Неизвестная война

Дата публикации: 01.12.2015 - 05:14
Автор:
Просмотров - 454

Резонанс: «Удивительный Вьетнам», «ЧР» № 88 от 10 ноября 2015г.

О войне во Вьетнаме я узнал еще совсем маленьким. Мы в то время жили в военном городе, и папин сослуживец был командирован в ДВР. Он-то по возвращении и рассказывал о бесчинствах американских солдат во Вьетнаме.

Жаль, что тогда видеокамер не было, да и фотоаппаратов тоже, или военным просто нельзя было снимать, не знаю, но карточек той поры дядя Витя не показывал. Но его истории я запомнил на всю жизнь. Как и то, что он гордился своей службой, тем, что помогал вьетнамскому народу воевать за свою свободу.

В советское время об этой войне говорили очень мало, можно сказать, что почти ничего не говорили. Помню только фотографии в журнале «Огонёк», на одной из которых стоял бравый американский солдат и держал в руке какие-то ошметки человеческого тела, все, что осталось от бедного вьетнамца. Еще хорошо помню поразившую меня фотографию, где солдаты США гонят по дороге детишек, и впереди бежит голенькая девочка лет семи или восьми. С той поры я и стал интересоваться войной во Вьетнаме, помощью, которую Советский Союз оказывал этому государству.

Знаю, что мой отец тоже писал рапорт о командировке в ДВР, но что-то там не получилось, врачи его не пропустили по здоровью, и он очень жалел, так как искренне хотел помочь народу Вьетнама. В то время людей воспитывали иначе, чем сейчас. Не под себя всё грести и жить по принципу – моя хата с краю, а помогать слабым, защищать невиновных.

После развала нашей страны началась свобода слова. Говорили все, что угодно, кто во что горазд. Но что характерно, и в 90-е про американскую агрессию в ДВР информация практически не появлялась. Эта война, участие наших военных специалистов оказались забытыми. Не говорят о ней и сейчас.

Тысячами на экраны выходят какие-то пошлые мелодрамы, псевдоисторические фильмы, смотреть стыдно. Но до сих пор нет ни одного фильма о той войне. Американцы десятками, если не сотнями, снимали кинокартины на эту тему. Кто не помнит «Рэмбо» и его подвиги на Меконге, как он сотнями убивал «кровожадных вьетконговцев». Так США формировали отношение своего населения к той войне. Казалось бы, и наши кинодеятели могли внести свою лепту, снять мощный, правдивый фильм, но, видно, настоящая история не нужна им. Лучше в очередной раз снять «развесистую клюкву» про бедную девушку, которую обманул богатый злодей, забрал ребенка, а её отправил в тюрьму.

И мне это удивительно. Ведь у нас везде толкуют о патриотическом воспитании, о том, что нужно знать историю страны. А по факту все это только словами и остается.

Я думаю, что если сейчас к армии стали поворачиваться лицом, то было бы очень правильно вспомнить и о тех боевых действиях, которые вели наши военные в разных конфликтах. И в первую очередь, о Вьетнамо-американской войне. Где-то в специальных исследованиях мне встретилась информация, что за девять лет американцы сбросили на Вьетнам бомб в десять раз больше, чем за всю Мировую войну было сброшено всеми государствами. Вы только вдумайтесь в эту цифру! В десять раз! На маленькую страну.

Но эта страна смогла победить. Впервые в своей истории американцы получили отпор и были вынуждены с позором убраться с чужой территории. И в этой победе был вклад наших военных. И нам надо знать и помнить об этом, гордиться военспецами, которые смогли в краткие сроки научить вьетнамцев летать на самолетах, управлять комплексами противовоздушной обороны, зенитной артиллерией.

Почему бы военкоматам не проводить специальные встречи с будущими солдатами, не рассказывать о славных страницах нашей военной истории. Было бы очень интересно, если бы привлекали к таким встречам военных, участвовавших в локальных конфликтах. Вот это было бы настоящее воспитание патриотизма!

И я хочу сказать искреннее спасибо газете, что опубликовала материал, в котором рассказывается о той страшной войне. Так хотелось бы узнать побольше о том времени. Но сколько я ни ходил в библиотеки, книжные магазины, так и не смог ничего найти на эту тему. Может быть, кому-то из читателей повезло больше? Поделитесь своей информацией!

Борис ВЕСЕЛОВСКИЙ

От редакции: к сожалению, Борис Витальевич прав, у нас довольно мало книг, посвященных Вьетнаму. Но все же несколько произведений на эту тему удалось отыскать. Из вьетнамских писателей можно порекомендовать повести «Страна поднимается», автор Нгуен Нгок, и «Выжженный край», Нгуен Минь Тяу. В первой речь идет о борьбе вьетнамского народа против французской колонизации в 1945-1954 годах. «Выжженный край» - повесть о годах американской агрессии.

Из отечественных авторов довольно интересную книгу по истории не только Вьетнама, но и других стран Индокитая написал журналист Михаил Ильинский, проработавший на полуострове много лет. Книга называется «Индокитай: Пепел четырех войн (1939-1979 гг.)». И особый интерес для тех, кому не безразлична та война, безусловно, представит замечательный сборник Николая Колесника «Война во Вьетнаме… Как это было (1965-1973)». Автор собрал десятки воспоминаний военных специалистов, побывавших во Вьетнаме, сотрудников посольств, торговых представителей, моряков гражданского флота. Кстати, оттуда становится известно, что в порт Вьетнама в годы войны заходил танкер «Абакан». Также в книге в полном объеме приведены материалы научно-практической конференции «Советско-вьетнамское военное и экономическое сотрудничество в годы агрессии США против ДВР (1964-1973 гг.), которая состоялась в Москве в 2000 году.

«ЧР» «94 от 1 декабря 2015 г.

Новости по теме: