Новые порядки в скорой помощи

Дата публикации: 17.09.2013 - 03:42
Автор:
Просмотров - 540

alt

Они будут введены на всех станциях скорой медицинской помощи с 1 января будущего года. Однако говорят о них уже сегодня.

Нововведения в области работы «скорой» коснутся, прежде всего, разграничения в понятиях «экстренная» и «неотложная» помощь. Как нам разъяснили на станции скорой помощи Черногорска, экстренная помощь оказывается в том случае, если жизнь больного находится под угрозой, тогда на место вызова необходимо прибыть в течение 20 минут. Кстати, городская станция расположена так, что в любой конец города, даже на Девятый поселок, спецавтомобиль может доехать именно за это отведенное приказом Минздрава время.

Неотложная помощь будет означать, что у больного резко ухудшилось состояние, обострились хронические болезни, но для его жизни нет угрозы. В таком случае на оказание медицинской помощи дается отсрочка до двух часов. Вид помощи может определить диспетчер, принимающий вызов, на основе показаний звонившего.

Вызвать врача скорой помощи можно не только по традиционному номеру 03. Если вызов идет по мобильному телефону, то набрать нужно 03*. Со стационарного телефона можно сделать - по номеру 6-03-18. Впрочем, по этим телефонам можно дозвониться уже сегодня.

Городская станция скорой медицинской помощи спецавтомобилями укомплектована согласно нормам: одна машина на 1000 населения. И даже чуть сверх нормы. В городе на вызовы выезжают восемь автомобилей. Один из них – класса «Б» - получен в этом году для оказания экстренной помощи при дорожно-транспортных происшествиях (это связано с тем, что станция находится в непосредственной близости от федеральной трассы М-54). В свободное от аварийных выездов время автомобиль мчится по обычным вызовам.

Алина КОРЗУНОВА, «ЧР» №110 от 14 сентября 2013 г.

Новости по теме: