быть уверены – все наши деньги пойдут на дело, подряды заключат по выгодным для нас, а не организации, ценам. И вот тут-то мы вплотную подошли к теме нашего спора. В главном были согласны: лучший контролер для обслуживающей организации – это общественники. Или старший по дому, или совет дома. Но дальше начались разногласия. Одни утверждали, что за свою работу эти общественники должны получать плату, как это делается, например, в Абакане. Другие же стояли на позиции, что платить не надо. На то они и общественники.

На мой же взгляд, правы обе стороны. Да, любой труд должен быть оплачен. И что с того, что старший по дому сам живет в нашей многоэтажке и кровно заинтересован в ее сохранности. В конце концов, нас таких заинтересованных десятки, а вот найти старшего по дому - дело сложное. Никто не хочет заниматься этими делами. Ведь, чтобы быть настоящим, а не «бумажным» старшим, нужно немало времени тратить на общественные дела.

Посмотришь на иного, и завидуешь жильцам. Этот старший и все квартиры на учете держит, кто передает вовремя данные, кто нет, пристроживает тех, кто волынит. И в таких домах ОДН не пугает жильцов. Такой старший бегает по управляющим компаниям и судам, знает все входы и выходы, разбирается в законах и куче бумаг. Но ведь для этого нужно время. И такой старший отрывает его от своей семьи, от своих дел. Так что в данном случае совершенно уместно говорить о том, что он должен получать возмещение за свои труды.

Другое дело - утверждать это правило для всех домов. В нашей пятиэтажке, например, вроде бы есть и старший, и совет дома, но кто эти люди, чем они занимаются, не знает ни один жилец. Они только числятся в общественниках, а на самом деле сидят, как мышь под веником. Вот за что платить таким?

Конечно, все это должно решаться на общем совете. Но беда в том, как собрать людей на встречу? Из моих коллег только у одной женщины почти все жильцы исправно приходят на собрание, у других же, как и у меня, дай-то бог, если появятся процентов десять. Да и те предпочитают стоять и слушать, ничего не предлагают, не выдвигают инициатив. Как итог – и дом у нас хоть и не старый, а выглядит, как будто бомжи в нем поселились. Грязно, бестолково все.

И вот этот вопрос нас тоже волновал – как бы сделать так, чтобы заставить понять жильцов, что кроме нас наши дома больше никому не нужны. Но не придет добрый дядя, не возьмет нас за ручку и не поведет в светлое будущее. Или, на крайний случай, сам организует нам уборщицу, ремонтников, словно мы первоклашки неразумные. Но боимся мы, что к тому времени, пока до всех, или хотя бы до большей части жильцов дойдет эта простая истина, наши сейчас еще нормальные дома превратятся в трущобы, которым не поможет ничего кроме сноса.

             Ирина ТАРКИНА, «ЧР» № 119, от 16 декабря 2014г.

 

Новости по теме: