Объясните, что и как? Выпуск от 8 декабря 2015 г.

Дата публикации: 10.12.2015 - 05:33
Автор:
Просмотров - 446

alt

«Серая книга». О чем она?

- Прочитала в «Черногорском рабочем» статью «Антикризисный стол... за 4 миллиона» о том, как активисты Общероссийского народного фонда разоблачают факты коррупции в сфере госзакупок. Там упоминалась «Серая книга». Что это за книга и где ее можно прочитать?

Александра Павлова

- «Серая книга» выложена на официальном сайте проекта ОНФ «За честные закупки» по адресу http://zachestnyezakupki.onf.ru/graybook. В предисловии ко второму изданию говорится:

«Борьба с коррупцией не терпит отлагательств. Каждый день через систему госзакупок проходят миллиарды рублей, а «взяткодатели» и «откатоприобретатели» не будут ждать, пока мы соберем всю информацию обо всех их схемах.

Удалось ли нам собрать все схемы? Нет. Изощренность жадности не знает границ. Но все тайное станет явным и будет теперь регулярно публиковаться на нашем сайте.

Присылайте схемы, и мы их обязательно опубликуем».

В книге есть и предисловие Остапа Бендера.

«Сегодня я начинаю свое новое маленькое расследование крупнейшего явления. Его масштаб поражает. Почти в каждом населенном пункте молодой советской республики я встречаю разного рода людей, так похожих на меня по своей сути. Каждый из них хочет свое Рио-де-Жанейро. В стране началась «золотая лихорадка». Молодой советской республике так много надо, что это не может не стать источником собственного небольшого обогащения. Как говорится, от республики не убудет.

Этот новый класс людей зовется чиновник. Нет, это не те, кто сидят в конторе и до пролетарской красноты в глазах пытаются заставить работать экономику страны. И не те, кто выходят на улицы и агитируют словом и делом за новую власть, очередные трудовые подвиги. Это совершенно новый класс людей, которые, искусно притворяясь искренними и честными тружениками государственных учреждений, строго блюдут свои интересы и умудряются сколотить себе баснословное состояние».

Итак, во второе издание вошло 28 серых схем, с помощью которых нечистоплотные чиновники обогащались за счет государства. Сегодня готовится следующее переиздание книги, дополненное новыми схемами. Если вы не имеете возможности прочитать книгу в интернете, обращайтесь в редакцию нашей газеты по тел. 6-50-74.

Теперь жилье могут арестовать?

- Слышали, что теперь за долги могут арестовать единственное жилье, а раньше этого делать было нельзя. Что изменилось?

Снежана САВКИНА

- Действительно, своим постановлением от 17 ноября 2015 года Пленум Верховного суда России выпустил постановление, в котором обосновал законность использования ареста единственного жилья должника в качестве обеспечительной меры по долговому обязательству.

Но это не означает, что человека, задолжавшего банку, выселят на улицу, а единственную квартиру (или дом) пустят с молотка. Собственник по-прежнему будет пользоваться своей недвижимостью, но не сможет ни продать ее, ни прописать там посторонних людей. Иными словами, должников заставят держать свое жилье в юридической целостности и сохранности - пока не расплатятся, комментирует «Российская газета».

Однако, если дом частный и стоит на своей земле, то часть участка в некоторых случаях могут принудительно отрезать и продать.

Говоря юридическим языком, если земельный участок явно превышает потребности должника и его семьи в нормальном существовании, то его могут разделить, а на излишнюю часть обратить взыскание в счет долга. По мнению ВС РФ, это будет законно, если «доходы должника явно несоразмерны с объемом денежных требований, содержащихся в исполнительном документе, и не позволяют удовлетворить эти требования в разумный срок».

Снова грипп?

- Зашла в выходные в аптеку и отстояла в очереди полчаса. Народ, в основном, покупал противопростудные препараты. В республике снова эпидемия гриппа?

Людмила Мезякина

- Как мы выяснили в городской поликлинике №1, ни о какой эпидемии речь пока не идет, но есть небольшое сезонное увеличение заболеваемости ОРВИ. Специалисты надеются, что и далее эта ситуация сохранится, еще и благодаря тому, что от гриппа было привито более 20% взрослого населения.

Где узнать норматив?

- Летом изменился порядок выделения льгот - теперь компенсацию платы за коммунальные услуги дают в пределах нормативов потребления. А где эти нормативы можно узнать?

Полина Изотова

- Как нам пояснили в управлении социальной защиты населения Черногорска, полный перечень приведен в Приказе Госкомтарифэнерго Хакасии от 08.08.2012 N 86-п «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг».

Куда деть рваные купюры?

- Столкнулась с ситуацией, когда продавец отказался принять надорванную пятисотку у моего ребенка. Права ли она, и что делать, если ситуация повторится?

Анастасия Р.

- Такие ситуации нечасто, но встречаются. Хотя непонятно, чем руководствуется кассир, отказываясь принимать поврежденную банкноту, – если дефект незначительный, не будет никаких препятствий для ее сдачи в банк. И если покупателю нужно специально обращаться в кредитную организацию, чтобы обменять поврежденную купюру, то для магазина это вообще не проблема - выручку там сдают в банк ежедневно.

Но давайте детально рассмотрим случаи, когда поврежденные деньги можно обменять, а когда - нет. Как нам пояснила Елена Дробышева, юрист-консультант отдела защиты прав потребителей при Роспотребнадзоре в Черногорске, чтобы определить платежеспособность банкнот или металлических монет, необходимо обратиться к Указаниям Банка России от 26 декабря 2006 г. N 1778-У. В документе говорится, что к наличному обороту принимаются банкноты со следующим перечнем дефектов: грязные, изношенные, надорванные, потертые, продырявленные, проколотые, исписанные, а также банкноты, утратившие углы и края, с пятнами и следами посторонних штампов. Монеты могут иметь мелкие механические повреждения.

В случае более сильных повреждений расплатиться купюрой будет нельзя, но ее можно обменять в банке на новую.

Банк примет купюру для обмена, если она сохранила не менее 55% площади, пусть даже эти 55% состоят из склеенных фрагментов, принадлежащих одной купюре.

Обменять можно и купюру, склеенную из двух фрагментов разных купюр одного номинала, - для этого каждый фрагмент должен занимать не менее 50% первоначальной площади.

Чтобы обменять в банке монету (даже сплющенную, погнутую и оплавленную), она должна сохранить 75% первоначальной массы.

Скажу, что в практике корреспондента «ЧР» были случаи, когда пришлось обменять в «Сбербанке» две постиранные тысячные и даже слегка обгорелую пятитысячную - ее вернули в погашение долга. Банк без проблем принял пострадавшие банкноты.

Под честное слово?

- Однажды заняла родственнику деньги, а долг так и «не выходила». Как обезопасить себя от подобных случаев?

Мария Кондратьевна

- Часто взаимное кредитование физических лиц проходит без соблюдения каких-то формальностей – «под честное слово». Однако, чтобы обезопасить себя от невозврата денег, необходимо составить долговую расписку, которая позволит в случае необходимости обратиться в суд за взысканием долга, - советует юрист Андрей Попов.

Гражданский кодекс РФ (ст. 808) прямо предписывает составление письменного договора займа, когда одна из сторон договора - юридическое лицо. Расписка в таком случае также потребуется и будет подтверждать факт передачи денег.

Долговую расписку можно составить в простой письменной форме. Она должна содержать информацию о сторонах договора: ФИО, дата и место рождения, место жительства, паспортные данные, номера телефонов и т.д. Размер денежной суммы, полученной заемщиком, указывается цифрами и прописью. В расписке необходимо отразить обязательство вернуть деньги и срок возврата. В расписке также могут быть указаны условия о начислении процентов на сумму долга. Документ скрепляется подписями сторон (с расшифровкой), проставляются дата получения денег и дата составления расписки.

Желательно, чтобы расписку от руки писал сам заемщик, – это важно, так как он впоследствии может отказаться признать долг, заявив, что расписку не писал. В таком случае назначенная судом почерковедческая экспертиза подтвердит ее подлинность.

Суеверия и стрижка

- Раньше меня подстригал сын, а в последнее время делать это категорически отказывается, мол, нельзя и все. Может, вы объясните, с чем может быть связано такое суеверие?Н.Г.

- Чего только ни начиталась в интернете, отыскивая ответ на вопрос нашей читательницы! В самом деле, существует множество примет и суеверий, связанных с волосами и стрижкой, – наши предки придавали этому большое значение. Например, в народе до сих пор сильно поверие, что детей до года стричь запрещается вообще. На Руси детей в первый раз стригли поздно – в три, а то и в семь лет. В годовалом возрасте торжественно отрезали локон с макушки и хранили за иконами до того момента, как сын шёл воевать, а дочь выходила замуж. Затем первый локон передавался на хранение его владельцу, это был своеобразный оберег, защита от болезней и злых сил.

Сегодня примета исказилась, и считается, что в год необходимо полностью лишить ребёнка волос, чтобы они росли сильными и здоровыми. Так наши предки не делали, поскольку считали, что бритьё наголо полностью лишало человека защиты и провоцировало болезни.

Сегодня среди будущих мам чрезвычайно живуча примета, что нельзя подстригать волосы на протяжении всего срока, пока вынашиваешь ребенка.  Однако, знаю женщин, которые и в интересном положении оставались интересными, – делали модные стрижки, а дети при этом рождались в срок и здоровыми.

Суеверия о запрете подрезания волос своим родственникам тоже существуют. Одно из них говорит, что детям нельзя стричь родителей, чтобы не укоротить их жизнь. Есть запреты на стрижку в определенные дни недели и даты, в те или иные фазы Луны, в чужом доме и женой мужу… Я представила, что если вдаваться во все эти моменты, сделать стрижку можно раза два-три в год.

А вот что по поводу этих суеверий говорит настоятель Богородице-Рождественского храма отец Палладий:

- Ответ кроется в самом слове - суеверие, что означает вера всуе, то есть вера в пустое, никчемное. Ну как может повлиять стрижка или черная кошка на судьбу человека? Православным не нужно отвлекаться на пустые суеверия и приметы, а следовать заповедям Божьим и думать о спасении души.

Использованы материалы сайта sueveriya.ru

Как сапожки от соли сберечь?

- В Абакане впервые за много лет дороги посыпали солью, чтобы избавиться от наледи. Я езжу туда на учебу и много хожу пешком. Как уберечь кожаную обувь от соли?

Наташа К.

- От соли практически ничто не уберегает на 100%, но можно сберечь обувь, если ухаживать за ней постоянно. Перед тем как выйти на улицу в слякоть (даже если соли на дорогах нет), обувь нужно помыть, протереть пропиткой, а затем водоотталкивающим средством (каждый слой просушить). После того как пришли домой, ни на минуту не оставляйте обувь непротертой. Обязательно помойте и почистите, чтобы соль не впиталась. Все эти средства по уходу за обувью можно купить в любом обувном магазине. Стоят они не всегда дешево, но помогают дольше сохранить товарный вид сапог и ботинок.

Марина ЗАДОРОЖНАЯ, «ЧР» №96 от 8 декабря 2015 г.

Новости по теме: