Дата публикации: 08.05.2014 - 01:56
Автор:
Просмотров - 831

alt

Кто-то сегодня отчаянно, истоптав не одну пару туфель или кроссовок, ищет работу - и всё никак! В то же время предприниматели мечтают найти работников своей мечты - ответственных и трудолюбивых. Почему-то не всегда тем и другим удаётся счастливо встретиться, а если это наконец-то происходит, зачастую отношения складываются сложно, напряжённо, нервно. Отчего так?

На наше предложение высказаться на эту тему откликнулись: с одной стороны - предприниматели: руководитель творческой мастерской «Пайрам» Полина Балякина (владелец мини-типографии для печати изображений на различных предметах, руководитель торговых точек по реализации товаров для праздников) и руководитель магазинов «Мир цветов», «Моё хобби» Анна Абросимова, с другой - дизайнер, предпочитающая «вольные хлеба», Светлана Гусева, безработная Ольга Заванова, студентки выпускного курса механико-технологического техникума Надя Махнёва, Маша Плотникова, студент горно-строительного техникума Максим Литвинов. В разговоре принимала участие ведущий профконсультант городского центра занятости Татьяна Задорожина.

Корр.: - Хотелось бы для начала выслушать тех, кто ищет применение своим силам и талантам, в том числе выпускников, которые сегодня строчат дипломы и не без тревоги размышляют о будущем. О чём вы мечтаете, какое место работы устроило бы?

Максим: - Важно получать достойную зарплату, а коллектив, в который приду, хотелось бы видеть хорошим, сплочённым, чтобы меня ценили. При этом прекрасно понимаю, что отношение будет зависеть от того, как покажешь себя, насколько постараешься. Если предпочтёшь отсиживаться, доброжелательности и высокой зарплаты ждать не стоит.

Маша: - Хотелось бы иметь удобный график работы, с выходными по субботам и воскресеньям.

Надя: - Как любой нормальный человек, хочу хорошую работу, большую зарплату и счастливое будущее. А не так, чтоб пришла я, к примеру, продавцом и задержалась на этом месте лет на десять.

Светлана: - Ощущаю себя свободным художником, не хочу ни на кого работать, быть зависимой.

Корр.: - А если судьба вдруг занесёт-таки в коллектив?

Светлана: - Заносила! Я человек открытый, для меня важно со всеми найти общий язык, это самое главное. Второе - реализовать себя, и чтобы дело было для меня интересным, захватывающим. Безусловно, важен карьерный рост. Если я пришла дизайнером, то через год должна быть начальником дизайнерского отдела, или, скажем, директором по креативной рекламе!

Ольга: - На последнем курсе института много думала о том, где же хочу работать, чем сердце успокоится. Готова была трудиться даже за маленькую зарплату, но в хорошем коллективе. Чтобы меня понимали, чтоб могла к кому угодно обратиться за помощью, подсказками. А вышло так: и зарплата не ахти, и коллектив так себе, каждый - на своей волне.

Надя: - Я уже так поработала: просто в «хорошем коллективе» большого магазина. Была бесконечная ругань, выходные вразброс, уставала сильно, домой приезжала в двенадцатом часу. Перешла в другой большой магазин. Несколько дней отработала, и честно, чуть не умерла. Товар тяжёлый, руки вечно порезанные. Нагрузка бешеная, к тому же хозяин «обрадовал», что выходных не будет, пока он не «раскрутит» эту свою новую точку. А у меня помимо работы - ещё экзамены в техникуме. Теперь хочу нормальный график, адекватного руководителя и зарплату больше 12-ти тысяч.

Светлана: - Рабский труд, я считаю.

Маша: - Была в обувном магазине на практике, теперь коробки с сапогами снятся. Не думала, что они такие увесистые. Выходные были или в середине недели, или приходилось трудиться без них.

Корр.: - Какими нужно обладать качествами, чтобы вам не говорили: иди, мол, это место пусто не будет. А бежали бы, тянули за рукав, уговаривали: «Вернись, жизнь наладится!»

Надя: - Ты должен быть образованным, открытым, готовым что-то предлагать, улучшать, креативить.

Маша: - Необходимо владеть современными знаниями, к примеру, теми компьютерными программами, которые используются в бухгалтерии, и вообще, чувствовать себя в своём деле как рыба в воде.

Ольга: - Нужен опыт. Тогда ты незаменим.

Максим: - Трудолюбием, стремлением расти, силой воли, как в спорте.

Светлана: - Качеств нужно много. Таких как общительность, терпение, жажда работы. Человек должен понять: это моя профессия, моё призвание. И постоянно к чему-то стремиться, чем-то интересоваться, непременно учиться.

Корр.: - У предпринимателей наверняка есть собственный взгляд на заданную тему. К примеру, Анна в предпринимательстве 17 лет. Когда ей было 22, они с мужем взялись развивать семейный цветочный бизнес, в подчинении было около 30 продавцов в торговых точках Черногорска и Абакана.

Анна: - Многие, устраиваясь на работу, знаете, чего хотят? Прийти на большую зарплату, иметь выходные «когда хочу», но при этом в большинстве случаев совсем нет желания отдавать себя делу без остатка. Как раньше работали наши мамы, бабушки на том же камвольно-суконном комбинате? Разве могли они позволить себе не выйти на работу? Помню, как в обеденный перерыв мама успевала не только перекусить, а ещё и стену – другую выбелить. Не жалели себя, нет! А теперь жалеют. Могут позвонить рано утром: «Знаете, я уехала в деревню, а назад автобуса не было» или ещё что-то придумать. Я чувствую, когда говорят неправду, знаю, что у многих сегодня развивается страшная болезнь – дефицит ответственности. Не говорю, что все такие, но большинство. Позиция продавцов: дайте 20 тысяч, а я приду и посмотрю, понравится мне у вас или нет. Только не подумайте, что рассуждаю как этакий рабовладелец с кнутом. Я начала работать с 14 лет – няней. После устроилась мыть полы, воспринимала это нормально (сегодня отправь юных в подъезд или в контору с тряпкой – со стыда сгорят, бедолаги!) В 17 лет пошла торговать хлебом. Знала – если не заработаю, у меня не будет куртки или даже еды – семья, из которой я родом, жила на грани бедности. Моему ребёнку было всего два года, но я собирала себя в кулак и отправлялась на учёбу, на курсы в другие города. А сегодня стараюсь строить отношения с сыном так, чтобы он себя не щадил и всё умел делать дома или на даче. А молодёжь, она не успеет устроиться – вот, выходные бы, проходные, плюс обед по расписанию. И это несмотря на то, что всех предупреждаю о вероятности сверхурочной работы, если есть заказы, а также в праздничные дни, когда увеличивается поток покупателей.

Светлана: - Это какие-то избалованные люди к вам приходят!

Анна: - Вот пример. Часа два на крыльце магазина лежит разбитая бутылка, никому из продавцов до этого нет дела. Дворник придёт, уберёт. Но к тому времени, когда он появится, кто-то уже может пораниться! Что это, если не глухое равнодушие, безразличие, желание не видеть ничего за пределами прилавка?

Корр.: - И всё-таки, что скажете насчёт зарплаты в 12 тысяч при том, что надо деньги считать, покупателям улыбаться, идеями фонтанировать, задерживаться допоздна и не быть с семьёй по субботам и воскресеньям?

Анна: - Я сейчас остановилась на такой позиции. Приходит человек – да, предлагаю ему зарплату в 12 тысяч. Признаю, это небольшая сумма. Но если я готова платить 20, что ты можешь мне предложить в данный момент для увеличения продаж? Этот вопрос, как правило, вводит в ступор. А нечего предложить! Между тем нередко говорим с продавцами о том, чтобы они чаще вставали на моё место. Если, к примеру, испорчен цветок и его придётся выбросить, значит, надо представить, что из ваших 12-ти тысяч нужно взять сотню и выкинуть в мусорку. Потом ещё одну сотню, ещё. Иногда после таких примеров взгляды меняются. Не думайте только лишь о себе, умейте входить в положение других, тех, кому вы, может быть, причиняете неприятности. Если все будем смотреть не только в себя, но и по сторонам, уверена, мир изменится. А пока слишком часто слышу: «Я, мне, моё, положено, дайте!»

Корр.: - Думаю, такая позиция – в том числе и плод воспитания (точнее, его отсутствия). К тому же трудовое законодательство, это не секрет, составлено так, что больше защищает работников, чем работодателей.

Анна: - Законодательство нормальное. Адекватный руководитель всегда договорится о приемлемом для обеих сторон графике работы, и для обедов время определит. Суть в другом. Специфика работы у всех разная. Просто надо подробно, обстоятельно обо всём договориться «на берегу». А когда уже приступили к делу, значит, согласились на все условия. Мой бизнес связан с праздниками, и нам надо работать именно тогда, когда все отдыхают, такая вот специфика. Когда устраиваетесь, уточняйте всё что угодно. Чем больше деталей оговорим, тем лучше. Но на деле – лишь бы взяли, подпишу любые бумаги. А после начинаются вопросы.

Светлана: - Предприниматели не всегда раскрывают все секреты, что-нибудь да пытаются завуалировать.

Надя: - Вот я пришла в огромный магазин на смену. Вроде бы при трудоустройстве было всё понятно. Но! Если на аналогичных торговых площадях работали восемь продавцов, то я оказалась в компании… всего лишь четырёх! Говорю – хочу кушать! В ответ – подожди. Чуть позже - ещё подожди! В итоге лечу, обедаю за 10 минут, и дальше – клеить этикетки, развешивать одежду по размерам… Нам сказали: кто выживет после этого, тот останется работать. А я, к слову, не ленивая, и тоже вкалываю с 14 лет. Начинала с того, что в парке газоны полола, сейчас вот доучиваюсь, но давно уже подрабатываю. И что до меня, в смысле, могу ли сделать предложения по развитию торговой точки или какие-то другие, да, могу, только не с порога, не сразу. Нужно вникнуть в суть дела, понять его, и при хорошем отношении, думаю, буду полезной. По крайней мере, на это настроена.

Анна: - Что же касается воспитания, привычек быть опрятными, не разводить грязь ни дома, ни на рабочем месте, это, друзья мои, ответственность каждого взрослого человека перед самим собой. Даже если ваши родители что-то делали не так или были заняты, когда вы взрослели, сами себя вытягивайте за волосы из болота, занимайтесь собой, ни на кого не кивая, не обвиняя.

Корр.: - Полина, есть ли в нашем царстве-государстве хорошие работники или их не хватает?

Полина: - Не то что не хватает, а страшный кадровый голод мучает. Именно по этой причине я начала сокращать торговые точки. Хотя, конечно же, есть и хорошие сотрудники, и готовые на компромиссы работодатели. Не пойму, почему они не могут встретиться. Но проблема действительно большая. Три года назад я переехала сюда из Красноярска – решила заниматься бизнесом. Слышала, читала о безработице в Хакасии, о том, что многие не могут найти себе применение. Думала, раз так, без особого труда найду сотрудников. В голове роились кучи идей, планов по развитию интересных, перспективных направлений. Но не тут-то было! Столкнулась с тем, что на самом деле не хотят люди работать. Общалась с разными претендентами на рабочие места. Искала в них не опыт, не какие-то суперспособности, а надёжность. Знаете, кто стал лучшим работником за это время? Девушка, которая попросилась на работу, будучи десятиклассницей, в 16 лет. Она приходила на пару часов после учёбы, а летом заявила, что ей нравится то, что она делает, и отказалась от выходных. Потом очень гордилась, что оплатила ремонт кровли родительского дома и не просила денег на одежду.

К слову, родственник занимается монтажом натяжных потолков. И у него проблема с персоналом. Он говорит - неважно, кто, в каком возрасте, да пусть хоть девушки приходят, если есть желание и способности. Только бы не пили, вовремя выходили на работу и делали её с желанием. Увы, многие хотят не зарабатывать, а получать.

Надя: - Ой, как повезло девочке, что вы её взяли в 16 лет! А я весь Черногорск обошла, когда исполнилось 17 – не брали. В 18 – тоже говорят, что слишком молода!

Полина: - С кадрами беда. Но! Я не продолжаю разговор с претенденткой, если она заходит после того, как только что покурила на крыльце. Даю от ворот поворот и тем, кто неопрятно выглядит, чья речь полна слов-паразитов: «Вам чё, нужны продавцы?»

Надя: - Понимаю, что не стоит сказанное переносить на себя, но мне обидно, что пока не могу найти что-то достойное для себя.

Анна: - Если даже вам отказали, всё равно пытайтесь вести диалог! Предложите походить пару недель на работу бесплатно. Раскрывайтесь: «Вы посмотрите, какая я!» Может быть, чем-то стоит пожертвовать, не обострять ситуацию с теми же выходными.

Полина: - Или обоснуйте, почему они вам нужны в определённые дни. Есть разница, когда человек встаёт в позу: положено! И когда объяснит, что, к примеру, пишет диплом и без этого тайм-аута пока – никак. Впрочем, иногда услышишь такие объяснения… Ко мне пыталась устроиться девушка, которая поставила условие об отдыхе в субботу и воскресенье: «Понимаете, я тусовщица, без клубов не могу».

Анна: - Неправильно расставлены жизненные приоритеты.

Полина: - Конечно, я её не взяла.

Корр.: - Скажите, кто, на ваш взгляд, должен научить выгодно подать себя, раскрыть перед работодателем? Родители, служба занятости, школа, телевизионные программы, книги?

Маша: - Этому учат в техникуме. На специальных предметах, таких, как маркетинг, на многих других. Некоторые преподаватели между делом заводят речь о том, как вести деловой разговор, как подчеркнуть свои сильные стороны и, что немаловажно, как после трудоустройства удержаться в коллективе, состояться как профессионал, как личность.

Корр.: - Действительно, одно дело – попасть в коллектив, другое – гармонично в него вписаться. Существуют разные мнения по поводу того, надо ли создавать дружескую атмосферу на работе, или это лишнее. Недавно, к примеру, предприниматель поделилась наболевшим: «Всё, никаких им (работникам) подарков к 8 Марта, никаких пикников! Стараешься, выкладываешься, а толку нет».

Полина: - Считаю, очень важно, чтобы коллектив был здоровым, дружным. В Красноярске я занималась формированием командного духа в коллективах, специально приглашали для этого, к примеру, накануне какого-то важного события или просто для того, чтобы всем встряхнуться. Я видела результат – как менялось отношение к делу, как теплели отношения внутри коллектива.

- Корр.: - Полина, если у вас подобрался коллектив, в котором все смотрят в разные стороны, как его сделать командой?

Полина: - Первое - руководитель должен создать благоприятную, комфортную для работы атмосферу, которая подвигает смотреть и двигаться в одном направлении. Второе – должна быть общая цель.

Анна: - А ещё не стоит заводить любимчиков, это разрушает коллектив, будь то школьный класс или взрослая команда.

Корр: - За нашими прениями внимательно следила профконсультант центра занятости Татьяна Задорожина. Как вы видите ситуацию, кто прав, кто виноват? Подытожьте разговор.

Татьяна: - По поводу услышанного, а также исходя из опыта общения с безработными всё на ту же тему, напрашиваются вот какие выводы.

Работодатели нуждаются в трудолюбивых, болеющих за дело, неравнодушных и ответственных работниках – единомышленниках. Но они не всегда соблюдают требования законодательства, которое предусматривает и те же выходные для сотрудников (не обязательно, чтобы эти дни шли подряд), и перерывы на обед.

Кандидаты на вакансии надеются на высокую зарплату, удобный режим работы, позволяющий уделять время семье, полноценно отдыхать. Многие рассчитывают на карьерный рост. При этом их вклад в общее дело бывает очень скромным, не хватает профессионализма, ответственности, трудовых навыков, понимания, что работу, за которую взялся, надо выполнять качественно. В результате летят искры из-за столкновения интересов. Задача предпринимателя – рассмотреть в претендентах на рабочие места ответственных, заинтересованных, исполнительных, креативных работников. А задача соискателей вакансий – грамотно вести себя на собеседовании, демонстрировать свои лучшие профессиональные и личностные качества. Говорить, в первую очередь, о сути будущей работы, о том, что войдёт в обязанности, где их предстоит выполнять, в каких случаях придётся задерживаться на работе. То есть заранее рассмотреть максимальное число вопросов, которые могут возникнуть в процессе трудовых отношений.

Замечу, что многие выпускники из-за неопытности «подмахивают» те бумаги, которые дадут, не всегда их читают, не осмеливаются вносить изменения в договоры, контракты. А потом, что называется, полной ложкой хлебают взаимные недовольства.

На мой взгляд, самое умное решение – делать шаги навстречу. Вам не жить друг без друга!Работодателям в какой-то мере брать на себя обязанности воспитателей, работникам – учиться, быть открытыми для новых знаний. И вместе идти к тому, чтобы получить максимальную прибыль, от которой зависят и зарплаты персонала, и благосостояние бизнесмена, который вкладывает в развитие дела больше всех.

По окончании разговора, который состоялся в одном из уютных залов центральной библиотеки (спасибо!), дискуссия продолжилась. А одна из выпускниц подошла к Анне Абросимовой: «Возьмите меня, пожалуйста, поработать, попробовать себя. Бесплатно!»

Профконсультант девушку поддержала:

- Молодец. Только можно было это сказать увереннее. Удачи тебе!

«Круглый стол» вела Марина Кремлякова, «ЧР» №49 от 1 мая 2014 г.