Нас закалила фабрика

Дата публикации: 30.12.2015 - 11:42
Автор:
Просмотров - 931

alt

Обогащение – нелёгкий труд,

И слабым духом здесь, на фабрике, не место.

Обогащаем уголь 40 лет с тобой,

Да, в шуме, сырости, но не теряя чести.

И трудно нестерпимо нам порой,

И пыль как сажа разъедает тело.

Нас закаляет фабрика с тобой

В борьбе за жизнь, за праведное дело!

В преддверии Нового года коллектив обогатительной фабрики торжественно отметил собственный праздник – 40-летие со дня работы предприятия. В КЦ «Луначарский» собрались и ветераны, и нынешние работники.

В холле культурного центра в глаза сразу бросалась многочисленность представительниц слабого пола. Хотя… Какой уж тут слабый?! Ведь именно женщины с самого основания трудятся в цехах фабрики, именно они, аппаратчицы углеобогащения, диспетчеры, начальники смен. Конечно, на фабрике работает немало мужчин, но нигде больше на угольных предприятиях вы не найдете столько женщин. И благодаря их работе в домашних печах и на теплоэлектростанциях, небольших котельных и конденсационных электростанциях, в России и за рубежом горит обогащенный черногорский уголь.

- Сегодня мы отмечаем 40 лет со времени ввода в эксплуатацию обогатительной фабрики, - говорил со сцены заместитель исполнительного директора по проектам капитального строительства «СУЭК-Хакасия» Николай Антошин, - за это время предприятие прошло большой путь. Но я уверен, что фабрике предстоит еще очень долгая жизнь. И даже с выработкой черногорского месторождения работа фабрики не закончится, в Хакасии еще много угля. И надеюсь, что обогатительная фабрика отметит и своё 70-летие, и 100-летие. Пусть нас уже не будет, но на предприятии станут работать наши дети и внуки.

В этот день чествовали наиболее ответственных и дисциплинированных работников. Вручали награды, ценные подарки и почётные грамоты. И что очень важно, а это отметили многие из собравшихся в зале, – не забыли ветеранов предприятия. На сцене сидели те, кто стоял у истоков фабрики, кто в труднейших условиях налаживал обогащение угля в Хакасии. Ведущие в нескольких словах рассказывали о трудовом пути заслуженных работников предприятия.

- Боянов Анатолий Романович - мастер погрузки. На разрез «Черногорский» устроился в 1967 году, на фабрику перешёл в 1980-м диспетчером. Именно Анатолий Романович в 1982 г. стал инициатором объединения самостоятельного участка «Погрузка» с фабрикой. Это во многом повысило эффективность фабрики, помогло сократить простои.

- Рыжова Валентина Дмитриевна, пробоотборщик, ее стаж работы на фабрике 37 лет. Трудилась на погрузке вагонов. Приходилось и после смен оставаться, и в выходные дни работать. Верность фабрике и честный труд - отличительные черты Валентины Дмитриевны.

- Бурляева Любовь Николаевна устроилась на фабрику 10 января 1976 года. Молоденьким хрупким девочкам выдали спецовки 50-го размера и огромные резиновые сапоги, других на складах просто не было. Ну да, труд был не женским, завалы раскидывали, но без таких настойчивых и верных специалистов фабрика не выстояла бы.

- Маслиенко Михаила Митрофановича, машиниста экскаватора, на фабрику с разреза передали вместе с его экскаватором 345-м! На одной и той же машине он трудился 15 лет. И пожары случалось пережить, и как на лодке на экскаваторе по грязи выполнять производственные задачи.

- Соленков Олег Васильевич - электрослесарь. Стаж работы на обогатительной фабрике почти 40 лет. Трудностей не боялись. На фабрике познакомился со своей женой – Зоей Андреевной, она 18-летней выпускницей горного техникума приехала на фабрику машинистом установок. 18-19-летние девочки лопатами по БелАЗу за смену угля перекидывали!

- Когда Сергей Иванович Соломатов пришёл на фабрику с 9 шахты, бригада ремонтников составляла 56 человек, уходил на пенсию в 2012 г., чуть более 30-ти было. Сейчас на фабрике трудится сын Сергея Ивановича – Андрей. В той же бригаде слесарем ремонтником.

Поздравления и награждения сменялись концертными номерами. И это был тот случай, когда зрители с трудом смогли бы отдать пальму первенства тому или иному творческому коллективу. Все выступавшие по праву заслужили теплые аплодисменты.

- Николай Николаевич Антошин был совершенно прав, когда говорил, что с отработкой черногорского месторождения работа фабрики не закончится, - обратился к собравшимся исполнительный директор «СУЭК-Хакасия» Алексей Килин. – В перспективе мы должны повысить выработку до 1500 тонн в час, довести обогащение горной массы до 10-11 миллионов тонн в год. Соответственно, надо поставить железнодорожный опрокидыватель, и много чего еще нужно сделать, впереди еще немало работы. Ну а так как мы встретились в преддверии Нового года, поздравляю с наступающим праздником! Желаю всех благ, удачи, здоровья, и самое главное, безаварийной работы.

Валентина СОСНОВСКАЯ, фото автора, «ЧР» №102 от 29 декабря 2015 г.

Новости по теме: