От зимы не спрятаться, не скрыться

Дата публикации: 03.09.2015 - 03:08
Автор:
Просмотров - 457

alt

Днями кажется, что знойное лето пока еще и не собирается уходить. Но ночная прохлада напоминает: это только кажется, не сегодня-завтра задует осенний ветер и унесет с деревьев вмиг поседевшую листву. Вот и синоптики пророчат: в последней декаде сентября ночные температуры регулярно будут ниже трехградусной отметки. Как ни крути, а от зимы не убежать.

Понимают это и те, от кого зависит наш домашний уют и комфорт в зимнее время, те, кто готовит город к работе в холодный период времени, - коммунальные службы. Для них жаркая пора, в прямом смысле этого слова, продолжается.

ПО ГОЛОЙ ЗЕМЛЕ ОГОНЬ НЕ ИДЕТ

Вот и на сентябрьской городской планерке это дыхание приближающихся морозов почувствовалось особенно четко. Слова главного коммунальщика нашего города Ольги Леонтьевой звучали бескомпромиссно: до 8 сентября должен получить паспорта готовности к работе в зимних условиях жилищный фонд, до 24 числа – все теплоснабжающие организации, муниципалитет в целом должен отчитаться до 1 октября. Всем напомнили, что отопительный сезон в городе начинается, как правило, 20 сентября – плюс-минус три дня - все будет зависеть от погоды. Поэтому к 15 сентября основные ремонтные работы должны быть завершены, чтобы несколько дней оставалось для устранения обнаруженных недостатков.

В целом же к началу первого осеннего месяца мероприятия по подготовке города к зиме выполнены на 85 - 90 процентов. Завершаются укладка асфальта на дорогах, подсыпка и грейдеровка улиц частного сектора, проведенная по заявкам ТОСов. Их председателей, кстати, попросили посмотреть, все ли сделано на улицах, и если что не так, срочно обращаться в администрацию.

Обратили внимание руководителей службы благоустройства города, тех же ТОСов на проблему своевременной уборки сухой травы и опавших листьев – листопад начнется со дня на день. С 10 сентября в городе будет объявлен месячник по благоустройству, в течение которого необходимо вычистить все улицы и дворы от сухостоя, чтобы осенью, если она будет сухой, а тем более весной, избежать повторения апрельской ситуации, когда выгорело чуть ли не пол-Хакасии. Как было образно сказано: «По голой земле огонь не идет».

ЗИМА НЕ ВСЕ СПИШЕТ

Но главная забота сегодня – это готовность жилья и объектов соцкультбыта к работе в зимних условиях.

По информации, озвученной Ольгой Леонтьевой, жилищный фонд подготовлен на 95,3%, некоторые управляющие компании уже полностью отчитались о выполнении мероприятий. Котельные отремонтированы на 78,3%. Беспокойство вызывает подготовка тепловых сетей – работы на них выполнены на 62%. Поэтому городскому ОКСу посоветовали контролировать работу на участках весь световой день, а бригадам ремонтников – ускорить работы и сделать все возможное, но сдать сети к началу отопительного сезона, т.е. к 20 сентября.

На 72,5% готовы объекты черногорского отделения «Хакресводоканала». Фронт работ здесь был намечен большой, и многое уже успели сделать. Однако внимание представителя этой службы было обращено на то, что в городе пока еще достаточно много аварий на водопроводных сетях. Кроме того, было сделано замечание по поводу раскопанных на время устранения порывов улиц, но так и не приведенных после завершения работ в порядок. Кстати, касается это не только «Водоканала», но и теплоснабжающих организаций, которые обязаны восстанавливать после ремонтных работ дороги и улицы, в том числе и асфальтовое покрытие, что, к сожалению, делается не всегда, и не везде качественно.

Возможно, некоторые надеются, что зима все спишет, прикроет эти рукотворные неровности снежком, но весной ведь все равно придется браться за дело. Так лучше бы не откладывать его в долгий ящик – меньше будет жалоб от водителей, пешеходов, меньше испорченного настроения и нервов, что тоже немаловажно.

А ПОД КОНЕЦ – О ДОЛГАХ

Каждая расширенная планерка заканчивается информацией заместителя главы города по экономике и прогнозированию Оксаны Пакулевой. Не стала исключением и сентябрьская.

И если на коммунальном фронте в работах по подготовке к зиме есть успехи, дело движется, то в вопросах добросовестности, своевременной оплаты потребленных коммунальных услуг ситуация не меняется. Дебиторская задолженность, по данным на 1 сентября, перевалила за 300 млн, кредиторская – за 400 млн руб., долги населения уже превысили 190 млн рублей. В результате отсутствия средств почти 190 млн рублей задолжали предприятия за электроэнергию, 103 млн – за уголь, миллионами исчисляются долги за потребленную воду.

Так кого винить, когда зимой вдруг отключат свет или из крана с водой раздастся только тихое шипение?

Алина ОГНЕВА, «ЧР» №69 от 3 сентября 2015 г.


Новости по теме: