Новая фальсификация истории

Дата публикации: 10.09.2015 - 04:17
Автор:
Просмотров - 431

alt

Хроника Куликовской битвы

По-моему, 3-4 года назад в интернете я нашел довольно-таки неожиданный фильм, не вписывающийся в нашу традиционную историческую науку. Прежде всего это касается татаро-монгольского нашествия на Русь и трехвекового ига. Так вот, по утверждению ученых Глеба Носовского и Анатолия Фоменко, это была просто междоусобная война русских князей за власть. А хан Батый был светловолос и синеглаз. Да, в русские дружины привлекались иноземцы, в частности, монголы и татары, но они воевали в стане русских князей, которые хотели властвовать. И еще один аргумент. Где монгольские ханы могли взять железо для ковки оружия, да и на подковы лошадей нужны были тонны металла. А в Монголии, как известно, железной руды нет.

Кстати, версия, конечно, очень интересная, но ни Носовский, ни Фоменко по образованию не являются историками, они ученые математики, хотя это и не совсем важно. Ведь дилетант Шлиман открыл легендарную Трою, а Максим Горький, не учившийся в университете, стал великим писателем.

В последний год гипотеза Носовского и Фоменко уже активно обсуждается на телеканале «РЕН-ТВ» в программах Игоря Прокопенко.

Но мы в юбилейную дату 635-летия Куликовской битвы обратимся к устоявшимся историческим источникам, а именно к «Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия», а также к летописи «Задонщина».

Итак, 8 сентября по старому стилю 1380 года князь Дмитрий с русской дружиной направился к Дону и Непрядве, где шла Орда татарского хана Мамая. Накануне похода князя Дмитрия благословил на битву Сергий Радонежский и дал дружине двух монахов. Также Божий человек предсказал князю победу.

Туман прикрыл перегруппировку войск Дмитрия, и к 11 часам дня русские были готовы к бою. К полудню к расположению русских войск подошли татары. В их первой линии находилась конница, во второй - пехота. Мамай остановился в тылу, на Красном холме. Битва началась поединком богатырей. С русской стороны выступил монах Александр Пересвет, посланный Сергием Радонежским, а у татар - богатырь Челубей. Все помнят репродукцию картины художника. Оба богатыря упали, пронзенные копьями замертво. К полудню обе армии начали ближний бой. Передовой полк русских под натиском превосходивших сил противника стал отходить к большому полку.

Мамай нанес фронтальный удар всеми своими силами, пытаясь опрокинуть боевые порядки русских. Полк правой руки успешно отбивал атаки. Большой полк с трудом, но удержался на месте. Здесь был убит сражавшийся в доспехах великого князя и под его знаменем боярин Михаил Бренок. По преданиям, здесь же рубился в доспехах простого воина сам князь Дмитрий Иванович. Успех Мамая обозначился на правом фланге, где татары перешли вброд Смолку и атаковали полк левой руки, который продержался до трех часов дня, но затем не выдержал и начал отходить, обнажая фланг большого полка.

Ввод в бой русского резерва сбил наступательный порыв татар, но восстановить положение не смог. Враг отрезал русских от мостов через Дон. Но, охватывая левый фланг русских, татары подставили свои фланг и тыл под удар засадного полка, чья неожиданная атака решила исход сражения. Татары не выдержали удара и стали в беспорядке отходить. Попытка задержаться на высотах у ставки Мамая не удалась и отступление превратилось во всеобщее бегство с самим Мамаем впереди. Победители гнали войска на протяжении 50 км, до реки Красивая Меча.

Обе стороны понесли огромные потери, которые оцениваются в двести тысяч человек. Русское войско оставило на Куликовом поле до половины своего состава. Сам великий князь был тяжело ранен. Узнав о поражении татар на Куликовом поле, король литовский Ягайло ушел из пределов русских княжеств. Олег Рязанский признал старшинство московского князя, получившего почетное звание Донской, и заключил с ним союз.

Целую неделю с 9 по 16 сентября по старому стилю русские хоронили убитых, рядом с общей могилой была выстроена церковь, ныне не сохранившаяся. Русская православная церковь узаконила в эти дни обычай поминать убитых, так называемую Дмитриевскую родительскую субботу.

Победа на Куликовом поле была воспринята на Руси как конец татарского ига. Но людские потери были столь велики, что когда в 1382 году новый золотоордынский хан Тохтомыш совершил набег на Москву, ее просто некому было защищать, несмотря на каменные стены и пушки, Тохтамыш вновь обложил Русь данью. Тем не менее Куликовская битва имела большое историческое значение в борьбе русского народа против золотоордынского ига. Она нанесла сильный удар по могуществу Золотой орды, ускорив процесс ее распада. Важным следствием битвы стало усиление авторитета Москвы и ее роли в образовании единого русского государства. В 1848 году на Красном холме, на предполагаемом месте ставки Мамая, был установлен памятник русской дружине.

Сама же битва произошла 21 сентября по новому стилю.

И последнее. Носовский и Фоменко еще говорят о том, что якобы на месте Куликовской битвы никаких останков не обнаружено. Значит, не там искали.

Все-таки главным аргументом этого величайшего сражения служит народная память.

Собрал и обработал материал Леонид Ромашко."ЧР" №71 от 10 сентября 2015 г.

Новости по теме: