Объясните, что и как

Дата публикации: 17.09.2013 - 03:36
Автор:
Просмотров - 562

alt

ПОЧЕМУ КВИТАНЦИИ ДОЛГО ИДУТ?

- Почему квитанции на оплату коммунальных услуг, в которых указана сумма "Хакресводоканалом", приходят после 10 числа, в то время как оплачивать их нужно до 10-го, чтобы не попасть в должники?

Юрий Носков

Специалисты абонентского отдела «Хакресводоканала» пояснили, что, поскольку прием показаний индивидуальных приборов учета от граждан ГУП РХ «Хакресводоканал» производится до последнего дня каждого месяца, завершение начислений за оказанные коммунальные услуги гражданам Черногорска в абонентской программе производится до 3 числа месяца, следующего за отчетным включительно.

Дальнейший объем работ по сбору информации о коммунальных услугах, предъявленных гражданам другими ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями в Черногорске, распечатку и разноску по почтовым ящикам единых квитанций осуществляет ООО «НТК-Плюс».

Оплатить коммунальные услуги, оказанные ГУП РХ «Хакресводоканал» до получения единой квитанции можно после 3-го числа каждого месяца следующим образом:

- по адресу: ул. Ленина, д. 73 (в рабочие дни с 8-00 до 17-00);

- в банках и банкоматах города, уточнив информацию о начислениях по телефонам: 2-02-77, 2-08-21, 2-33-17, 8-983-377-28 76 (в рабочие дни с 8-00 до 17-00).

ОТКЛЮЧАТ

ИЛИ ОГРАНИЧАТ?

- Объясните, имеют ли право в квартире должника отключить холодную воду? Какими законами регулируется эта процедура?

Анна Андреевна П.

- В соответствии с постановлением правительства РФ от 6 мая 2011г. №354, при неполной оплате потребителем коммунальной услуги по холодному водоснабжению, исполнитель коммунальных услуг («Водоканал» или управляющая компания) вправе ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя, - ответили нам в «Хакресводоканале». - Приостановление предоставления коммунальной услуги по холодному водоснабжению не допускается в многоквартирных домах. Если вы проживаете в многоквартирном доме, коммунальщики вправе только ограничить предоставление услуги по холодному водоснабжению (временно уменьшить объем подачи ресурса), но не прекращать подачу холодной воды в квартиру полностью.

НА ЗИМНИЕ КВАРТИРЫ

- Две недели как занесла цветы на зимовку и заметила, что у некоторых листики потеряли блеск, а нижние стали желтеть и опадать. На балконе все лето они радовали глаз, что же случилось?

И еще вопрос. Обычно в середине августа, а то и в конце июля, деревья уже желтели. Нынче же и не думают. Успеют ли они при таком раскладе подготовиться к зиме. И чем помочь, чтобы побеги успели вызреть?

Алевтина КОМОВА

На вопрос читательницы мы попросили ответить Ольгу Кончакову, агронома магазина «Садовод».

- Это только казалось, что на балконе растения ничем не заражены. Как только цветы попадают в условия квартиры, где благоприятная среда - постоянная температура и влажность, вредители начинают интенсивно размножаться.

Поэтому все комнатные цветы перед зимовкой нужно обработать препаратами «Фитоверм» или «Актеллик». Последний, кстати, эффективен в борьбе с паутинным клещом, который и вызывает пожелтение и опадание листьев. Если против него не принять своевременные меры, растение может погибнуть.

Если вы еще не занесли цветы с балкона, то сделайте это побыстрее, ведь на улице уже холодно и растениям труднее будет адаптироваться к условиям квартиры. Чтобы они легче перенесли стресс, полейте раствором «Эпина».

Все многолетние растения, которые будут зимовать в помещении, перестаем удобрять, чтобы дать побегам возможность вызреть. Проведите обрезку слишком вытянувшихся и оголенных побегов.

Что касается деревьев, то ситуация для них нынешним летом сложилась благоприятная (было много дождей), и то, что до сих пор они зеленые, - нормально. А желтела листва рано в предыдущие годы из-за жары и нехватки влаги.

Чтобы помочь саду подготовиться к зиме, прямо сейчас проведите подкормку калийными удобрениями. Под плодовые деревья внесите хлористый калий, под кустарники - сернокислый. Это поможет молодым веткам вызреть и сделает их более устойчивыми к подмерзанию.

ТУФЛИ ОБМЕНЯЮТ,

А КОЛЕЧКО - НЕТ?

- В магазине увидела объявление, что качественный товар обмену и возврату не подлежит. Правы ли продавцы, заявляя такое?

Оксана

- В соответствии с законом о защите прав потребителей любой покупатель вправе обменять товар, который не устраивает его по размеру, фасону, цвету, комплектации или другой какой-то причине в течение 14-ти дней с момента покупки, - комментирует ситуацию Елена Дробышева, юрист консультационного пункта по защите прав потребителей Черногорска.

Но есть несколько «но». Во-первых, товар не должен быть в употреблении и сохранен его товарный вид, не оторваны ярлыки, бирки, сохранена упаковка и прочее. При предъявлении продавцу требования об обмене желательно иметь кассовый или товарный чек (либо любой другой документ об оплате). Если чек или другой документ вы не сохранили, то помогут свидетели, которые подтвердят факт покупки.

Во-вторых, не любой товар надлежащего качества можно обменять. Существует перечень товаров, которые под вышеописанное правило не подходят по закону. К таким товарам относятся: лекарства, а также товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях; предметы личной гигиены; косметика и парфюмерия; товары, отпускаемые на метраж, такие как различные ткани, кабели, провода, линолеум, плёнки и прочие; белье и чулочно-носочные изделия; пластиковая упаковка для пищевых продуктов; бытовая химия и другие химикаты; мебель; драгоценности; автомобили, мотоциклы, велосипеды и другие транспортные средства, а также их номерные агрегаты; бытовая техника и электроника, а также станки, газовое оборудование, электронные игрушки и музыкальные инструменты; оружие; растения и животные; книги, брошюры, альбомы, календари и другие непериодические издания. Ну и конечно, обмену не подлежат продукты питания. Если, конечно, они не просроченные и не испорченные.

ЭЙ, НА ВЕЛИКЕ!

- Велосипедисты «достали»! Очень часто проезжают по пешеходному переходу, но ведь это нарушение, разве нет? Н.В.

Так что должен делать велосипедист на пешеходном переходе: переходить или переезжать?

В ГАИ Черногорска нам разъяснили следующее. Согласно правилам дорожного движения пешеходный переход выделен для движения пешеходов через дорогу, соответственно, движение по нему велосипедистов является нарушением. Нужно сойти с транспортного средства и перейти, ведя велосипед рядом. КоАП РФ за данное нарушение предусматривает ответственность по ч.2 ст. 12.29 - административный штраф, который с 1.09.2013 г. составляет 800 рублей.

Так что велосипедист верхом на велике на дороге должен подчиняться тем же правилам, что и водитель авто, раз велосипед - транспортное средство. И по зебре обязан переходить пешком, а иначе нарушение ПДД - едет фактически на запрещающий сигнал светофора, который для транспортных средств на данный момент красный.

ОТКУДА ЖИВНОСТЬ?

- В квартире вдруг запрыгали блохи. Думали, кошки «принесли», но, поговорив с соседями, выяснили, что появились они из-за сырости после порыва трубы в подвале. Как вывести эту живность?

Решение проблемы подсказали в дезинфекционной компании«Ника». Специалисты этого предприятия по заказу могут приготовить специальный раствор, который спасет не только от прыгающих насекомых, но и от других непрошеных «гостей» в квартире. Стоит средство недорого - 80 руб. за литр. А найти «Нику» можно по адресу: ул.Чапаева, 25.

Спросите у доктора

О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЕТ УЗИ?

Сегодня мы открываем рубрику «Спросите у доктора», в которой с вашей помощью, уважаемые читатели, будем поднимать насущные вопросы по медицине. Сразу скажем, что диагнозов по телефону ставить никто не будет, да и понятно, что газетная публикация никогда не заменит визит к врачу. Наша цель – обсуждение популярных вопросов медицины или простой разговор о сложном.

Подвиг нас к этому Анатолий Рыжов, который посетовал: «К какому врачу ни пойдешь, обязательно отправит на УЗИ, будь то жалоба на сердце, печень или почки. В этом году мне пришлось проходить эту процедуру четыре раза. Не вредно ли? Да и хотелось бы знать, что там доктора видят».

Итак, гость редакции Михаил Черепнин, врач ультразвуковых исследований центра «Ваш доктор».

- Михаил Александрович, о чем может «рассказать» УЗИ?

- О многом. Сегодня уже трудно представить медицину без этого метода диагностики, ведь некоторые заболевания на начальных этапах протекают незаметно, а позднее обращение к врачу чревато усложнением всего лечебного процесса.

УЗИ используют для выявления заболеваний органов малого таза, брюшной полости и почек, щитовидной железы, молочных желез, лимфатической системы, сердца, сосудов, в акушерской и педиатрической практике и так далее. В настоящее время УЗИ является наиболее точным методом диагностики почечных камней.

Ввиду физических свойств ультразвука, недоступными для данного метода являются только органы, содержащие воздух и костные ткани.

- Сколько раз в год можно делать УЗИ и что особенно важно – не вредит ли оно при беременности?

- Этот метод основан на принципе эхолокации. Специальный датчик излучает ультразвуковые колебания, которые, отражаясь от исследуемых органов, принимаются тем же датчиком. С помощью компьютерной обработки на экране аппарата получается изображение изучаемого органа. Ультразвуковой датчик излучает лишь 0,1% времени, все остальное время он находится в режиме приема. Поэтому УЗИ является безвредным методом исследования не только для женщины, но и для ее будущего ребенка и может проводиться многократно. Клинические исследования доказали факт абсолютной безопасности УЗИ.

Кстати, последние модификации УЗИ-аппаратов приблизились по своей разрешающей способности к аппаратам магнитно-резонансной томографии, но при этом метод УЗИ более безопасный и менее дорогостоящий.

- Как правильно подготовиться к УЗИ?

- Это очень важно, иначе можно зря потратить время, деньги и получить ошибочный диагноз.

Например, накануне исследования желчного пузыря важно не есть. Нужно, чтобы пузырь был наполнен, чтобы увидеть камни без акустических теней. Если же вы поели – это сигнал к выбросу желчи. Исследование брюшной полости проводится утром натощак после 10-12 часового голодания. Чтобы исключить повышенное газообразование в кишечнике (газы мешают прохождению ультразвука) рекомендуется исключить сырые овощи и фрукты, черный хлеб, молочные продукты, бобовые. А вот при исследовании молочных желез, сердца, щитовидной железы подготовка не требуется.

- На что в заключении врача нужно обратить особое внимание?

- Все заключения можно разделить на два варианта - либо выявляются диффузные заболевания (которые поражают весь орган в целом), либо очаговые поражения, когда выявляются объемные образования – киста или солидные (ударение на первом слоге – ред.) образования – другими словами опухоли. На наличие солидного образования надо обратить особое внимание, ведь опухоли могут быть не только безобидными доброкачественными, но и злокачественными.

- Как вы относитесь к мнению о том, что для постановки правильного диагноза надо сходить на УЗИ минимум к трем врачам.

- Иногда пациенты спрашивают, почему один врач в заключении написал так, а через некоторое время делала другое УЗИ и результаты несколько иные. Это допустимо, ведь органы живые и ситуация меняется. Выпил, например человек много жидкости, и размеры печени станут немного больше. Речь, конечно, не идет о том, когда один врач пишет, что есть новообразование, а другой - что его нет. В этом случае кто-то из них ошибся.

И если речь идет об онкологии, то – да, лучше подстраховаться и пройти УЗИ несколько раз. Ранняя диагностика злокачественных новообразований в настоящее время является одной из самых актуальных проблем.

- Что вы посоветуете читателям?

- Раз в год обязательно делать УЗИ молочных желез, органов малого таза и брюшной полости. В нашем регионе, кстати, из-за дефицита йода важно следить за состоянием щитовидной железы.

И конечно, желаю здоровья!

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

В последнее время пошла мода размещать поздравления на баннерах вдоль дорог.

Спору нет, когда несколько лет назад впервые увидела такое - улыбнулась, ведь это проявление чувств показалось свежим и неизбитым. Однако то, что вижу сегодня, вызывает уже не улыбку, а смех. Прямо соревнование - кто поздравит меня лучше всех! И не уверена,что такой сюрприз всегда от души, а не на показ сделан. С другой стороны, поздравляйтесь, раз модным стало сокровенное напоказ выставлять, но вкус у людей должен быть? А то разместят непонятно какое фото, на котором женщина чуть ли не в халате и выглядит словно затрапезная Золушка. Ей бы вначале превратиться в принцессу - прическу сделать, макияж, фото хорошее, а потом уже на баннере его разместить. Неужели те, кто услугу предлагает, не могут клиентам это объяснить?

Полина ДРАГУН

Подготовила Марина ЗАДОРОЖНАЯ, «ЧР» № 110 от 14 сентября 2013 г.

Новости по теме: