Дата публикации: 19.11.2013 - 05:29
Автор:
Просмотров - 750

alt

Этот День учителя запомнится многим педагогам, которые собрались 7 октября в музее истории города. Поздравления принимали все гости, но самым почетным стала Анна Ивановна Никонова, которой 12 сентября исполнилось 90 лет! Почтенный возраст даже среди ветеранов. Присутствовавшие были удивлены, когда «наша Анна Ивановна» пригласила всех на вальс. Она и сама танцевала, уверенно кружась по залу…

Мы, ее ученики, тоже были на празднике, отмечая юбилей - 50 лет со дня окончания начальной школы. Сколько бы ни прошло лет - для нас Анна Ивановна остается первой и самой дорогой учительницей!

Многие обстоятельства жизни учителя остаются неизвестны ученикам: как бы ни было сложно и трудно - настоящий учитель никогда не покажет этого детям. Вот и мы, ее выпускники начальной школы 1963 года, узнали о некоторых обстоятельствах жизни Анны Ивановны только 6 октября 2007 года. Тогда (тоже в канун Дня учителя) состоялась наша встреча в городском музее - ведь школы № 11 давно нет. Несколько часов провели мы за беседой и воспоминаниями.

Какими? О первых воспитанниках Новоселовского детского дома. Это были эвакуированные в 1942 году дети блокадного Ленинграда с искалеченными войной судьбами, многие из которых потеряли родителей…

Сколько же потребовалось от молодой девушки любви, ласки и заботы, чтобы не только научить, но и накормить, отогреть ребятишек. Тяготы войны делили вместе дети и взрослые - заготавливали дрова, собирали ягоды, дикоросы. Благо, что детдом располагался в лесу - так и выжили.

Тогда и приобрела Анна Ивановна опыт работы с трудными детьми. Впоследствии ей частенько поручали проблемные классы: «…Анна Ивановна, мы на вас надеемся, вы справитесь!»… И она справлялась.

Закончилась война. Анна Ивановна вышла замуж за молодого демобилизованного солдата - Якова Никонова. Экстерном с отличием окончила Абаканское педучилище. В 1949 году в молодой семье родилась дочь Галя, а в 1950-м семья переехала в Черногорск. Жить стали в Майском поселке, а работала она в начальной школе №8, что стояла на улице Степная. Тяжело было: через весь город к восьми часам утра бежала на занятия, а после уроков - бесконечные тетрадки, планы, подготовка к занятиям. Да и маленькая дочка требовала внимания.

Очень обрадовалась Анна Ивановна, когда узнала, что к следующему учебному году готовится к открытию школа № 11. Попросилась - перевели. Вот только класс дали сборный, трудный. Запомнила на всю жизнь и самого проблемного ученика того выпуска - Сашу Соломенко, большим «авторитетом» пользовался он в классе. Перевоспитать, сделать своим помощником - такую задачу поставила учительница. Полгода шла нешуточная борьба между учителем и учеником. Помогли прежний опыт, знания психологии и твердый характер. Уже к концу учебного года ребят было не узнать - подтянулись в учебе, наладилась дисциплина, а Саша стал первым помощником во всех ее начинаниях.

« Я всегда была требовательная, в меру, строгая, но справедливая. Наверное, поэтому ребята не обижались, а позднее и благодарили», - вспоминала Анна Ивановна.

Осенью 1959 года переступили и мы порог школы . Четыре года учила нас Анна Ивановна - они пролетели быстро, но не бесследно. Сегодня, спустя полвека, уверенно могу сказать, что именно ею был заложен и прочный фундамент знаний, и основные жизненные принципы, на которых в дальнейшем строилась наша жизнь.

У Анны Ивановны на уроках никогда не было любимчиков: требовательная, трудолюбивая и заботливая, как мама, аккуратная во всем - она была примером для нас.

Осенью 1963 года, в пятом классе, нас учили уже другие учителя. А Анна Ивановна была переведена во вновь построенное здание школы № 5, которое располагалось совсем рядом с ее домом - семья Никоновых по-прежнему жила на улице Черногорская.

С полной самоотдачей трудились (да сейчас еще трудятся) ее ученики на различных предприятиях города: добывали уголь, строили дома, ремонтировали станки, холодильное оборудование и электролинии, преподавали в школах и техникумах, занимались наукой, воспитывали детей, лечили от болезней.

Почти сорок лет - педагогический стаж учителя начальных классов - Никоновой Анны Ивановны. Грамоты, благодарности за добросовестный труд да добрые слова учеников согревают сердце и память.

Много лет Анна Ивановна на заслуженном отдыхе, но сидеть без работы не любит: помогала дочерям растить и воспитывать внуков, потом - правнуков. Каждую осень угощала соседей вкусными яблочками, свежими овощами, выращенными на собственной даче. До последнего дружно жили и трудились супруги Никоновы, прожив совместно более 60-ти лет. А когда тяжело заболел Яков Фомич, не считаясь с собственным здоровьем, ухаживала за мужем. К сожалению, Яков Фомич ушел из жизни. С того времени Анна Ивановна живет одна.

А я все это знаю так подробно потому, что почти 30 лет жили мы в домах, по соседству: иногда заходили в гости, но чаще, встречались в магазине, во дворе, обмениваясь последними новостями.

Вот такая история о первой учительнице - Анне Ивановне Никоновой. Низкий вам поклон и сердечное спасибо от имени всех ваших учеников, Анна Ивановна! Долгих лет жизни, здоровья, любви и уважения близких! И пусть у вас еще долго не пропадает желание кружиться в вальсе!

Ирина ГОРСКАЯ,

выпускница начальной школы 1963 года, «ЧР» №138 от 19 ноября 2013 г.