Объясните, что и как от 15 сентября 2015г.

Дата публикации: 15.09.2015 - 03:20
Автор:
Просмотров - 388

alt

почему «альфа и омега» требует долги «теплосервиса»?

- С начала 2015 года жители нашего дома (ул.Красных партизан, 27) получили письма от коллекторского агентства ООО «Группа компаний «Альфа и Омега» из Екатеринбурга с требованием уплаты долга за услуги по теплоснабжению, оказанные ООО «Тепловые системы». Но это предприятие, во-первых, давно уже обанкрочено, а, во-вторых, лично я плачу за тепло всегда вовремя и могу подтвердить это квитанциями. Откуда вдруг взялся долг в восемь с лишним тысяч рублей. И при чем тут коллекторское бюро? По этому поводу недоумеваю не только я, но и многие соседи.

Людмила Григорьевна

Давайте разбираться по порядку.

Летом 2013 года ООО «Теплосервис» (ООО «ТеС») было окончательно признано банкротом. То есть перестало юридически существовать. Нет, котельные бывшего «ТеСа» никуда не делись и по-прежнему отапливают дома, только теперь это предприятие называется ООО «ТеплоРесурс» и начисляет плату за свои услуги по отоплению и горячему водоснабжению с августа 2013 года.

Однако у банкрота ООО «Теплосервис» было немало должников. Если быть точными, то на момент банкротства - 599, включая физические и юридические лица. И по договору от 24.12.2014 г. конкурсный управляющий ООО «Теплосервис» передал право требования по уплате задолженности за отопление и горячее водоснабжение коллекторскому бюро «Группа компаний «Альфа и Омега». Именно поэтому старые долги населения «Теплосервису» теперь взыскивает «Альфа и Омега». При этом руководствуется оно документами, полученными от «Теплосервиса».

Другое дело, что не все должники согласны с суммой предъявляемого долга. Есть много спорных моментов. Один из них возник и с жильцами дома по ул. Красных партизан, 27.

Как мы выяснили из телефонного разговора с представителем коллекторского бюро, обратившаяся в редакцию Людмила Григорьевна в самом деле исправно платит по текущим счетам. Но из документов видно, что в мае 2012 года ей и другим собственникам была к оплате предъявлена большая сумма. Скорее всего, это так называемая корректировка по отоплению, которую котельная делает раз в год. Жильцы отказались ее оплачивать, считая незаконной. Но дальше разговоров не пошли, а долг остался на бумаге и впоследствии был передан коллекторам.

С вопросом, чем жителям дома можно помочь в этой ситуации, мы обратились в Госжилинспекцию Хакасии и выяснили, что в тот период времени с аналогичными жалобами обращались многие черногорцы. Специалисты ведомства проводили проверки, и в случае выявления нарушений выдавали предписания руководству ООО «Теплосервис». Однако ни одной жалобы в Госжилинспекцию от жильцов дома по адресу: ул.Красных партизан не поступало. Сегодня, по истечении трех лет с момента возникновения спорного вопроса и двух лет, как ООО «Теплосервис» обанкротилось, провести проверку невозможно. Ведь юридически данной фирмы не существует и документы для проверки требовать не у кого. Можно, конечно, попытаться оспорить взыскание долга уже у коллекторского бюро через суд, но где гарантии, что жильцам дома удастся доказать свою правоту? И можно только посоветовать, уважаемые жители, если у вас возникли спорные моменты по оплате услуг ресурсоснабжающих и коммунальных организаций, решайте проблемы сразу, пока не потеряно время.

каланхоэ - цветок короткого дня

- Мне подарили цветущее каланхоэ в горшочке. Смотрится растение очень красиво - над сочными темно-зелеными листьями возвышаются стебли с яркими корзинками цветов. Но как за ним ухаживать, чтобы растение не потеряло декоративность?

Валентина НИКОЛАЕВА

Об этом нам рассказала специалист магазина «Садовод» Ирина Порабейкина.

- Каланхоэ - растение короткого дня, поэтому оно хорошо цветет с осени до весны. Но если света не хватает и стебли начинают вытягиваться, цветку нужно дополнительное освещение. Важно не заливать растение. Летом оно хорошо переносит жару, накапливая влагу в мясистых листьях, но пересушивать все же не рекомендуется - поливайте его по мере высыхания земляного кома. Поливайте обильно – так, чтобы вода полностью промочила земляной ком. Но ее излишек при этом нужно сливать. Залив на растение действует губительно - корни могут загнить. Зимой полив нужно сократить до одного раза в 10-14 дней.

Обрезка - важное условие для цветущих видов каланхоэ. Обрезать нужно кардинально. Цветонос необходимо убирать как можно ниже, чтобы оставшаяся часть не подгнивала. Все старые и плохо выглядящие части растения также нужно отсекать. На мой взгляд, лучший способ получить компактное красиво цветущее растение - обрезать сильные молодые побеги и укоренить их. Каланхоэ очень быстро дает корни. Достаточно несколько дней подержать черенок в воде.



КАК узнать сумму взносов по дому?

- В нашем подъезде жильцы исправно платят взносы на капитальный ремонт. Но как обстоят дела в целом по дому, не знаем. Где можно получить такую информацию?

Анастасия Калинина

Сделать это можно на сайте Республиканского фонда капитального ремонта http://kapremont19.ru/

При входе на главную страницу справа вы увидите ярко розовое окно с надписью «Личный кабинет», в котором нужно ввести девятизначный номер лицевого счета (его печатают в квитанции на строке с указанием минимального взноса) и номер квартиры. После чего вы попадете на страницу, где представлена информация по вашей квартире, по дому в целом и по городу.

что такое канзаши ?

- Услышала про украшения канзаши. Что это такое и есть ли в нашем городе рукодельницы, изготавливающие их?

Маша ПАВЛОВА

Канзаси или канзаши (в транскрипции с японского kanzashi), женские украшения для волос, пришедшие к нам из Страны восходящего солнца - булавки, заколки, гребни и шпильки, носимые в причёске вместе с кимоно. В японской традиционной культуре различают много видов канзаши. Но если в исторические времена их использовали строго по регламенту, подчеркивая статус и род занятий женщины, то сегодня канзаши, распространившись по всему миру, стало просто красивым дополнением к нарядам. А вернее, одна из разновидностей этого украшения - цветы из атласных лент. Его, кстати, можно сделать своими руками, и тогда это будет эксклюзивный аксессуар. Причем сегодня канзаши - это не только украшение для волос, но и броши, и колье. И это название, скорее, определяет технику изготовления, нежели вид изделия. Если коротко - атласные ленты складывают особым образом, получая лепесток либо узкий заостренный, либо полукруглый. Лепестки скрепляют, создавая различные композиции. Например, вот такие.


а если картошка с нематодой?

- Купила ведро картофеля на рынке у «Тридцатого», так половина клубней оказалась заражена нематодой. Проверяют ли овощи, которые продают с рук перекупщики на безопасность для здоровья человека?

Л.Ф.

Вопрос читательницы оказался не так прост, и редакции пришлось провести настоящее расследование, чтобы добраться до сути.

Начнем с того, что же такое картофельная нематода. Оказалось, так называют микроскопического червя, который относится к наиболее опасным карантинным вредителям. А все потому, что может загубить до 80% урожая картошки. Живет он на корнях растений семейства пасленовых (на овощах - картофеле, томатах, перце, и на сорняках - паслене черном, белене и др.).

И в силу того, что нематода практически невидна невооруженным глазом, то, видимо, читательница ошиблась, утверждая, что купила клубни, поврежденные этим вредителем. Скорее всего они были изъедены проволочником, который широко распространен в нашей местности.

Однако очаги заражения нематодой в Хакасии тоже имеются почти в каждом районе, рядом с нами - в Усть-Абакане, в Зеленом, в Калинино, - выяснили мы у специалистов отдела по фитосанитарному надзору Россельхознадзора Хакасии. В основном нематоду во время плановых проверок выявляют на приусадебных участках и в огородах, где картофель, как правило, является бессменной культурой, и севооборот не соблюдается. Специалисты отдела выезжают в районы Хакасии и берут почву с приусадебных участков на анализ. Если нематода обнаружена на каком-либо участке, то исследуются пробы и с соседних.

В чем же опасность распространения этого невидимого вредителя?

Оказывается, личинки нематоды, передвигаясь в почве, находят корни картофеля, проникают в них и растут, питаясь соком растения.

Коварство нематоды заключается в том, что в первые годы после заражения почвы обнаружить ее практически невозможно.

Вроде бы посадки здоровые, и лишь отдельные кусты картофеля угнетены. Зараженные растения имеют мало стеблей и образуют мелкие клубни. Эти растения начинают быстро отставать в росте, верхние листья у них желтеют, а нижние совсем увядают. Растения могут засохнуть, так и не дав урожая.

Нематод можно обнаружить с помощью лупы, если больной куст картофеля выкопать из земли после цветения. С корней нужно аккуратно отряхнуть почву, после чего на них видны мелкие округлые “крупинки”. Это и есть самки, которые к осени превращаются в цисты (оболочки) величиной с маковое зернышко золотисто-коричневого цвета. Из одной цисты может выйти до 250 личинок, причем не сразу, а в течение нескольких лет.

Распространение золотистой картофельной нематоды происходит с почвой, орудиями труда, посадочным материалом, дождевыми водами.

Для борьбы с вредителем химические средства малоэффективны. Россельхознадзор рекомендует для профилактики высаживать картофель (и его родственников - пасленовые культуры) на одно и то же место не ранее чем через 5 лет. При этом использовать нематодоустойчивые сорта. Например, специалисты магазина «Садовод» (ул. Дзержинского, 20) рекомендуют среднеспелые, лежкие, урожайные голландские сорта Кураж и Сагитта. Кроме нематоды они устойчивы к раку, фитофторозу, парше.

К вопросу, опасен ли картофель для человека, собранный с участка, зараженного нематодой? Специалисты Россельхознадзора говорят, что нет. Его можно смело употреблять в пищу и реализовать на рынке. Но чтобы не распространять карантинного вредителя, картофель нужно предварительно хорошо промыть, поскольку переносится вредитель с почвой.

В качестве профилактики, как утверждают опытные овощеводы, из растений лучше всего использовать низкорослые бархатцы. Их корни проникают на глубину более 100 см и эффективно дезинфицируют почву. Садите бархатцы по всему картофельному полю, а осенью перед заморозками ботву этих цветов измельчите и перекопайте с почвой.

Также весной в прошлогодние очаги заражения можно обильно внести мочевину, затем пролить настоем ростков картофеля: 1 кг ростков пропускают через мясорубку и заливают 10 л воды (расход на 100 м2). Это стимулирует выход личинок из цист и их гибель.



когда налог платить не надо?

- Пытаемся продать квартиру, но пока стоящих предложений нет. А тут узнали, что срок владения недвижимостью, освобождающий от уплаты налога, в следующем году будет увеличен с 3 до 5 лет. Мы владеем квартирой чуть больше трех лет, и получается, что придется раскошелиться?

Семья В.

- Действительно, с 1 января 2016 года, согласно изменениям в Налоговом кодексе РФ, срок владения имуществом, который освобождает от уплаты налога на доход с ее продажи, будет увеличен до пяти лет.

Исключение составят объекты недвижимости, полученные в собственность по основаниям ч.3 ст.217.1 НК РФ. Для них сохраняется срок в 3 года, после истечения которого доходы от продажи освобождаются от налогообложения.

То есть срок в три года сохраняется для:

n объектов недвижимости, полученных в наследство или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника;

n когда право собственности получено в результате приватизации;

n право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Подготовила Марина Задорожная, «ЧР» № 72 от 15 сентября 2015г.

Новости по теме: