О дачных неудачах или зачем на собраниях видеокамера

Дата публикации: 11.06.2015 - 03:27
Автор:
Просмотров - 564

alt

Собрание в моховском дачном массиве, как это часто бывает, превратилось в балаган. Вроде начиналось всё пристойно: собрались и тихо разговаривали, в ожидании начала, вполне адекватные люди. Кто давно не виделся - обменивались новостями, жаловались на недружные всходы да засуху. И вдруг… Заговорили «хором». Одни - о воде, другие - об электрических проводах, третьи - о взносах, четвёртые - об обнаглевших должниках. В итоге вразумительных ответов на вопросы услышать не удалось. Да и разговор был, по сути, «просто так», потому что принимать какие-либо решения не было возможности из-за низкой явки.

- И так из года в год, - рассказали мне те, кто из интереса ходит-таки на собрания постоянно. А поговорить после неудачного сбора о дачных проблемах я предложила одному из самых активных участников собрания, который почему-то всё происходившее во время схода фиксировал на видеокамеру. Знакомьтесь, мой собеседник - Юрий Алексеевич Михайлов.

- Вы одним из первых молодых людей приняли решение жить на даче (теперь это основательный дом) постоянно. Прежде здесь обитали круглый год охотники, скотоводы, в основном - мужики в возрасте, заработавшие пенсию. В вашем случае, когда приходится ездить на работу в Абакан, наверное, решение было непростым?

- Да, из-за относительной отдалённости массива. Однако чаша весов склонилась «за», поскольку хочется жить в экологически чистом, красивом месте. Не секрет - зимой природная низина, в которой раскинулись Абакан и Черногорск, наполнена бензопиреном - по сути, ядом. Стоит ли удивляться количеству онкологических больных в нашем регионе?

Конечно, надо иметь возможности и силы для ежедневных поездок, но я свой выбор сделал.

- А потом огляделся и понял, что не всё ладно в этом королевстве?

- Примерно так. Вместе с тем, этот относительно небольшой посёлок, на мой взгляд, вполне можно сделать идеальным.

- Пример с собранием нисколько не вдохновляет. Почему никак не получается договариваться, дружно, мирно вести совместное хозяйство?

- Думаю, причин несколько. Первая - давно и прочно сформировано равнодушное отношение людей к происходящему (и не только на дачном «фронте»). Это случилось не на пустом месте, а в том числе из-за пробелов в законодательстве. Народ у нас сметливый, грамотный, многие на кухнях рассуждают об отсутствии ответственности как за действия, так и за бездействие чиновников или руководителей разного уровня, в том числе - дачного. Во многих случаях, пожалуй, за бездействие надо бы наказывать строже, чем за какие-то огрехи в работе. Но не всегда так происходит, вот многие из нас в бессилии и опускают руки: а, будь что будет, лишь бы меня не трогали!

Вторая - финансовая составляющая. Вы же видите, что происходит вокруг. Деньги так и липнут к рукам, невзирая на должности и звания. И опять, из-за определённых пробелов, а то и дыр в законодательстве. Замечу: законы развивают, совершенствуют в разных областях жизнедеятельности, это нормальный процесс. Важно, чтобы какие-то «белые пятна» не использовали специально, не плели хитроумных сетей, не придумывали всё новые уловки для оболванивания людей.

- И всё-таки, на ваш взгляд, при каких условиях появится возможность договариваться в конкретном дачном обществе? Ведь по закону о садоводческих и дачных объединениях, без этого и шага не сделаешь! Всё нужно решать вместе. Общее собрание, по федеральному закону, высший орган управления для дачников, от этой формы общения не уйти!

- Значит, собрания нужно тщательно, грамотно готовить. Начиная с того, что всем всё должно быть слышно, заканчивая обязательным наличием чётких, понятных финансовых отчётов.

Да и с равнодушием бороться можно - если самих людей привлекать к делам общества, управлению коллективом. А у нас в дачном обществе сейчас что происходит? Есть группа людей, которая что-то делает. Другие знать не знают, что именно. Хотя многие, в принципе, готовы вникать, помогать, но кто об этом просит? Кто пытается задействовать активных?

Между тем надо не прятаться от людей, а выходить к ним. В том числе, обязательно - с исчерпывающей, вразумительной информацией. Дачники должны знать обо всём, что происходит в обществе, о финансовых операциях, о кадровых перестановках. Довести информацию об этом до людей в наш век - конечно же, не проблема.

- Как можно переломить ситуацию? Вот прямо завтра?

- Путём организации обычной реальной работы. Утром пришёл - трудись! Ничего нового. Есть круг обязанностей у председателя, электрика, бухгалтера. Но чтобы всё было именно так, нужно выбрать нормальное действующее правление. Эти люди, в свою очередь, выберут активного председателя.

- Я не ослышалась, в ответ на выкрики на собрании в ваш адрес, мол, «если такой умный, вопросы задаёшь, съёмку ведёшь, вот и становись сам председателем!», ответ был: «Да я не против, если надо».

- Моя позиция - председателем так председателем, в кусты не бегу. Но и по основной работе очень занят. Поэтому могу взять на себя нагрузку на первых порах. А когда дело будет налажено, станет прозрачным, таким, каким ему положено быть, когда схемы взаимодействия между членами общества будут отточены до автоматизма, можно снова провести выборы - есть нормальные мужики.

- Простого дачника, в выцветшей кепке, с тяпкой, волнуют, на самом деле, всего несколько вопросов - вода, электричество, размер взносов, ровная дорога к участкам и «понятность» в финансовом вопросе.

- О том и речь! Нужен чёткий ежегодный отчёт по деньгам: сколько собрали, сколько израсходовали, на что (сегодня, как член общества, не могу добиться вразумительной информации по использованию финансов и проведённым видам работ. А чтобы ознакомиться с уставом общества, пришлось добывать его чуть ли не через запросы в министерства и ведомства, это разве нормально?) Когда цифры станут понятными, можно определиться с планами: сегодня здесь водовод ремонтируем, завтра - там, послезавтра ещё что-то делаем, если собранных денег хватает. Параллельно с этим участвуем в конкурсе грантов.

Не исключено, что есть резон продумать схему водоснабжения с использованием объёмного расширительного бака для воды, в который ночью, с помощью современного производительного и экономичного насоса, её закачивать, а днём раздавать - чтобы дачники всегда были с водой, не испытывали с этим проблем. Кроме того, можно прописать правила насчёт тех, кто не пользуется общим водоводом, берёт воду из пробитых на участках скважин.

- Насчёт завышенных тарифов на электроэнергию вы обращались в прокуратуру Черногорска. Какой итог проверки?

- Они, в самом деле, завышены, это подтвердилось. Компетентные органы дали пояснение, что тарифы в республике устанавливает комитет по тарифам, завышать их - незаконно. У нас завысили, объясняя это потерями. Но потери необходимо оформлять должным образом! И опять же, объяснять людям, что происходит, откуда берутся цифры в квитанциях. Есть цивилизованный путь предъявления к оплате «перерасхода».

- Вы пытаетесь разобраться и с дорогой - хотя бы по той причине, что зимой в районе моста частенько происходит перелив воды, образуется наледь, иногда страдает транспорт, продираясь через ледяные заторы.

- У дороги, которая уходит в аал «Мохово», есть хозяин. Едва её зимой переметёт (случается!), тут же отправляют грейдер, исправляют ситуацию. А от нашего участка, что петляет от моховской развилки до дач, все отнекиваются - и усть-абаканская, и черногорская администрации, и республиканские дорожники. Дорога есть, причём асфальтированная, но её будто нет! Этакое фантомное направление. Если здесь что-то случится из-за плохого дорожного покрытия, никто не будет виноват, так как хозяина нет! Хотя летом здесь курсирует автобус, маршрут проверяет ГИБДД.

Вместе с тем, пути решения вопросов есть. Если бы, к примеру, дорога была республиканской, проблем с наледью в помине не было - специалисты-дорожники знают, что и как делать, у нас в Хакасии большинство мостов, мостиков в определённое время склонны устраивать людям подобные неприятности, технологии по их устранению отработаны. Так что нужно юридически установить хозяина дороги и взаимодействовать с ним.

- Тема утилизации мусора не менее острая.

- Да, многие возмущаются по поводу несанкционированных свалок, а так же из-за того, что кое-кто выбрасывает туго набитые пакеты прямо вдоль обочин дорог. По этому поводу мы, с группой дачников, обращались в природоохранные ведомства. Уборку свалки в районе Биджинки (это надо догадаться - кидать мусор на берег, чуть не в воду речушки, из которой рыбаки таскают карасей!) убирали представители моховского сельсовета.

Горы мусора, выросшие на въезде, уполномоченные органы обязали убрать администрацию Черногорска, задание было выполнено прошлым летом. Но это ведь не выход - дачники организуют свалки, а кто-то их разгребает. Необходимо установить, скажем, прицеп для сбора бытового мусора, и вывозить его на свалку, по договору. Это не будет стоить великих денег, зато многих дисциплинирует, отучит от привычки искать очередную траншею в чистом поле. Наши поля, степи должны быть именно чистыми!

- Какова позиция в отношении должников? Многих возмущает, что кто везёт (то есть постоянно платит), на тех и грузят.

- Позиция такова: необходимо с ними работать, обращаться в судебные инстанции для взыскания долгов. К тому же предстоит непростая работа по поиску дачников, чьи участки заброшены. Эта тема особенно актуальна в свете пробушевавших над республикой пожаров. Сухие заросли под боком у кого-либо из трудолюбивых «муравьёв» - не дело.

- Вот что интересно: откуда у вас привычка решать вопросы в прокуратуре, суде, в кабинетах разных ведомств? Не каждый по такой дороге ходит.

- Всё просто! Если с кем-то невозможно договориться и ты видишь, что здравый смысл куда-то улетучивается, выход один - отстаивать собственное мнение законными методами. На мой взгляд, это наиболее цивилизованный путь.

- А съёмки общих собраний зачем?

- Если бы не было видеофайлов, не исключено, что как раньше, родился бы документ о легитимности малочисленного собрания, о якобы имеющемся кворуме, выбрали бы правление в том же составе, и всё потекло бы по-старому.

- А теперь?

- Собрание не состоялось, группа дачников приняла решение о заочном голосовании. «В народ» запущена листовка, в которой предложено в шесть пустых граф записать фамилии людей, которые могли бы стать членами правления, предложено восемь вариантов. Можно согласиться с какими-то из названных кандидатур, или предложить свои. Скоро станет известным результат, посмотрим, каково мнение людей. После этого правлению надо включаться в работу - проблем через край. Вы слышали, сколько претензий звучало от дачников?

Кроме того, необходимо позаботиться и об объединяющих вещах. Живём здесь годами, а друг друга не знаем. Поэтому хотелось бы сделать слева от въезда, на большой поляне, освещённую площадку с лавочками, качелями-каруселями для детей. Хорошее бы было место для прогулок. И, конечно же, стоит позаботиться об облагораживании въезда в дачное общество. Домик рядом со шлагбаумом можно преобразить, сделать его центром размещения информации.

Есть идея изготовить узнаваемую деревянную арку, которая подчёркивала бы экологичность, красоту посёлка, как говорится, «с порога» создавала бы правильное, позитивное настроение.

И то верно! Дача - то место, куда надо приезжать за умиротворением, отдыхом, приятным общением. Здесь не место войнам, даже если они местного масштаба. А массив из шестисот дворов, и в самом деле, можно превратить в уютное, душевное, ухоженное место, где хочется жить. Как думаете, получится?

ФЗ от 11 марта 1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»:

Статья 19. Права и обязанности члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения

«Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан:

1) нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства;

3) использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту;

4) не нарушать права членов такого объединения;

6) своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи;

7) в течение трех лет освоить земельный участок, если иной срок не установлен земельным законодательством;

8) соблюдать градостроительные, строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и иные требования (нормы, правила и нормативы);

9) участвовать в мероприятиях, проводимых таким объединением;

10) участвовать в общих собраниях членов такого объединения;

11) выполнять решения общего собрания членов такого объединения или собрания уполномоченных и решения правления такого объединения».



Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора, «ЧР» № 45 от 11 июня 2015г.

Новости по теме: