От улыбки станет всем светлей

Дата публикации: 08.10.2013 - 02:57
Автор:
Просмотров - 534

alt

Или о том, где в нашем городе помогут сохранить все 32 зуба

…В стоматологическую поликлинику, что на Чайковского, 9, захожу без опаски. Что там опаска, даже сердцебиение не учащается. Кто-кто, а стоматологи были единственными врачами, которые с детства не внушали мне ни грамма страха. И в то время как родители сгребали в охапку своих чад и тащили их до кресла, освещенного яркой лампой, я парадным шагом направлялась к человеку в белом халате. Сама.

Сегодня отправляюсь туда снова, уже по заданию редактора. Правда, не зубы лечить (с ними – тьфу-тьфу – все в порядке), а разузнать, говоря «знатоковским» языком, что, где, когда.

 

Зуб покоя не дает? Заходите без талона!

Сейчас в стоматологии трудятся 22 врача: 14 человек с высшей и первой категориями, остальные – со второй. Недавно появились двое молодых специалистов, один даже окончил Московский медицинский  университет.

Во взрослом терапевтическом отделении работают семь кабинетов, плюс смотровой кабинет – для экстренной помощи. Туда направляют тех, кто из-за сильной боли готов лезть на стенку, нарезать круги и вопить не своим голосом. Словом, все что угодно, только не сидеть в очереди. Здесь первую помощь окажут даже без талона. Если врач решит, что зуб нужно удалять – милости просим к хирургу. Но заветный талончик все-таки придется взять, правда, как уверяет руководство, с направлениями конкретно к этому специалисту проблем не бывает.

В детском отделении тоже есть кабинет неотложной помощи, кабинет детского врача-стоматолога хирурга, а также два лечебных кабинета и кабинет ортодонта – врача, занимающегося исправлением прикуса.

Востребована физиотерапия, а также рентген-кабинет. В хирургическом отделении работают три специалиста, они занимаются удалением зубов.

Психолог, воспитатель

и чуть-чуть укротитель тигров

Молодым здесь всегда подскажут, помогут старожилы. Давно работают зубные врачи Татьяна Валентиновна Калинина, Саида Сафиевна Масальская, врач-стоматолог детский Киселева Галина Александровна, медицинская сестра Нина Варламовна Чиченкова.

- Новые работники, признаться, находятся не в один миг, - говорит Ирина Новичкова, заведующая лечебно-хирургическим отделением. – Во-первых, нужна специализация по стоматологии. Ее, конечно, можно получить и в Абакане, но все требует времени. Во-вторых, если медсестер еще можно отыскать, то с докторами похуже. Сейчас, например, мы бы с удовольствием приняли еще одного детского врача-стоматолога.

С малышами вообще сложно работать, и это относится не только к стоматологам, но и к любой профессии, связанной с этой привередливой категорией граждан.  Мало того, что с детьми надо договориться – что там полечить зубки, хотя бы рот открыть! - то порой еще и взрослых приходится уговаривать оторвать от себя ребенка и посадить в «это страшное кресло». Поэтому здесь нужно не только любить детей, но быть и психологом, и воспитателем, и даже чуть-чуть укротителем тигров. Бывает, ничем все заканчивается, до следующего раза прощаются. Тут не предугадаешь.

Днем - боли, вечером – не боли!

С недавнего времени в стоматологии произошли некоторые изменения. Если раньше бедолаг с острой болью могли принять и в час, и в два, и в три ночи – потому что были бюджетные ставки, то сейчас это «удовольствие» отменено – убрали ставки, никто не финансирует. Тем более, если учесть, что и тарифы там совсем другие, нежели те, по которым врачи работают в дневное время.

Так что сегодня экстренную помощь можно получить только до 23-00. И то если раньше по звонку невезучего пациента врача от его дома до рабочего места довозила машина «Скорой помощи», то теперь и это кануло в Лету. Стоматологам – а это в основном женщины – приходится добираться по темноте своим ходом. Не позавидуешь. Если зуб разнылся уже после 23-00 и вы чувствуете, что до утра просто не дожить, можно «навестить» хирургию, где дежурит врач общего профиля. Конечно, вряд ли он вырвет или залечит ноющий зуб, но волшебную пилюлю уж точно даст.

 

Лечи зубки – не хочу!

Одно из заметных нововведений, добравшихся до стоматологии, - электронная регистратура, которая появилась в середине лета. Результат был ощутим не сразу - то люди не могли зайти на портал, то не знали как. Зато сейчас проблем нет и, как результат, - прощайте, очереди!

Рассказываем, как записаться на прием. Во-первых, это можно сделать через медицинский портал госуслуг, его адрес - k-vrachu.mz19.ru. Это для тех, кто на «ты» с компьютером и интернетом. Кому-то удобнее все делать по старинке. Тут на помощь придет телефон: 2-59-00, или через единый контактный центр – телефон в Абакане - 8(3902)30-55-53. Стоит отметить, что за сутки до приема необходимо подтвердить явку телефонным звонком. Чтобы не получилось так, что ты за две недели до «дня Х» записался и не пришел, забыл. А кто-то, возможно, из-за тебя на прием не попал.

Теперь даже талоны стали копиться, хотя раньше их расхватывали как горячие пирожки. Особенно за неделю перед началом учебного года. Да и доктора из отпусков вышли. Словом, лечи зубки – не хочу!

Кстати, если на лечение вы не записались заранее, то на прием все равно попасть возможно. Захотелось именно сегодня – выдался часок, начальник отпустил с работы – то с утра талоны ждут вас в регистратуре. В последнее время их не нужно брать за несколько дней, они почти всегда имеются в наличии. Последнее время вообще у кабинетов можно увидеть человек 5 – 6 максимум.

И еще: инвалиды первой группы могут вызвать врача на дом, все по тому же телефону – 2-59-00.

 

А почистите-ка мне линию улыбки…

Нынче стоматология может похвастаться новым оборудованием абсолютно во всех кабинетах, бормашины обновили полностью. Список услуг тоже внушительный, начиная от элементарной установки пломбы до профессиональной чистки зубов – это когда помимо зубного камня специальными растворами, пастами, инструментами снимается и налет от пищевых красителей. Очень востребованная услуга, к слову, хоть и платная. Стоимость может варьироваться в зависимости от того, хотите вы «почистить» весь рот, или только линию улыбки. Да-да, так тоже делают. Как говорится, любой каприз…

К платным услугам относится и эстетическая реставрация зубов. Элементарно нарастить зуб  - как раз из этой оперы.

 

У кого что болит

С чем идут пациенты? Удаление, лечение, реставрация, протезирование – да со всем, востребовано все подряд. Причем особый наплыв больных ощущается как раз сейчас – когда погода непонятная, когда холодно в квартирах. Вечером чуть подпростыл – получи утром раздутую щеку, да еще и обострение всех хронических болячек.

Как отмечают доктора, мы по-прежнему спешим к бормашине только тогда, когда «прижмет». Появилась дырочка – пришли. Тут же по ходу залечили и остальные зубы. Хотя мы все равно стали больше обращать внимание на зубы, следить за их состоянием и приходить даже в профилактических целях. Видимо, удалось, наконец, стоматологам достучаться до наших умов.

В конце разговора не могу не отметить то, что сложилось почему-то в народе, особенно среди молодежи, мнение: мол, лучше топать в частную клинику, чем в государственную. Только там все на совесть сделают.

Да только соль в том, что у нас во многих платных клиниках подрабатывают врачи, которые работают в госучреждении. И очень сомнительно, что в одном месте они делают лучше, а в другом хуже. Те же материалы, те же руки. Единственное - в государственную стоматологию поток больше. Но лучше подождать и сэкономить, чем поторопиться и разориться, не так ли?..

Вера ГЕРАСИМЕНКО, «ЧР» №117 от 1 октября 2013 г.

Новости по теме: