Не покупатель прав, а продавец

Дата публикации: 01.09.2015 - 04:44
Автор:
Просмотров - 359

alt

Резонанс: «Помидоры в Минусинске… дороже в два раза» от 20 августа

Не покупатель прав, а продавец

Интересная заметка была про цены на помидоры в Минусинске. Но читая ее, я поймал себя на двух противоречивых мыслях. С одной стороны, Елена Баранская права, возмущаясь высокой ценой на овощи и сравнивая с минусинским рынком наш, черногорский, где все дешевле. Но с другой, я понимаю и продавцов, которые в День города взвинтили цены на овощи.

Мы уже четверть века живем в рыночном обществе, с утра до вечера нам со всех сторон талдычат, что главное - деньги, купить подешевле – продать подороже. Так что ж тут возмущаться, что минусинские бизнесмены решили пополнить свои карманы за счет гостей ярмарки, брать-то насильно никто не заставляет. Тем более что вырастить и собрать помидоры, огурцы, да даже картошку, не так уж легко, немало сил приходится положить.

Но все же не могу отвязаться от мысли, которая настойчиво стучится ко мне в голову, – неужели правы те, кто говорит, что деньги - главное? И вспоминаю свою маму, когда у нас картошки родилось больше, чем нам нужно, она просто выставляла у калитки мешки с ней, чтобы любой мог себе взять, сколько надо. Единственное, о чем просила, это сам мешок вернуть. И ей ведь даже не приходило в голову брать за это деньги. Так кто же прав – мама, прожившая всю жизнь небогато, но с чистым сердцем, или нынешние люди, продающие все, что только можно, и задорого.

Дмитрий НОВОСЁЛОВ, «ЧР» №68 от 1 сентября 2015 г.

Новости по теме: