Облако надежды, или Как возвращают к жизни тех, кому ещё недавно не могли помочь

Дата публикации: 17.11.2015 - 07:24
Автор:
Просмотров - 677

alt

«Скорая», разрывая тишину сиреной, нырнула во двор республиканской больницы, остановилась у подъезда терапевтического корпуса – именно здесь располагается региональный сосудистый центр. Через считанные секунды распахнулись двери спецавтомобиля, больного, без лишних слов и суеты, по удобному пандусу завезли в здание.

Безлюдный до этой минуты коридор приёмного отделения ожил, вмиг наполнился людьми в белых халатах, которые подхватили каталку … только я их и видела.

Мой экскурсовод и консультант на этом дежурстве - заместитель гл. врача по организационно-методической работе республиканской больницы им. Г.Я. Ремишевской и кандидат медицинских наук Елена Владимировна Захарова. Без неё ни влево, ни вправо в серьёзном медучреждении не сделаешь и шага – посторонних не жалуют. Да и как без комментариев профи?

- Здесь ничего не происходит «вдруг», - поясняет Елена Владимировна, пока мы, «тишину шагами меря», следуем по хрустяще-чистым больничным коридорам. - Маршруты по сопровождению пациентов продуманы до мелочей, отработаны заранее, каждый знает, что и как делать в ту или другую минуту. Персонал «Скорой» дозвонился в центр ещё с дороги – мол, едем, везём мужчину с жалобами на боль за грудиной, с признаками сердечного приступа. Здесь «Скорую» ждали. Видели, с какой скоростью каталка «растворилась» из нашего поля зрения? Пока говорим, пациента осматривает дежурный кардиохирург, наверняка уже взяли анализ крови (лаборатория – наша гордость, возможности её нового оборудования удивляют даже видавших виды), сделали кардиограмму.

… Лестницы, переходы, кабинеты, и вот мы… в операционной. Слава тебе, Господи, хоть не рядом со столом, на который бережно положили доставленного «Скорой» мужчину, прикрыв его голубой, как облако, нетканой простынёй. А за прозрачной стенкой, за стеклом, перед которым оборудованы рабочие места с мониторами, мужчина шевелит пальцами ног, которые выглядывают из-под «облака».

Заведующий рентгенохирургическим отделением Александр Владимирович Ковалёв смотрит то за стекло, в операционный зал, то на монитор.

- Доставлен мужчина 59 лет с инфарктом, - обращается он к нам, комментируя ситуацию.

- А-а-а – вырывается у меня непроизвольно, становится мокрой спина.

- Нужно увидеть, где нарушено кровоснабжение сердца, так что коллеги готовятся делать коронарографию.

Коронарография – один из методов диагностики кардиологических заболеваний путём рентгенологического исследования сосудов сердца. Делается с использованием прибора ангиографа. Ещё несколько дней назад чудо техники лежало, запакованное в коробки, приведённое производителем в транспортное положение. И вот уже аппарат готов к делу, подмигивает датчиками.

Исследование позволяет уточнить диагноз при подозрении на ишемическую болезнь сердца, инфаркт, стенокардию, нарушение ритма и т.д.

- Сейчас в операционной находятся два хирурга, потому что они только начинают осваивать новое оборудование, - комментирует происходящее завотделением. - Впоследствии будут работать по одному, в составе обычной операционной бригады. Или один может находиться возле пациента, другой – здесь, у монитора.

На экране появляется что-то вроде провода с небольшим наконечником.

- Сейчас хирург с помощью катетера, который установлен в восходящем отделе аорты, ищет левую коронарную артерию. Вот кончик катетера, сейчас он развернёт его… Анатомия разная, не всё сразу получается… Вот, попал!

- Откуда ввели катетер?

- Он проходит большой долгий путь с правой лучевой артерии руки. Кровь не имеет рентгеноконтрастности, чтобы оценить, как она движется, вводим контрастное вещество. Вот артерия, которая питает большую часть левого желудочка. На ней, по сути, ответственность за жизнь человека. Смотрите, катетер уже в левой коронарной артерии, сейчас будем делать снимки.

Из операционной слышится: «Снимаем!»

- Левая коронарная артерия ровная, красивая, - любуется картинкой на мониторе доктор Ковалёв, - без всяких сужений. Коллега делал разные проекции, чтобы и какие-то «прикрытые» места было видно. Нужно найти области поражения сосудов сердца – в какой «ветке» это произошло… Максим Андреич, а перейдите на правую коронарную артерию!

- Пациент спит? – уточняю на всякий случай.

- Нет, он в сознании, - следует неожиданный для меня ответ. - Контактный, манипуляции проводятся под местной анестезией.

Присматриваюсь к пальцам ног. Мужчина по-прежнему ими иногда шевелит. Наверное, волнуется!

- Сейчас, - продолжает Александр Владимирович, - по установленному ранее проводнику, как по рельсам, проходит другой катетер.

- А лично ваша цель в этом процессе? Хирурги работают, вы руководите?

- Я не руковожу, они сами знают, что делать. Как заведующий отделением, могу посоветовать что-то.

Обратите внимание, катетер установлен в правую коронарную артерию, вот здесь есть поражения, сейчас остановлю картинку.

- Максим Андреич, притормозите! - летит просьба за стекло.

- Видите, какой должна быть артерия? Ровная, примерно одинакового диаметра по всей длине. Вдруг раз – небольшое сужение, а вот ещё - процентов на 70, и третье – процентов на 85. Этому пациенту будут имплантированы стенты – сосуды надо расширить, чтобы дать возможность крови циркулировать свободно.

На экране, в самом деле, отчётливо видны сужения. Оказывается, всё просто, как в огороде! Расправлен шланг для полива – вода бежит, пережат – нет её. Только тут цена сужения очень уж дорогая – жизнь, поскольку без полноценного питания сердце правильно, как задумано природой, работать не может.

- В месте сужения сосуда образуется бляшка, она может оторваться, с катастрофическими последствиями. Поэтому наша цель – не только лечить инфаркты, но и предотвращать их, - обозначает стратегию и тактику рентгенохирургического отделения доктор. - Если пациент обращается с тревожными симптомами, планово делаем коронарографию, затем, в случае необходимости, ставим стент.

- Что он из себя представляет?

- Похож на пружинку от авторучки. В артерии под давлением имплант расширяется, просвет сосуда восстанавливается.

Из операционной слышим: «Закончили!»

Заведующий рентгенохирургическим отделением Александр Владимирович Ковалёв, прибывший к нам недавно из Красноярска, выглядит ну очень молодо. Елена Владимировна перехватывает мои мысли:

- За плечами у кардиохирурга – 10 лет работы в федеральной клинике краевого центра, это дорогого стоит. Перерыва в деятельности не было. «Вчера» сделал очередную операцию в Красноярске, «сегодня» занялся тем же самым в Абакане. Молодому доктору предоставили квартиру в республиканской столице, он переехал сюда вместе с женой, она тоже врач. Повезло, двумя специалистами разбогатели!

Два хирурга, которые работают с Ковалёвым в отделении, – наши врачи, которых заранее готовили, оплачивали их обучение в лучших клиниках Сибири. Завотделением оценил их подготовку – «на высоком уровне».

- Давайте покажу снимки пациента, которого оперировали вчера, - возвращает к монитору доктор. - Коронарография выявила у 66-летнего мужчины закрытую после инфаркта артерию. Была экстренная операция по имплантированию двух стентов. Смотрите, мы полностью восстановили правый коронарный бассейн. Мужчина чувствует себя хорошо, дня через два выпишем его из стационара.

- У спасительной пружинки есть срок годности?

- Наука не стоит на месте, используем импланты с лекарственным покрытием, достойного качества. Их устанавливают навсегда, лишь примерно в трёх процентах случаев сужения наблюдаются вновь.

Мужчину переложили на каталку, вывезли в коридор, он… улыбался:

- Работаю водителем в службе санавиации, можно сказать, не раз участвовал в спасении людей, старался быстро и безопасно доставлять врачей к больным. А тут вот сам… надо же, запнулся. Скоро операция, уверен, всё будет нормально.

Хирурги вышли из операционной. Тот самый «Максим Андреич» Кончаков, которого во время работы не видно было из-за маски и стерильного спецобмундирования, оказался ясноглазым и тёплым в общении.

- Что самое сложное в работе?

- Преодолеть волнение. Если доктор волнуется, тревожно и пациенту, так не должно быть.

- Скажите, больным с инсультом можете помогать?

- Да. Если инсульт ишемический, тактика аналогична той, что вы наблюдали сегодня. С помощью ангиографа или компьютерного томографа ищем места сужений, чтобы установить стенты, восстановить проходимость сосудов. Если геморрагический, с кровоизлиянием, эффективность помощи будет зависеть от того, какой сосуд поражён. Шансы на спасение есть в обоих случаях.

Тему продолжаем с Еленой Владимировной, шагая мимо палат, кабинетов, задерживаясь в коридорах, оборудованных для удобства «тяжёлых» больных поручнями:

- Студенты - практиканты спрашивают: «У нас в этом корпусе будет, как в фильме «Интерны»? Отвечаю: «Нет, гораздо лучше!» Загляните в отделение реанимации, здесь установлены кровати с вертикализатором. Начиная с первых суток, кровать поднимается, поворачивается в заданном режиме – начинается «зарядка» для перенесших инсульт. Затем в бой идут логопед, медицинский психолог, врач лфк, в распоряжении которого – кабинет с тренажёрами. Так что нередко пациенты выходят из стационара на собственных ногах, как и перенесшие инфаркты.

Отделения сосудистого центра открывались с 2014-го года, благодаря участию республики в федеральной программе по развитию высокотехнологичной помощи в регионах, поэтапно, планово. Сначала – сосудистая кардиология. Затем неврология разделилась на сосудистую и плановую, параллельно с этим был установлен компьютерный томограф. Завершающим этапом стало оснащение современной техникой нейрохирургического и рентгенохирургического отделения – того, где мы были.

- А вы слышали, что в Хакасии недавно при раскопках обнаружены артефакты возрастом 2,5 тысячи лет, которые могли служить инструментами древним «нейрохирургам»?

- Да, была удивлена!

- Сошлись два события: открытие медицинского центра высоких технологий и своего рода «привет» от врачевателей из далёкого прошлого.

- С давней давности люди изобретают приспособления для облегчения страданий, связанных с болезнями. Но то, что имеют в арсенале сегодняшние доктора, пожалуй, не могло и присниться древним, которые орудовали примитивными инструментами.

В лаборатории, куда предложили заглянуть напоследок, заведующая Н.В. Моисеенко поделилась мечтой: «Скинуть бы с десяток лет, чтобы дольше поработать на недавно приобретённом оборудовании. Его возможности даже профессионалов впечатляют!»

Как, собственно, удивляет многое из «начинки» сосудистого центра.

В итоге даже грозные заболевания сегодня сдаются под напором людей в белом, как в мультиках - нечисть перед хорошими героями. А завтра доктора, с ангиографами и томографами наперевес, наверняка отобьют наступления других войск «неприятеля», чтобы все были здоровы и счастливы.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора


Цифры

В России выстроена сеть сосудистых центров во всех регионах страны, их уже 502. Увеличен объём высокотехнологичной помощи в три раза (за последние девять месяцев в 1,5 раза от результата 2014 года). Смертность от сосудистой патологии за восемь месяцев ниже показателя 2013 года на 6,7% и по сравнению с прошлым годом - на 0,6%.

(Из доклада министра здравоохранения РФ В. Скворцовой о предварительных итогах проведения в России Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями).


А в первичном

звене - проблемы

В Общероссийском народном фронте считают, что кардиологическая помощь (её первичное звено) в регионах нуждается в перестройке.

Почти в 30% поликлиник страны отсутствуют врачи-кардиологи. А в медучреждениях, где такие специалисты есть, ждать приема приходится порой неделями. Таковы результаты мониторинга, проведенного активистами ОНФ перед Всероссийским форумом по здравоохранению, который прошёл в июне.

Хакасия – в списке регионов, где отмечается наиболее острая нехватка кардиологов.

«Самый важный кадровый вопрос – это подготовка высокоспециализированных врачей-кардиологов, владеющих методами диагностики и способных на приеме проводить необходимый минимум исследований. В том числе это ЭКГ, Эхо-КГ, холтеровское мониторирование ЭКГ, мониторирование уровня артериального давления, скрининговое определение уровня глюкозы и холестерина в крови и т.д., – считает эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», доктор медицинских наук, профессор О. Ойноткинова.

Она отметила, что, прежде всего, необходимо полноценное оснащение кабинетов специалиста-кардиолога – аппаратами ЭКГ, портативными ЭХО-кардиографами, аппаратами для мониторирования артериального давления и ЭКГ, портативным оборудованием для измерения уровня глюкозы, холестерина с разовыми тест-полосками (исследование занимает 2-3 минуты). Все городские, районные больницы в штатном расписании должны иметь не менее двух кардиологов и обученных медицинских сестер (от редакции: в Черногорской городской поликлинике, как мы выяснили у зам. главврача по поликлинической работе, приём ведёт один кардиолог. Желающих занять свободные ставки пока не находится).

Прием пациента кардиологом должен проводиться не позднее чем через 24 часа с момента обращения. Кроме того, должна работать патронажная служба выезда кардиолога на дом, в числе возможных мер улучшения ситуации - открытие одного окна в регистратуре для кардиологических пациентов. (onf.ru)

Экспертное мнение

Д. Лялин, главврач республиканской больницы им. Г.Я. Ремишевской:

- Значение недавно открытого в Хакасии регионалного сосудистого центра – в том, чтобы оказывать на месте высокотехнологичную помощь, в том числе и срочную.

При инфаркте важно попасть к кардиохирургам в течение двух часов с момента развития приступа, пока не начались необратимые процессы в сердечной мышце. Если человек прооперирован в острый, экстренный период, он очень быстро сможет забыть о неприятных ощущениях и вернуться к обычной жизни.

Раньше такой возможности в республике не было. Поездки людей с инфарктами в Красноярск или Томск исключались. Соответственно, в федеральные центры отправлялись только плановые пациенты, как правило, уже имеющие осложнения, нарушение функций сердца.

Полагаю, вскоре нам удастся добиться снижения уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Это одна из главных целей, потому что пока именно названные патологии – на пике печальной статистики.

За год в республиканском сосудистом центре получат экстренную хирургическую помощь около 600 человек. А без хирургического вмешательства обследуем несколько тысяч пациентов.

Для сведения

региональный сосудистый центр может попасть любой житель республики, если в этом есть необходимость. Сюда направляет либо лечащий врач, либо привозит «Скорая», обнаружившая признаки острого коронарного синдрома.

Возрастных ограничений для установки стентов нет, подход индивидуальный. Есть пациенты, которые перенесли операцию в 90 лет.

Инфаркт молодеет. По российской статистике, самый молодой пациент с инфарктом наблюдался в 24 года.

«ЧР» № 90 от 17 ноября 2015г.

Новости по теме: