Не все вширь, надо и вглубь

Дата публикации: 19.04.2013 - 00:53
Автор:
Просмотров - 511

alt

О проектах агломерации, банковских новостях и чудо-корме для животных

На прошлой неделе заседал президиум совета по экономическому развитию РХ при главе республики, который рассмотрел вопросы, от проблем Абакано-Черногорской агломерации до состояния банковской системы региона и проекта по созданию кормов нового поколения для местных бурёнок.

 

Ново-Образцово стоит девять миллиардов

Слово «агломерация» поначалу будило воображение и дарило надежды, а теперь многие спрашивают: ну и? Почему ничего не происходит? Где воплощение грандиозных планов? Однако некоторое информационное затишье не означает, что тема ушла в песок. Как говорится, не всё вширь, надо и вглубь!

Итак, на сегодняшний день в республике определён круг приоритетных проектов агломерации и названы кураторы, которые отвечают за них «от» и «до».

Пожалуй, достаточно одних названий, чтобы понять, о чём идёт речь, какие замыслы, после проверки временем, оставлены для работы.

Это проекты:

n  по возведению жилого комплекса Ново-Образцово (на срок до 2020-го года, в который предполагается вложить более 9 миллиардов рублей);

n  по созданию промышленного парка «Черногорский», который потребует более 7 миллиардов, а срок реализации проекта разбит на два этапа: до 2014 и до 2021г.;

n  организация новой линии по производству бетона на черногорском предприятии ЖБК-1 - такой, которая позволит наладить эффективную, высокопроизводительную работу;

n  пуск четвёртого энергоблока Абаканской ТЭЦ (обойдётся более чем в 10 миллиардов, рассчитан на завершение в 2014-м году;

n  в сельском хозяйстве – серьёзный проект по сохранению малых сёл, а также создание агропромышленного парка «Алтайский» и вертикально-интегрированного животноводческого комплекса на базе предприятий АПК «МаВР»  со сроком сдачи под ключ в 2014-м, с привлечением 14-ти миллиардов ;

n  реконструкция, к 2014-му году,  аэропорта «Абакан», развитие железнодорожной инфраструктуры;

n  строительство комплекса «Абакан - Сити» - с конференц-залами, гостиницами и прочими атрибутами цивилизации для встречи гостей республики.

А ответственные за проекты нужны, поскольку, как заметил первый заместитель главы Хакасии Ю.А. Лапшин, в данном случае как никогда важно включить административный ресурс и буквально «водить за руку» инвесторов, помогая им чем только можно. Кроме того, с кураторов скоро спросят за создание рабочих групп и за конкретную работу по продвижению реальных дел.

Глава Черногорска В.В.Белоногов, которому отдельно предоставили слово, сделал акцент на том факте, что ключевые показатели социально-экономического развития города, по сравнению с предыдущим периодом, улучшились. Впервые за последние три года, в результате открытия новых предприятий,  в Черногорске зарегистрированы рост доли перерабатывающих производств до 5% и снижение удельного веса добывающей отрасли в общем объеме промышленного производства. Кроме того, он обратил внимание на тот факт, что кроме промышленного парка, в городе сейчас «в активной фазе реализации» - инвестиционные проекты на сумму 1,2 миллиарда рублей. Имеются в виду те заводы и цеха, о шагах которых к светлому будущему мы не раз писали.

 

Ипотеку планируют давать под залог земли

Рынок банковских услуг сегодня совсем не тот, что несколько лет назад. К примеру, в недалёком прошлом, чтобы оформить кредит, нужно было уж точно съесть около пуда соли, то теперь, как говорится, бери – не хочу! А точнее о состоянии, перспективах и инновационных возможностях банковской системы региона рассказал председатель Национального банка РХ Банка России И.И.Янгиров.

Он подчеркнул, что банковский капитал идёт туда, где ему создан комфортный климат. А в нашу республику, судя по всему, он шагает с удовольствием. По уровню обеспеченности  банковскими услугами (из расчета количества жителей на одну единицу банковского бизнеса) Хакасия опережает среднероссийский и среднесибирский показатели.

Банковские услуги в республике оказывают 29 кредитных организаций, которые зарегистрированы в Хакасии. Кроме того, население и бизнес кредитует ещё 81 банк без открытия своих подразделений. То есть, в целом,  кредиты предоставляют 110 банков, а четыре года назад их было 69.

При этом объём вновь выдаваемых кредитов за 4 года вырос в республике в 2,3 раза, до 51 млрд рублей в год. Если в 2009 году в среднем в месяц  предоставлялось по 1,8 млрд, то в 2012 году – по 4,2 млрд рублей.

Любопытны данные и о том, что 61% всех кредитов, используемых реальным сектором экономики, выдан на срок свыше 3-х лет, еще 25% – на срок от 1 до 3 лет. Это кредиты на развитие, а не на пополнение оборотных средств.

- Такой уровень кредитования, а значит, кредитоспособности заемщиков Хакасии, - подчеркнул банкир, - характеризует рост благосостояния. В республике возникла устойчивая тенденция к повышению спроса бизнеса на получение банковских кредитов. Мы надеемся, что этот процесс укрепится. Тем более что в прошлом году  сформированы единые подходы по кредитованию участников агломерации, проведены «круглые столы» и встречи с представителями бизнеса Хакасии. Кроме того, специально созданная рабочая группа по банковской деятельности разработала регламент и на его основе - памятку для инвесторов. Эти документы значительно упрощают процесс работы группы и рассмотрение документов.

В ситуации, когда кредиты взять совсем не трудно, возникает вопрос о трудностях с платежами, от этой проблемы не уйти. Так вот, выяснилось, что за 4 года уровень просроченной задолженности снизился с 7,1% до 3,1% .

Вклады населения докладчик назвал самым чувствительным индикатором экономики. Данные свидетельствуют о том, что суммы, которые жители Хакасии направляют во вклады, постоянно растут. К примеру,  в 2012-м году вклады ежемесячно увеличивались в среднем на 316 млн, тогда как в 2009 году – на 174 млн рублей. Именно рублей, поскольку более 96% сбережений население держит в рублях.

Коснулся председатель Национального банка РХ и острой для многих темы ипотечного кредитования:

- На покупку жилья населению было предоставлено более 2,5 тысячи ипотечных кредитов на сумму 2,9 млрд  (4 года назад  –  всего около 700 кредитов на сумму 0,6 млрд рублей). На наш взгляд, данная тенденция сохранится, и на это есть основания. В республике распределяется земля для  молодежи, многодетных семей на льготных условиях. Чтобы начать строительство, нужны средства, и вот здесь возникают проблемы. Поэтому ипотека должна стать доступной, необходимы специальные предложения от банковского сообщества, к примеру, предоставление кредита под залог земли.

 

Новый корм – богатырские привесы

На заседании совета, в числе других вопросов, был рассмотрен и инвестиционный проект по созданию производства диковинных для наших краёв кормов для животноводства – эструдированных и обогащённых. Казалось бы, какое нам, черногорцам, до этого дело? Прямое! Потому что технологию производитель (ООО «Вива – Лаб») собирается внедрять на территории всей республики, значит, мясо, молоко будут производиться «на каких-то добавках»? Или как? Такие вопросы адресовали участники совета директору названного ООО.

Он пояснил, что эструдированные корма – это обработанные зёрна злаковых. Их приводят к такому состоянию, когда происходит воздействие на молекулы белка и корм становится лёгким для переваривания, в итоге животные, не тратя лишних калорий на усвоение грубой пищи, быстрее набирают вес, а у коров увеличиваются надои молока. Недоумение вызвал тот факт, что обогащение корма собираются проводить… сухим птичьим помётом. Мол, и за границей, и в России есть такой опыт.

Стоимость проекта, с окупаемостью в 35 месяцев – 19,7 миллиона рублей, из них предполагается вложить 9,5 миллиона собственных средств. И если охватить начинанием всю республику, будет успех, - заверил докладчик.

Специалист Минсельхоза РХ его поддержала:

- Опыт использования таких кормов есть  в Хакасии, в хозяйствах результатами довольны. Такие корма внедрили в обычную практику в других регионах, нам не стоит отставать. Качество и безопасность продукции гарантированы.

Подводя итог дискуссии,  Ю.А.Лапшин заметил:

- Повышать продуктивность в животноводстве необходимо. Важно, чтобы в республике производилось в достатке своих продуктов, чтобы не было такого, что сухое импортное молоко разбавляют и фасуют по пакетам. Поэтому идея с кормами, которые повышают надои, увеличивают привесы, заслуживает внимания. Но! Продукты при этом должны быть экологически чистыми, качественными. К слову, у нас зреет идея о присвоении реально чистой экологической продукции специального знака, изучаем этот опыт. И в данном случае на натуральность и качество необходимо обратить особое внимание.

В итоге проект одобрили, похоже, в скором будущем  в Хакасии отступят от «дедовских» стереотипов кормления животных. Почему-то немного грустно…

 Марина Кремлякова? "ЧР" №44 от 18 апреля 2013 г.

Новости по теме: