Нью-Йорк, Диснейленд, Макдональдс или «огружение» в Америку

Дата публикации: 31.07.2014 - 02:56
Автор:
Просмотров - 870

alt

 «Постоянно пересматривают старые мультики. Никогда не выкидывают пакеты - вдруг пригодятся. В пух и прах наряжаются даже перед обычным походом в магазин». Как бы комично ни звучало, но это  реальные фразы, говорящие о том, как американцы видят русских. А какой мы видим полосато-звездную жизнь? Нью-Йорк, Диснейленд, Макдональдс? Черногорская одиннадцатиклассница, а ныне студентка Анжела Полищук целый год жила и по обмену училась в Чемберсбурге, штат Пенсильвания. За это время успела приглядеться к американскому образу жизни.

Ферма, кукурузное поле, лама

Четыре часа от Абакана до Москвы, потом 11 часов до Вашингтона. И ты в Америке. Пенсильвания оттуда – в часе езды на машине.

- Семья, в которую меня поселили, оказалась большой, - вспоминает Анжела, - мама, папа и трое детей. Маленькая девочка первой подошла и обхватила меня своими маленькими ручонками. Я ожидала теплого приема, но чтобы настолько!..

Тони и Лидия Пекман уже не в первый раз брали к себе школьника по обмену – традиция. Родители Лидии тоже  вызывались приютить ребят из разных стран, когда та была еще ребенком. Пара надеется, что в будущем и их дети будут чувствовать интерес к чужой культуре, принимая гостя издалека.

    Место жительства Пекманов – самая настоящая ферма. Проснешься, выйдешь утром на крыльцо, а впереди бескрайнее кукурузное поле, где-то рядом мычат коровы, бегает лама. Чтобы содержать все это хозяйство, Тони встает в три ночи, уходит, и пропадает на весь день: кормит буренок, которые там, к слову, чуть ли не в два раза больше наших, доит их, убирает стойла… Крестьянская работа, но он не жалуется – вести хозяйство учили еще дедушки. 

    Пока муж на работе, дома Лидии задают жару трое непосед и собака Пэппи. Весь день она то готовит, то моет, то стирает горы белья. В больших городах Америки распространены прачечные, но города маленькие – разговор отдельный. Здесь люди привыкли к огромной стиральной машине, которая есть в каждом доме. Рядом обязательно стоит большая сушилка. Мини-прачечная на дому, не иначе.

    По вечерам она самостоятельно обучает своих детей. В Америке, если у кого-то из родителей есть нужное образование (а Лидия – учитель английского языка и английской литературы, который очень любит русских писателей – Толстого, Достоевского, Чехова), такое разрешено. И это вовсе не означает, что у ребенка проблемы со здоровьем – просто так им удобнее. Да и разницы нет никакой – диплом ребенок получит такой же, как если бы прилежно ходил в обычную школу.

Музыкальное восхищение

…Школа в Чемберсбурге маленькая и одноэтажная, для ребят, которые обучаются с 9 по 11 класс. Студентам по обмену, как и «коренным» ученикам, предлагается свободный выбор – что нравится, то и изучай. Но есть и обязательные предметы – английская литература и история.

     - Я заранее решила, что выберу то, что мне по душе. Как говорится, оторвусь за год, приеду и обязательно наверстаю упущенное, - говорит Анжела. - И пока другие брали физику, химию, я пошла на испанский, персональное финансирование, физкультуру, музыку… Если дословно переводить название последнего предмета, то получается «музыкальное восхищение», и в каком-то смысле, это верно – мы слушали шедевры классики и восхищались ими!

    Физика и химия, как рассказывали другие, не так страшны, как их малюют. Для того, чтобы сделать эти предметы по-настоящему интересными, чего только ни придумывают учителя: и яйца с крыши школы бросают так, чтобы не разбились, и реактивы в пробирках смешивают, получая дымящуюся жидкость… И так далеко не в одной Америке. Словом, то, что у нас пока тихо-мирно-традиционно и по учебнику, за рубежом наглядно, интересно и привлекательно.

Есть ребенок,

нет диплома

    Но, как показывает практика, интересные занятия – не залог большого ума у школьников. В Америке хватает второгодников, которые оканчивают учебу и в 20 лет, и позже. Такой «отличник-наоборот» был и в школе James Buchanan High school (школа названа в честь американского президента). 21 год, весь в наколках, есть маленький ребенок, но нет диплома о школьном образовании. И это, в принципе, не сильно кого-то тревожит.

    …Есть предметы особые, например, персональное финансирование. Здесь ребят практически «учат жизни», а именно – прививают мудрость распределять доходы и расходы. Имеется в американской школе даже свой эксперт по поступлению в вуз. Он помогает школьникам определиться с выбором профессии, подготовить документы, заполнить необходимые бумаги. Кстати, нам, привыкшим к тому, что в России поступают, в основном, на юристов и экономистов, забавно слышать, что в Америке с удовольствием идут учиться на повара, например. Почему нет, если душа лежит?

    Еще один любопытный урок - study hall (учебный холл, если переводить дословно). В российских школах тоже такой имеется, правда, в несколько другой форме. Суть которого – выполнение домашнего задания. Его дети делают именно в школе, поскольку там и проходит весь их день. После уроков начинают работать спортивные секции и кружки по интересам.

Бегом

на физкультуру, толстяк!

    - В большом городе любые школьные соревнования приобретают невероятные масштабы, со стадионом болельщиков и группой поддержки. Но это не значит, что в школе маленького городка нечем заняться. Есть все – баскетбол, легкая атлетика, плавание… Стоит в 15-12 прозвучать звонку с последнего урока (точность там удивляет: урок начинается в 10-11 и заканчивается в 10-43 и т.д.), все разбегаются кто куда. Полотенца, кроссовки, майки заранее несут с собой из дома – большая часть дня проходит именно в школе.

    Отчасти большое влияние спорта здесь обусловлено элементарной вещью: Америка занимает одно из лидирующих мест в мире по количеству полных людей. Это большая проблема, и с ней начинают бороться рано.

    - В нашей школе приняли радикальные меры: полные люди занимаются физкультурой принудительно. Хочешь-не хочешь, но ты все равно влезешь в кроссовки и отправишься в бассейн или на беговую дорожку. Разработана даже система завтраков: кормят «правильными» продуктами, в основном фруктами и овощами.

    И никакого фастфуда. Хотя его в школе предостаточно – худым-то это не запрещено. Гамбургеры, обжаренные куриные ножки, картофель фри… Одним словом, за питанием в Америке нужно следить особо, соблазны - на каждом шагу. Недаром похудеть там считается круче, чем разбогатеть.

Улыбаемся и машем

    - Мы думали, что все будут тянуться к нам, студентам по обмену, это же так круто! И что вы думаете? Ничего подобного! Там к этому настолько привыкли, что особого интереса человек из другой точки земного шара не вызывает.  Нужно самому проявить такие качества, благодаря которым к тебе бы подошли, тобой бы заинтересовались...

    Хотя заводить новые знакомства американцы любят и делают это легко. Сам смысл слова «друг» там далек от привычного нам.

    - В России друг – это тот, кому ты доверяешь. В Америке друг – это тот, кому ты говоришь «Привет-пока». Поэтому странно было слышать в свой адрес нечто вроде «О, это же мой друг из России!». Так и хотелось порой сказать: «Ну какие же мы друзья, мы даже не общаемся!».

    Если с учениками – раскованными, много чего себе позволяющими – нужно и самому показывать некую «крутость», то на учителей это не распространяется. Они, открытые и всегда желающие помочь, Россией интересуются еще как.

    - Миссис Эллисон, которая вела у нас естествознание, частенько рассказывала истории из своей жизни, прерывалась и спрашивала, мол, а в России так? – рассказывает Анжела. – Учитель по музыке любил шутить про водку, но в конце всегда добавлял: «Не обижайся, я же не всерьёз!». Вообще, особо бросается в глаза то, что в Америке все очень приветливые. Например, в магазине тебе обязательно скажут: «Приятного дня!». Когда я возразила, мол, у нас так не принято, учитель по музыкальному восхищению Мистер По впал в панику и наказал, чтобы, как только я приеду домой, начала улыбаться всем подряд просто так.

Еще школьница,

но уже мамочка

    В маленьких городах Америки  на первом месте семья.

   Уже в школе частенько встречаются беременные одиннадцатиклассницы.  И это не оттого, «что так получилось», а потому, что «серьезные отношения», и после получения диплома они намерены заниматься домоводством, воспитывать детей. Работать будет муж, родители – помогать. Потому не страшно уже через несколько лет планировать второго малыша.

За банан заплати

 и еще доплати

    Это не значит, что в «стране возможностей» легко «поднять» ребенка. Налогами обременено то, что, по российским представлениям, обременено быть не должно. Народ требует их снижения, но верхи не особо внемлют этим просьбам.

    Например, существует налог на еду или одежду. То есть, покупая корзину продуктов в супермаркете, к ее стоимости тебе обязательно приплюсуют определённый процент от суммы. Распространяется это «благо» хаотично: в штате Мэриленд нет налога на одежду, но есть на еду. В Пенсильвании наоборот.

     Сами цены - как везде: что-то дешевле, что-то - дороже. Популярны распродажи: пальто, которое стоило 75 долларов, можно приобрести за десять. Не брезгуют американцы и явлением под названием «yard sale». Это распродажи, которые они устраивают сами. Субботним днем в порядке вещей можно свалить перед домом весь ненужный хлам, и его раскупят за считанные часы.

    Сэкономить можно одним способом – брать все в огромных количествах. Внешний вид товаров красноречиво об этом говорит: если шампунь – то в пятилитровой бутылке, если носки – то сразу по десять пар. К другому не привыкли.

Гринч за Ивана Васильевича

    В США тепло до ноября, и зимой температура не бывает слишком низкой - днем всего минус три. Автолюбители даже не меняют летнюю резину на зимнюю – вроде как незачем. Зато когда бывают редкие снегопады, информация о многочисленных авариях не сходит с телеэкранов.

    Тот же телеэкран пестрит знакомыми картинками из любимых американцами фильмов во время праздников. В Рождество, например, бесконечно крутят две картины – «Эльф» и «Гринч – похититель Рождества». Сравнимо с тем, как у нас перед Новым годом обязательно включают «Ивана Васильевича» или «Иронию судьбы». Необычайно популярен Хэллоуин – день, когда дома преображаются в затянутые паутиной темницы, а дети стучатся в каждую дверь и кричат: «Сладость или гадость!».

     Развлекаться иначе в городке, который размером меньше Черногорска, сложно. Разве что на фермерских аукционах, которые проходят каждый год. Это важное событие, к которому хозяйственники готовятся особо – продают или меняют своих лучших коров.Популярны и фермерские фестивали. Дети без ума от сладкой ваты и яблок в карамели, которые в изобилии представлены в палатках. Подростки – от выступлений кантри-групп, которые съезжаются из разных концов страны.

Дух веры

  Огромное значение имеет церковь. Ее два раза в неделю посещают как взрослые, так и дети. 

    Там пастор учит не только Божьим заповедям, но и рассказывает истории из жизни, помогает вновь поверить в себя, пережить сложные моменты. Люди открыто делятся своими проблемами, переживают за ближнего. Там частенько можно услышать что-то вроде: «У меня отец заболел, помолитесь за него». Все запишут на листочке имя этого человека, и дома вечером обязательно помолятся. То же самое американцы делают, когда случается что-то плохое. Дух веры в этой стране чрезвычайно развит.

 Когда приезжаешь в другую страну, ее жители поначалу кажутся существами с другой планеты, с другими мечтами, целями. Потом присматриваешься, и в голове пролетает мысль: «А ведь мы чем-то похожи…». Проходит время, и уже не видишь разницы между «ними» и «нами» - ценности одни и те же. Ведь как ни крути, а в конечном итоге существует лишь одна раса - человечество.

Вера ГЕРАСИМЕНКО,

фото из архива

Анжелы Полищук

«ЧР» № 80 от 29 июля 2014г.

 

 

Новости по теме: