Объясните, что и как...

Дата публикации: 02.04.2013 - 03:07
Автор:
Просмотров - 591

alt

Без комментариев

В последние годы на наши телеэкраны потоком хлынули реалити-шоу. Не говорю про набивший оскомину «Дом-2», кроме него достаточно тех, где артисты встают на коньки, выходят, танцуя, на паркет, бьются в составе хоров. Многие из этих шоу очень даже неплохие и вызывают живой интерес народа. «Вот талантливы же наши продюсеры, и откуда только идеи черпают», - думаем мы. Однако...

Была сильно удивлена, установив не так давно спутниковую тарелку на сотню каналов. И пришло озарение - щелкая ТВ-пультом, очень часто в заморских передачах вдруг улавливала очень знакомые черты наших документальных и «мыльных» сериалов, популярных шоу и битв. Неужели страна настолько оскудела мозгами, что самое большее, на что годимся, - украсть идею, мелодию, а то и просто скопировать чужую разработку, слегка придав ей национальный колорит?

Кстати, копия порой бывает намного хуже оригинала! Взять, например, «Адскую кухню». В этом сезоне ее режиссеры, на мой взгляд, перегнули палку с обликом главного героя - шеф-повара. Агрессия так и бьет из него: бедных участников на глазах у миллионов зрителей унижают, то швыряя в них едой, то заставляя предавать друзей ради заветной победы. В оригинальной же версии страсти тоже кипят, но отношение между героями и со стороны судей подчеркнуто вежливое, доброжелательное.

И главное, что дает нам «Адская кухня?» Во-первых, агрессия у плиты вообще недопустима - готовить нужно с любовью и хорошим настроением, чтобы котлетки и супы наполнялись не злобой, а положительной энергией. А во-вторых, передачи должны учить нас не топить ближнего, а быть великодушными, помогать друг другу. В обществе уже накопилось достаточно агрессии, которая может уничтожить нас получше парникового эффекта!

Ольга Васильевна.

СНОВА не пришла газета...

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

- Почему-то «Черногорский рабочий» стал приходить не регулярно, часто газеты не бывает по субботам. Почтальон говорит, что это недоработка редакции. Неужели правда? Что-то не верится...

Людмила Николаевна, ул.Инициативная.

Действительно, в последние полтора месяца количество жалоб по поводу доставки на дом «Черногорского рабочего» буквально зашкалило. Читатели, оформившие подписку в разных отделениях связи, спрашивали, почему газета не выходит по субботним дням или почему не пришла вчера? На удивление сотрудников редакции по поводу «не выхода» того или иного номера, поясняли: «Почтальон сказала, что редакция не напечатала газету». Поэтому считаем своим долгом подробно объяснить читателям роль редакции, типографии и почты в цепочке «газета – читатель».

Итак, сотрудники редакции «Черногорского рабочего»: журналисты, фотокорреспонденты, техперсонал (это те, кто верстает номер, принимает объявления и т.д.) во главе с редактором создают газету. Три раза в неделю - в понедельник, в среду и в пятницу - очередной номер «ЧР» отправляется по интернету в типографию, где виртуальный вариант принимает материальный облик. Вечером того же дня с печатного станка сходит тираж «Черногорского рабочего», с тем, чтобы на следующий день (во вторник, в четверг и в субботу – дни выхода газеты) попасть в ваш почтовый ящик. Естественно, сам он туда не долетит – рано утром тираж из типографии в Абакане забирают сотрудники «Почты России», сортируют его и доставляют в почтовые отделения города. И вот почтальон приносит вам свежий номер. Ну или не приносит…

Итак, есть три звена: редакция «ЧР», которая три раза в неделю строго по графику отправляет очередной номер в типографию «Журналист» в Абакан. Типография, которая тоже по графику печатает тираж очередного номера. И «Почта России», которая забирает тираж номера из типографии и осуществляет его доставку подписчикам. Все три звена – смежники, но это разные организации, каждая из которых выполняет свою работу. Однако так исторически сложилось, что в общую цену подписки входит оплата услуг редакции, типографии и почты. Причем доставить газету стоит почти в два раза дороже, чем создать ее и отпечатать. И когда вы оформляете подписку, знайте, что почта заберет из общей стоимости часть денег именно за доставку газеты. Следовательно, она должна обеспечить и качество этой услуги.

Вы можете быть не довольны работой журналистов, если не понравилась статья; работой типографии, если номер отпечатан бледно, и работой почты, если газета к вам не пришла вовремя. Поэтому не доверяйте объяснениям почтальонов, которые говорят, что газеты нет по вине редакции.

В каких же случаях номер может не прийти вовремя? Во-первых, если день выхода - красный день календаря, т.е праздничный, и тогда номер планово пропускается. Так, например, бывает в рождественские каникулы, в майские праздники и т.д. Однако мы обязательно предупреждаем об этом читателей, делая сноску на первой странице в предыдущем выпуске. Вторая причина невыхода номера - какой-либо форс-мажор, например, может сломаться печатная машина в типографии. Но это случается крайне редко, за год такого может ни разу не произойти. В этом случае, как правило, газету печатают на несколько часов позже. А вот такого, чтобы номер не был отпечатан вообще – не бывает никогда. Поверьте, слышать из уст почтовиков ссылки на то, что свежий номер не доставлен якобы по вине редакции, очень неприятно.

Журналисты уважают труд работников почты. Ведь женщинам с тяжеленными сумками приходится в жару и в холод отмерять километры пути по не всегда благоустроенным улицам, спотыкаясь на ухабах и отбиваясь от собак. Поэтому «ЧР» часто пишет о достойных представителях этой нужной профессии. Но люди бывают разными… Кто-то, видимо, не прочь покривить душой, чтобы избежать неприятного разговора с подписчиками, вместо прямого объяснения, что газета не пришла, потому что ее либо не доставили из Абакана, либо сотрудники сортировки просчитались и не положили нужное количество экземпляров.

Так что же делать? А делать нужно следующее. Если вам вовремя не принесли газету, позвоните в редакцию по номерам: 6-50-88, 6-50-74 и узнайте, вышел ли номер. В случае, когда его вам просто не донесли, напишите жалобу с указанием адреса, ФИО, номера почтового отделения и ФИО почтальона (если знаете) и принесите либо пришлите в редакцию по почте. Тогда мы сможем обратиться к руководителям регионального отделения «Почты России» с претензией, чтобы найти конкретных виновников.

И, конечно, надеемся, что случаи недоставки газеты прекратятся. Ведь в том, чтобы читатели вовремя получали свежие номера городской газеты, должны быть в равной степени заинтересованы все стороны.

А дорога серою лентою вьется

- На участке дороги по ул. Советская (от остановки дизель-поезда до ж/д переезда, как ехать на Девятый поселок) дорога дважды то расширяется до двухполоски, то сужается. Только разгонишься, как тут же надо притормаживать, чтобы не встретиться с бортом авто, едущего по соседней полосе. И никаках предупреждающих знаков нет. Это правильно?

Михаил С.

На вопрос читателя ответил Дмитрий Новиков, госинспектор по дорожному надзору Черногорской ГИБДД, который пояснил, что проектом организации дорожного движения знак «Сужение дороги» на данном участке не предусмотрен.

Однако данный отрезок считается аварийным и вопрос о его реконструкции давно назрел. Это понимают городские и республиканские власти, и в свою очередь предпринимают шаги, чтобы ускорить решение вопроса. Проект реконструкции, к слову, уже готов, дело - за деньгами. Предварительное положительное решение по финансированию тоже получено, причем средства будут выделены из федерального и республиканского бюджетов, так как город в одиночку такую масштабную реконструкцию не потянет.

Работы предстоят серьезные - чтобы участок из разряда аварийных перевести в другую категорию, необходимы расширение дорожного полотна и спрямление поворота в районе магазина «Солнечный». Для этого нужно перенести электроопоры.

Так что, уважаемые автомобилисты, когда задуманное воплотится в жизнь, ездить там станет - одно удовольствие.

Надеемся только, что начало работ не будет отложено в долгий ящик.

- Посетив на прошлой неделе городскую баню, были с мужем неприятно удивлены – входной билет стоил 170 рублей против 120-и в январе. И это уже второе повышение в этом году, так как до нового года стоимость помывки была 100 рублей. Отчего же такой скачок цен?

Л.М.Малиновская

Ситуацию прокомментировала Оксана Пакулева, заместитель главы города по экономике и прогнозированию:

- Стоимость входного билета в городскую баню действительно выросла. Продиктовано это экономической необходимостью. Дело в том, что на протяжении последних лет цена была «заморожена», в то время как цены на электроэнергию, уголь, воду и прочие услуги существенно выросли. Поэтому предприятие требовало существенных дотаций из городского бюджета, которые в нынешней ситуации город вынужден сокращать. Сегодня у бани новый хозяин – она входит в «Бытсервис». В здании необходимо смонтировать систему вентиляции, это насущная проблема, поскольку повышенная влажность доставляет определенные неудобства не только посетителям, но и приводит в негодность внутреннюю отделку помещения. Заменить лавочки. Намечены и другие работы. Думаем, что их проведение сделает городскую баню более комфортной, увеличится спрос на ее услуги и рентабельность предприятия повысится.

Что же касается обслуживания отдельных групп населения – пенсионеров, детей, то стоимость билета для них остается прежней – 80 рублей.

А не сходить ли в баню?

- Посетив на прошлой неделе городскую баню, были с мужем неприятно удивлены – входной билет стоил 170 рублей против 120-и в январе. И это уже второе повышение в этом году, так как до нового года стоимость помывки была 100 рублей. Отчего же такой скачок цен?

Л.М.Малиновская

Ситуацию прокомментировала Оксана Пакулева, заместитель главы города по экономике и прогнозированию:

- Стоимость входного билета в городскую баню действительно выросла. Продиктовано это экономической необходимостью. Дело в том, что на протяжении последних лет цена была «заморожена», в то время как цены на электроэнергию, уголь, воду и прочие услуги существенно выросли. Поэтому предприятие требовало существенных дотаций из городского бюджета, которые в нынешней ситуации город вынужден сокращать. Сегодня у бани новый хозяин – она входит в «Бытсервис». В здании необходимо смонтировать систему вентиляции, это насущная проблема, поскольку повышенная влажность доставляет определенные неудобства не только посетителям, но и приводит в негодность внутреннюю отделку помещения. Заменить лавочки. Намечены и другие работы. Думаем, что их проведение сделает городскую баню более комфортной, увеличится спрос на ее услуги и рентабельность предприятия повысится.

Что же касается обслуживания отдельных групп населения – пенсионеров, детей, то стоимость билета для них остается прежней – 80 рублей.

маленькие да удаленькие

- В магазине продают перепелиные яйца, говорят, они полезнее куриных. Не могли бы вы дать совет знающих людей, как правильно употреблять этот натуральный продукт?

Галина Филипповна

За ответом мы обратились к перепеловоду Владимиру Миткевичу, который держит этих удивительных птичек уже шесть лет.

- Когда мы завели перепелок, обратили внимание, что их яйца очень долго не портятся – в холодильнике они оставались свежими больше месяца. В крайнем случае – подсыхали. Значит, в этом продукте есть такие вещества, которые способствуют сохранности, - решили мы и занялись изучением продукта. И действительно, согласно исследованиям ученых Института медико-биологических проблем, которые работают над меню космонавтов, перепелиные яйца – высококачественный диетический продукт, который подходит в том числе для детей, пожилых и ослабленных людей. И они гораздо устойчивее к вирусным заболеваниям, которым подвержены другие виды птиц. Например, в течение пяти лет, торгуя на абаканском рынке, мы регулярно сдавали продукцию нашего перепелиного хозяйства на исследование в лабораторию. Ни разу за это время не была обнаружена сальмонелла, которая так страшна для кур. И не только у нас, вообще у всех, кто занимался перепелками. А дело в том, что температура тела этих птичек выше, и сальмонелла не может жить в их организме. Яйца полезны при многих болезнях, но это не лекарство, а подспорье в общем лечении.

Польза сырых перепелиных яиц в том, что все полезные вещества сохраняются в первозданном виде. Их можно вбивать в каши, супы, картофельное пюре. Можно есть как обычные куриные. В маленьком ответе невозможно все рассказать об этом продукте. Если вам интересно, поищите литературу в интернете, библиотеке. Уверяю, узнаете много интересного.

Но при всей пользе перепелиных яиц нельзя считать их панацеей и есть неумеренно. Как любыми яйцами, ими не нужно чрезмерно увлекаться при заболеваниях печени и помнить, что это очень калорийный продукт.

чтобы дом не сгорел

- Участившиеся пожары, когда в огне сгорают целые деревни, навели на мысль, а не обработать ли деревянный дом целиком специальными огнезащитными веществами. К кому обратиться?

Василий Котов

Прокомментировать вопрос мы попросили Артема Сучкова, старшего инспектора отдела надзорной деятельности Черногорска, осуществляющего федеральный госпожнадзор.

- С просьбой произвести противопожарную обработку целиком дома в инспекцию горожане еще не обращались. Но если человека интересует данный вопрос, он может приехать в инспекцию, где для граждан есть специальный информационный стенд, и ознакомиться со списком юридических лиц, которые занимаются лицензированной противопожарной обработкой деревянных конструкций. Вообще же по любым вопросам граждане могут получить консультации в кабинетах №№5,6 по вторникам с 14 до 18 час., по четвергам - в кабинетах №№1,2 тоже с 14 до 18 час.

«ЧР» №36 от 30 марта 2013 г.

Прокомментировать вопрос мы попросили Артема Сучкова, старшего инспектора отдела надзорной деятельности Черногорска, осуществляющего федеральный госпожнадзор.

Новости по теме: