Ориентир – возрождение

Дата публикации: 17.05.2016 - 03:52
Автор:
Просмотров - 649

alt

Много ли проблем в нашей стране? Конечно, много. О нерешенных вопросах, недостатках, упущениях и пропусках в планировании говорится на разных уровнях, начиная от подъездных лавочек, заканчивая правительством и Госдумой. И порой создается впечатление, что главным увлечением для многих стало всеподавляющее критиканство: не разумная критика, а именно полное отрицание чего бы то ни было. А ведь не всё уж совсем плохо в современной России, есть и новые стройки, и социальные проекты, и, думаю, что на хорошие дела тоже стоит обращать внимание.

alt

ЖУРНАЛИСТСКИЕ САЖЕНЦЫ

Этой весной в трех населённых пунктах Хакасии журналисты республики посадили молоденькие сосны и рябинки. Начало журналистским аллеям было положено в селах Кирба и Новоенисейка. Затем десант пишущей и снимающей братии отправился в посёлок Шира.

- Год назад мы много и подробно рассказывали о трагических пожарах в Хакасии, затем о том, как строились новые дома для погорельцев, восстанавливали школы и клубы, - говорит председатель Союза журналистов Хакасии Ольга Ширковец. – Обратили внимание на то, что в поселениях руки ещё не дошли высадить новые деревья, взамен сгоревших. Так появился проект помощи пострадавшим от пожаров территориям.

В Кирбе и Новоенисейке журналистские десанты посадили аллеи возле школ, причём активное участие в посадках принимали ребята и учителя учебных заведений. Вообще, надо отметить, идея Союза журналистов была поддержана различными ведомствами. Министерствами культуры и национальной политики Хакасии, комитетом по охране окружающей среды и, конечно, журналистами.

Возможность оставить добрую память посадкой аллей была получена благодаря грантовой поддержке Министерства труда и социального развития Хакасии. Союз журналистов написал проект, защитил его и на выделенные средства заготовил посадочный материал, нашел транспорт для перевозки.

В посёлке Шира сначала хотели посадить деревца возле библиотеки, но, к сожалению, там не успели подготовить участок, так что дислокацию сменили и саженцы высадили возле администрации.

Единственное, есть опасение – приживутся ли малыши. С одной стороны, земля такая, что скорее напоминает отвалы щебенки, нежели богатую почву, с другой, все садоводы отлично знают главную тайну хороших посадок – это обильный полив, пока деревце не войдет в силу.

Впрочем, в администрации посёлка заверили, что поливать сосенки и рябинки станут регулярно. Что ж, будем надеяться, что, приехав через год-другой в районный центр, мы увидим сбереженные деревья, а не пустырь.

- Следующий этап нашего проекта надеемся реализовать осенью, к сожалению, от пожаров прошлой весны пострадало много территорий, - продолжает Ольга Ширковец. – Однако летом >планируем часть средств гранта направить на реализацию ещё одной идеи – проведения школы молодого фотографа. Хотим собрать ребятишек, заниматься с которыми станут профессиональные фотографы, а затем устроим выставку детских работ. Думаю, должно получиться очень интересно.

РАЙОН

БЕЗ КОСТРОВ

К сожалению, после посадки аллеи совершенно не осталось времени тщательно посмотреть, что же сделано в посёлке за минувший год. Но беглый осмотр показал, что работа велась серьезная. Только в новом районе «Иткульский» построено около 90 домов.

Кстати, что удивило – на всём протяжении пути от Черногорска до поселка Шира практически нет обезображенных палом травы плешей. А ведь каждый год, путешествуя по дорогам Хакасии, мы видим по обочинам и на горах черные отметины. Значит, всё же можно обойтись без традиционных весенних пожаров, если захотеть!

Более того, в этом году Ширинский район отметился тем, что там не было составлено ни одного протокола об административном нарушении по причине разведения костров. Вот это уж точно крайне серьезный и знаковый показатель.

- Я приехал в Ширинский район в начале апреля, сразу же объехал всю территорию, все деревни, и на самом деле убедился – перестали жечь костры, - рассказывает главный госинспектор Ширинского и Орджоникидзевского районов по пожарному надзору Андрей Корякин. – Конечно, этот район больше всего пострадал от весенних пожаров прошлого года, и, похоже, здесь смогли сделать правильные выводы. Во-первых, значительно увеличили количество водоисточников. Если до пожаров на весь поселок было 12 пожарных гидрантов, то в прошлом году к ним добавились 44 гидранта! Сделали пирсы для забора воды – озер рукотворных в поселке хватает, теперь вода в шаговой доступности из любой точки села. Чуть ли не в каждом втором доме появились свои генераторы. Постоянные перебои с электричеством доказали их полезность. И самое главное, что костры, основные источники весенних палов травы, на самом деле перестали разводить.

Андрея Корякина в Черногорске знают хорошо, это весьма строгий инспектор пожнадзора, так что если уж он говорит о порядке на территории, то имеет смысл верить.

- Ещё один характерный пример, - продолжает Андрей Корякин. - Уборка кладбищ перед Радоницей. Местные жители убрали мусор и тут же звонят в администрацию, чтобы сухие ветки, пластик и т.д. вывезли. Причём не уходят с кладбища, пока не убедятся, что мусора не осталось. За забор никто ничего не выкидывает, возле ворот не складирует. И это тоже доказывает, что выводы из пожаров были сделаны.

Впрочем, конечно, проблем в посёлке хватает, в том числе и с обеспечением противопожарной безопасности. Нередко совершенно безответственно себя вели строители новых домов, мусор после строек отправлялся за ближайшую горку, а не на свалку бытовых отходов. А ведь именно с подобных самовольных мусорок год назад и начинались многие пожары.

Но всё же главное, что изменилось, - это личное отношение жителей к земле, на которой они живут. Пусть и через тяжелый, трагический урок, но пришло понимание, что запрет на костры - это не волюнтаризм пожнадзора и прочих властных органов, а необходимость. Точно так же, как поддержание в хорошем состоянии пирсов у озер, гидрантов на улице, это стало общим делом.

Валентина СОСНОВСКАЯ, фото автора, «ЧР» № 38 от 17 мая 2016г.

Новости по теме: