Настроение – радуга!

Дата публикации: 01.09.2015 - 04:17
Автор:
Просмотров - 474

alt

День рождения целого города - это не шутка. Готовиться к нему без исключения все - школы, музей, библиотека, детские сады, крупные организации - начали за много-много дней: продумывали, чем удивить народ, чего-то мастерили - обязательно с символикой Черногорска! - и вложили всю свою бескрайнюю фантазию в карнавальные костюмы.

Сегодня можно уверенно сказать, что день города начинает превращаться в семейный праздник - весь солнечный субботний денек в городском парке развлекалась детвора. Хотя и взрослым там было на что посмотреть - подробности об этом ищите на 4 и 5 страницах этого номера.

Зато вечером на Новогодней площади уже молодежь зажигала со звездой российской эстрады Митей Фоминым. Подпевали ему без преувеличения все зрители, а подтанцовывала - добрая половина. А как иначе? С таким-то настроением!

На полной скорости

Пыль, рев моторов и восторженные крики, по меньшей мере трех сотен зрителей, - именно так начался второй этап чемпионата по автомобильному кроссу. Интерес к нему и вправду был неподдельным - мамы и папы с малышами на шее, бабушки и дедушки с внуками на руках в полдень подтянулись на окраину города, чтобы насладиться одним из наиболее зрелищных видов спорта.

Участники съехались из Черногорска, Абакана, Кемерова, Канска, Ачинска, Красноярска. Многие - кандидаты в мастера и мастера спорта, у некоторых - разряд по автомобильному спорту. Словом, гонка обещала быть интересной и с неожиданным концом - лидера автомобильных соревнований практически нереально предугадать на все 100%.

…Взмах флажка - и автомобили срываются со своих мест. Впереди - ровно шесть кругов, которые необходимо проехать предельно аккуратно: столкновения исключены, задевать машину другого пилота нельзя - за ошибки снимаются баллы. Кто-то до финиша «доковылял» последним, а кто-то и вовсе не доехал - мотор задымился еще в середине гонки, с дистанции пришлось сойти.

Но к Антону Немкову из Абакана это не относится - в одном из заездов он пришел к финишу первым.

- Автомобильным спор-том занимаюсь уже лет пять, - рассказывает он, переведя дух после гонки. - С детства мечтал гонять на машинах - и мечта сбылась!

- Каждый заезд ощутимо «бьет» по автомобилю?

- Еще как! В моем - все детали усилены и укреплены. На стандартной машине до финиша просто не доехать. В мечтах - поменять машину на более новую, надеюсь, в скором времени получится!


Вертушка с Петрушкой -

своими руками

«Шьем, клеем, вяжем - и вам обо все расскажем!» - практически под таким девизом развернули свою площадку педагоги Центра развития творчества детей и юношества. В этом году они пошли дальше и решили не просто продемонстрировать труды своих юных воспитанников, но и научить всех желающих мастерить что-то своими руками.

- У нас здесь сегодня 12 мастер-классов, - рассказывает Наталья Маркова, заведующая отделом декоративно-прикладного искусства. - Мы и рисовать учим, и вязать, и шить, и про основы бисероплетения рассказываем-показываем. А еще интересности всякие учим мастерить - разноцветного клоуна, вертушку, Петрушку, самолетики, игольницы, сумочки…

- А во-о-о-он за тем столом совсем маленькая девчушка что делает?

- Это она вместе с педагогом и папой часики склеивает, они необычные - стрелки вертятся, и по ним ребенок может учиться понимать время. Только не нужно думать, что это для самых маленьких, - к нам и взрослые подходили, занимались. Было бы желание!

К слову, если у кого-то есть большое желание, но мастер-классы, что проходили в парке, посетить не удалось, педагоги Центра развития творчества детей и юношества ждут всех на Чайковского, 7 и 9 сентября в 15-00 - состоится день открытых дверей. Приходите, скучно не будет!


alt

На поле танки грохотали

Парад колясок в Черногорске уже стал визитной карточкой празднования Дня города. Мамы вместе с папами всегда основательно готовятся к ежегодному событию - необычные конструкции, оригинальные материалы, тематические костюмы с каждым годом становятся все зрелищнее.

В этот раз снова было на что посмотреть. Вы когда-нибудь видели юрту? О детской коляске, само собой, представление имеете. А вообразите, что получится, если их соединить? Правильно, зрелище удивительно необычное! Какое и посчастливилось наблюдать прохожим в городском парке. Другие творческие родители сделали из своего малыша ди-джея в окружении колонок и пластинок - под стать настроению праздника.

А вот семья Симон представила на суд коляску в виде танка. Из «люка», само собой, выглядывал маленький танкист - Владик. Их работу жюри признало одной из лучших.

- Участвуем в конкурсе уже в четвертый раз, - рассказывает Анна Симон, и побеждали уже не раз. В первый раз превратили коляски - их у нас было две - в льва и цыпленка в яичке, во второй - в капусту и цветочек. Потом от нашей семьи участвовали аж три коляски - Емеля на печи, бабочка и золотая рыбка. И вот сегодня - танк и коробка с куклой.

- Где ж вы столько идей креативных берете?

- В голове, конечно! Немножко интернет помогает - находим нечто интересное, переделываем под свои вкусы. В последнюю ночь что-то корректируем, вносим последние штрихи. Танк, к примеру, вчера с папой до двух ночи «шлифовали», но оно того стоило - вон какой результат получился!




Мы в этом городе живем

Музей истории города похвастаться большим коллективом не может, зато тем, что каждый из сотрудников этого коллектива стоит целой армии, - это да. Иначе как объяснить то, что несколько человек смогли организовать площадку, которую народ вдоль и поперек исходил - настолько она была интересной?

Вокруг фонтана расположилась выставка «Города мастеров», участие в ней приняли 26 человек, причем не только из нашего города, но и из столицы Хакасии, а также из Алтайского района. Мастера с золотыми руками удивляли своими работами, в каждой из которых чувствовались вложенная частичка души и любовь к своей малой родине.

Сшитые котики с нарисованными памятниками города на боку, изделия из бисера, веночки и магнитики с изображением самых заметных мест Черногорска - «Луначарский», памятник Баландиной, скульптуры парка - многое хотелось не только рассмотреть поближе, но и приобрести на память. Всем мастерам за их старания музей вручил дипломы, благодарственные письма, подарки.

«Гвоздем» программы стала фотовыставка с говорящим названием «Мы в этом городе живем, и он растет, и мы растем…».

- Мы постарались собрать те снимки, которые делают наш город узнаваемым, - рассказывала директор музея Любовь Фабричных. - Причем в двух временных отрезках - как было и как стало. Это первая больница - теперь хирургия, вот как праздновали Первомай 40 лет назад, а это - свежие снимки…

Многие фотографии принесли люди, кое-что - преимущественно из прошлого - отыскали в своих архивах хранители музея. Самое удивительное, что фотовыставка привлекла не только людей пожилого возраста, но и самых маленьких зрителей, которые тыкали в снимки пальчиком и с интересом спрашивали: «Деда, а это что?».


alt

Здравствуй, мальвина!

Все цвета радуги - этими словами в прямом смысле можно было охарактеризовать карнавальное шествие. Цветочки, Мальвина и Пьеро, робот и еще много других персонажей весело и громко прошагали от Дома Советов до главной площади.

Кстати, радуга в начале упоминалась неспроста: ТОСы города - эти самые моторчики-активисты, которые и на месте-то, кажется, сидеть не умеют, - перевоплотились в самую настоящую радугу, причем, с воздушными шарами в довесок. У каждого - свой цвет футболки: ТОС «Майский» стал фиолетовым, «Девятый поселок» - голубым, «Шахтерский» - желтым. Они и настроение создавали соответствующее - радужное!

Удивили и остальные. Страховое общество «Надежда» возглавляли клещ, которого «в свои клещи взял» запрещающий красный знак, и улыбающийся дядька с забинтованным пальцем. Центр государственных услуг «Мои документы» перевоплотился в огромных ромашек, а ребятишки из детской школы искусств - в озорных собаку и козу.

Хотя здесь что-то рассказывать - поистине излишне, смотрите сами!

Вера Даниленко, фото автора


Почти семейный праздник

Накануне большого празднования - Дня рождения Черногорска, на Девятом отмечали свой - поселковый праздник. Он проходит менее масштабно, но не менее интересно. И на День поселка приходят, как правило, семьями - с малышами, бабушками, дедушками, с друзьями. Поэтому на площади у четвертой школы было весело, многолюдно и красочно.

Детвора атаковывала аттракционы: батуты, качели-карусели и палатки со сладостями и газировкой. В этом году администрация поселкового совета пригласила как можно больше предпринимателей, чтобы разнообразить досуг гостей. Но помимо коммерческих предложений народу было чем заняться - в каждом уголке площади работали аттракционы: стрельба на меткость в тире, беспроигрышная лотерея, рыбалка для малышей - коллектив школы №4 принял в организации праздника активное участие.

На спортплощадке соревновались на ловкость, меткость и скорость в любимой эстафете «Мама, папа, я - спортивная семья». Конкурсы были придуманы с юмором. Например, в одном из них нужно было попасть вареными... яйцами в большую кастрюлю. Или проскакать на импровизированной лошади сначала папе, потом прихватить маму, а потом втроем с сыном или дочкой.

На сцене тем временем шло театральное действо - сказочные персонажи приглашали желающих поучаствовать в веселых состязаниях, зрители активно «болели» за родных и друзей.

Шахтеры в красивых кителях, украшенных ведомственными наградами, крепко жали друг другу руки, похлопывали по плечу и заводили свои, мужские, разговоры.

Ребятня и взрослые роились вокруг чудо-техники - болотохода Дмитрия Якубы. Всяк пробовал посидеть на нем и сфотографироваться. А историю его «открытия» рассказала Наталья Федянина, ведущий специалист по работе с общественностью администрации Черногорска, увидев однажды в окно кабинета, как в гаражах мужчины мастерят что-то необычное. Оказалось - болотоход. По асфальту на нем ездить не совсем удобно, а вот по местности с болотистым грунтом - само то.

В праздничной толпе внимание приковывали пышные белые платья - восемь участниц парада невест не могли остаться незамеченными. Среди них были и те, кто уже связал себя узами брака, и юные девушки, только примерившие белые наряды. С ними охотно фотографировались и шахтеры, и ребятишки, и просто прохожие. А молодые парни украдкой постреливали глазами на красивых девчонок. Что говорить - невеста, она и на Дне поселка самая красивая!

Затем - торжественная часть - поселян поздравили руководители города и депутаты. Самая приятная часть - награждение. На сцену поднимались представители учебных и дошкольных учреждений, библиотек, активисты ТОС «Девятый поселок», за помощь в подготовке и проведении праздника и за прочие заслуги было награждено почти 200 человек!

Среди них почетные шахтеры, выдающиеся цветоводы, золотые и жемчужные юбиляры, участники Великой Отечественной войны и ветераны тыла. Например, на сцену пригласили Николая Дмитриевича Дерновых - участника войны, Почетного шахтера и одного из старейших жителей поселка. Ему исполнилось 92 года. Чествовали супругов Матыциных Николая Сергеевича и Валентину Тимофеевну, проживших в браке 67 лет. А поженились они 9 мая через два года после войны. Не забыли поселковых стихотворцев (ведь нынешний год - Год литературы): А.И.Киселеву, Н.И.Шелемину, А.Р.Завалееву.

Наградили призами и победителей конкурсов - среди спортивных семей первыми стали Тахтобины, вторыми - Дулгеру, третьими - Сафроновы. Поощрительный приз вручили семье Шальковых. Среди невест первое место отдали Юлии Булатовой, второе - Евгении Кижапкиной, третье - Елене Гарнизоновой. Но если честно, все участницы были хороши, так что жюри пришлось очень непросто.

Площадь весело гудела до самой темноты, которую расцветил салют. Это стало сигналом к завершению праздника.

Марина ИЛЬИНА, «ЧР» №68 от 1 сентября 2015 г.

Новости по теме: