Новый модуль построен на отлично!

Дата публикации: 02.09.2013 - 10:10
Автор:
Просмотров - 646

alt

Когда пять лет назад на Черногорской обогатительной фабрике заговорили об идее строительства нового модуля, было немало скептиков, которые не верили, что задумка воплотится в реальность. Ведь на дворе 2008 год, глобальный экономический кризис набирает обороты, параллельно с этим снижается потребление угля и в России, и в мире. Строительство же корпуса – это огромные инвестиции, и немало крупных промышленных компаний либо заморозило свои проекты, либо полностью отказалось от них.

 

Однако Сибирская угольная энергетическая компания все же пошла на серьезный шаг, и на фабрике закипела работа. Вырыли котлован, заложили фундамент, начали возводить стены. Спустя четыре года новый модуль обогатительной фабрики был введен в эксплуатацию.

- Конечно, кризис серьезно затронул угольщиков, сложности есть, - говорит заместитель генерального директора – директор по производственным операциям ОАО «СУЭК» Владимир Артемьев. - И в первую очередь со сбытом угля. Но именно сбыт заставляет нас быть наиболее конкурентоспособными. Соответственно, для лучшего потребления угля Хакасии, мы искали решение, направленное на повышение качества твердого топлива. Один из вариантов – увеличение объемов обогащения угля и выпуск более качественных марок, особенно мелких фракций. Это стратегия компании, не однодневка, это глобальный проект. В конечном итоге он выстрелит в правильном направлении. Более качественная продукция будет востребована на рынке сбыта.

Новый модуль решает непростую технологическую задачу, обогащает мелкий класс угля, который, как правило, сложно обогащается, и длительное время в Хакасии, да и в мире, продавался без переработки. Между тем, после обогащения зольность угля падает чуть ли не вдвое, а калорийность вырастает на 12-15 процентов – серьезный показатель. И такое топливо весьма востребовано на энергетических рынках, как внутреннем, так и внешнем.

- Обогащенный уголь не только позволит нам быть конкурентоспособными, но и опережать соперников на рынках сбыта, - подчеркнул Владимир Артемьев. – И мы видим, что выпускаемая новым модулем продукция соответствует требованиям. Корпус, по сути, еще одна фабрика, построен очень качественно, на отлично!

Валентина СОСНОВСКАЯ, "ЧР" №№103-104 от 31 августа 2013 г.

Новости по теме: