Окрещены и освистаны пулями

Дата публикации: 17.05.2016 - 04:07
Автор:
Просмотров - 594

alt

В свет вышел сборник творческих работ

о героях-черногорцах

ваемся о том, как живем сейчас, сию минуту. Течет и течет речка жизни, бурлит неугомонная, переливается всеми цветами радуги. А встретится порой препятствие на пути, даже самый маленький порожек, то раздуваем его до невообразимых размеров, съедаем себя зачастую пустыми переживаниями. В такие минуты некоторые опускают руки, а некоторые крепятся, обращаясь к прошлому, мол, и не такие трудности наши деды на войне преодолевали!

Верно, и не такое было. А какое же? Об ужасах войны мы знаем, в основном, из школьных уроков истории. Многое забывается, стоит лишь сделать шаг во взрослую жизнь. И это неправильно. Память должна жить. Передаваться из уст в уста истории военных лет, и особенно - имена тех, кто выковал для нас спасительную Победу.

Придерживаясь этих истин, ООО «СУЭК-Хакасия» уже второй год подряд организует творческий конкурс «О шахтерах Великой Победы». Если в прошлом году участвовали только работники компании, то в этом границы было решено расширить: свои работы прислали около трех десятков людей – от инженеров до школьников.

Нелегко пришлось конкурсному жюри. Все статьи заслуживали особого внимания, потому что каждый автор вложил в свой труд душу, личные переживания, что называется, пропустил через себя. Перед великим праздником победителей в торжественной обстановке наградили заслуженными призами. По итогам конкурса в свет вышел сборник, на страницах которого разместились не только творческие работы, но и фотографии героев.

На них равнялись,

им подражали

…Электрослесарь разреза «Черногорский» Андрей Федотов написал небольшой рассказ о своем отце, Вадиме Николаевиче Федотове. На фронт он ушел в 16 лет, приписав себе два года. Был стрелком-радистом на бомбардировщике. Сын бережно сохранил в памяти истории, которые рассказывал отец, а потом перенес их на бумагу.

Инженер по горным работам разреза «Черногорский» Михаил Федоров взял на себя ответственность досконально изучить свое родословное древо, ведь, как сказал он сам, «каждому последующему поколению это будет даваться труднее».

Но объять все, когда установлены конкурсные рамки, сложно. Оттого Михаил поведал об одной из «веточек» большого древа, своем прадеде Петре Григорьевиче Терском. Он внес огромный вклад в летопись угольной промышленности. На шахте №5 трудился больше 20 лет. Был трудолюбивым и добросовестным работником, его фотография висела на доске почета, на него равнялись.

Со слезами на глазах

Знать о ветеранах – одно, дарить им душевное тепло – совсем другое. Студентка Екатерина Шахаева с Иваном Алексеевичем Бондаренко познакомилась на одной из встреч юнкоров с ветеранами. Когда девушка читала проникновенные стихи о войне, из глаз мужчины скатилась слеза – искренние строчки легли ему на сердце. Катя поняла: о судьбе этого человека она должна рассказать людям. Воспоминания ветерана вылились в историю простого человека, который воевал, не жалея жизни, а после жил, не желая больше испытывать ужасы войны.

«…Георгий Дмитриевич Лавров не участвовал в Великой Отечественной войне, не работал на угольных предприятиях на благо Великой Победы. Но разве не имеет отношения к войне человек, награжденный медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов», создавший памятник шахтерам?» - написал одиннадцатиклассник лицея им. А.Г.Баженова Александр Гришанин. По крупицам «складывая» жизнь человека (о Лаврове очень мало информации), он написал объемную работу о каждом периоде жизни известного художника, который работал вместе с Маяковским, изучал шедевры мастеров мировой культуры в Париже, пережил арест и ссылку.

Чем жили люди

до войны?

Наш бессменный спортивный внештатный корреспондент, краевед и очень неравнодушный историк Валерий Алексеевич Чубриков конкурс, который будто создан для него, пропустить не мог. Объемное исторические исследование судеб черногорских аэроклубовцев (более 90 страниц!) нашло отклик не только в сердцах жюри, но и в сердцах читателей нашей газеты – мы не раз печатали его статьи о героях-летчиках.

О военных годах написано много, а что было до нее? Как жили люди, о чем болела их душа? Елена Гончарук с обогатительной фабрики и ее дочь Светлана большую часть своей работы посвятили именно довоенной жизни семьи Дворянкиных, которые жили в селе Карасук. И счастье было, и любовь, и горе, и страдания. Словом, как у всех. Пожелтевшие фотографии и документы стали ценнейшим дополнением к щемящему сердце рассказу.

Остаться победителем

Одну из лучших работ написал специалист группы информатизации «Промтранса» Иван Рыжий. Из-под его пера вышла пронзительная история о сложной жизни фронтовика, узника лагерей, несломленного политикой и нашедшего родину в Черногорске. Он поведал о своем деде – Иване Ивановиче Хархардине. Красной нитью через весь труд прошла бумага, в 1992 году упавшая в его почтовый ящик, – справка о реабилитации.

«Он много ждал оправдания от советского правосудия, но дождаться ему было не суждено. Предчувствуя близкую смерть, дед рассказал моей матери историю своей жизни, рассказ длился почти два дня. Тетрадь с записями теперь в моем распоряжении… Война, плен, фашистские, потом советские лагеря, клеймо предателя на всю жизнь и листок бумаги с прокурорской печатью: он был ни в чем не виноват», - пишет Иван, начиная рассказ.

И заканчивает не менее значимыми словами: «…Важно ли то, что было больше 60 лет назад? Важно. Эту серую бумажку с запоздалым оправданием мы храним и покажем детям: дед был честным человеком! Любовь всеобъемлющая, неистребимая, неиссякаемая – к жизни, к людям, была культом в его жизни. Его пример – свидетельство того, что любовь к Родине, добрую совесть можно сохранять даже в самых трагических ситуациях».

- С Ириной Анатольевной Горской мы сотрудничаем не первый год, - рассказала Елена Кобец, руководитель проектов ООО «СУЭК-Хакасия». - Сейчас она трудится в городском музее истории и является хранителем не только бессчетного количества памятных вещей, находящихся там, но и хранителем архива документов своего дяди Марка Живило. Его письма с фронта – строчки, заставляющие душу сжиматься, будто пружина, и стали основой ее конкурсной работы.

Он ушел на войну двадцатилетним парнем. Девушки у него еще не было, оттого почти каждый день писал… маме. Писал замечательно, трогательно, у него была большая тяга к слову и способности к письму. Убедитесь в этом сами, дорогие читатели.

«18 июля 1943 года. Фронт.

Дорогая мамулька, жду и не дождусь от вас письма. Пока жив и здоров, хотя уж с 5-го числа нахожусь в боях. Трудно представляю, как остался даже не ранен, а ведь десятки раз был на волосок от смерти. Мины и снаряды здесь сыплются градом, особенно, когда были в обороне. Три дня сдерживали натиск врага, ну а сейчас наступаем мы. Фрицам досталось здорово! Я начал свой счёт немецким гадам. 18 штук их у меня убитых. Обо мне не беспокойся, мама, - за все отомщу проклятому врагу. Я не струсил и не струшу. Теперь я окрещён и освистан пулями, так что вряд ли побегу. Лучше умру, но останусь победителем. А домой вернусь лишь с орденом. Если имеешь силу воли, то никакие ужасы воины не напугают тебя...».

«…Лишь сейчас я понял смысл слова «мама». О! Сколько в нем всего - ласки, серьёзности, печали, веселья, горя и веры. Хочется жить только ради этого слова и ради него - умереть. Мамочка, я знаю, ты любишь меня. Марк».

Генеральный директор ООО «СУЭК-Хакасия» Алексей Богданович Килин заверил, что все работы займут достойное место в Музее Славы ООО «СУЭК-Хакасия», станут частью исторической памяти СУЭК. Свои корни забывать нельзя.

Вера ДАНИЛЕНКО,

фото автора, «ЧР» № 38 от 17 мая 2016г.

Новости по теме: