Наивным барышням цена двойная

Дата публикации: 08.10.2013 - 01:54
Автор:
Просмотров - 476

alt

или О тонкостях переезда

Молодая девушка стояла на пороге новой жизни. Она с плохо скрываемой от родителей радостью смотрела на кучку вещей, которая постепенно стала возвышенностью, потом горкой, а к великому дню гордо именовалась Эверестом. Переезд в новую квартиру приближался со скоростью света.

 

Ремонт под пластом неизвестной культуры

Ну как новой… Квартира, конечно, была далеко не только что «испеченным пирожком» (в каких там годах у нас отстроили Искожевский квартал?..), но ей здесь все казалось идеальным: и компактная планировка, и чудесный район, и даже старые перила балкона. Обои в комнате, правда, абсолютно не отвечали стандартам современности.

- Да и вообще, кто сейчас клеит на стены эти листы? – подумала она. - Краска, и только краска!

И вместо того, чтобы первой впустить в только что купленное жилье кошку, впустила ремонтников. Дяденька и тетенька с золотыми руками и, как выяснилось позже, чугунными лбами, прокопались три недели и оставили после себя яркую оранжево-бежевую комнату с идеально ровными потолком и стенами – не прикопаешься. А бонусом - слой шпаклевки и стройматериалов на полу (напоминающий пласт неизвестной, канувшей в Лету, культуры), брак в виде незатертого и непокрашенного угла за дверью и разбитого фрагмента кухонной люстры. И это за 25 тысяч рублей. Но настроение не омрачилось.

- Неприятненько, - подумала она, - но это ж мелочи жизни! И вообще, пора думать, кто будет перевозить мои диван, чемодан, саквояж, картину, корзину, картонку… косметики тонну вдогонку…

 

Грузчик – он тоже профессионал. Наверное...

Газеты пестрили объявлениями, вроде «Грузчики и грузоперевозки», «Перевезем быстро и качественно», но взгляд зацепился за строчку, начинающуюся словами «Прошли те времена, когда работа грузчика считалась уделом неучей и пьяниц…»

- Наверное, там работают профессиональные грузчики, – подумалось ей невзначай. – Им-то и надо позвонить!

И пусть молодой человек девушки, смеясь, говорил, что профессиональный грузчик – это все равно что хирург-любитель, ей нравилось такое словосочетание:

- Они же знают, как без ущерба пронести через узкий проход, например, габаритную мебель –  где приподнять, где под каким углом завернуть… Это разве не профессионализм?..

Час работы одного грузчика оказался равен 250 рублям. Плюс столько же стоила машина. Первый час оплачивался полностью, дальше – поминутно. Поразмыслив, и решив, что мужчина, пусть даже похожий на Брюса Арнольдовича Сталлоне, диван в одиночку затащить на четвертый этаж не сможет, она «заказала» двоих:

- Сильные, ловкие, накаченные атлеты с мускулами-шарами вместо рук будут таскать мои пожитки – ух ты!..

…В назначенный день и час на пороге возникли две фигурки, стройности которых позавидовала бы даже березка. Худенькие, щупленькие, и в чем только душа держится?

- Вы эта… грузчиков заказывали? – подал голос один.

«Слава Богу, - подумалось девушке, - он говорит… Руками-ногами  вроде нормально передвигает, напарник его тоже… Ну а диван-то они затащить смогут?...»

Еще как смогут! Правда, казалось, что нюансы обращения с мебелью «профессионалам» едва ли знакомы – собрали и разобрали диван они с трудом, зато внесли бодренько. С чемоданами-тюками, понятное дело, справились на раз-два. Над огро-о-омной коробкой из-под принтера оба грузчика некоторое время «порхали», не зная, с какой стороны подступиться.

- У вас там что-то ценное? Весит – ну просто тонну!

- Очень ценное! – воскликнула девушка, прикидывая в уме, сколько же могут весить, этак, 500-600 компьютерных дисков – вся ее бесценная коллекция фильмов. – Несите осторожно, не трясите!

… Загрузка вещей объемом с небольшой грузовичок, перевоз их с Девятого поселка до района Тридцатого магазина и поднятие на четвертый этаж – все это заняло чуть больше часа. Минуты второго часа, на самом деле, никто подсчитывать не стал, сумму просто округлили до тысячи рублей – и все дела. Цена приемлемая, отсюда и вердикт: жить, то бишь переезжать, можно!

P.S. Уже позже парни признались, что они - совсем из другой фирмы. А те работники, которых заказывала девушка, благополучно в назначенный день ушли в запой. Вот тебе и «прошли те времена, когда работа грузчика считалась уделом неучей и пьяниц…»

 

Рвать, мять, ломать

Полупустая (назвать пустой квартиру, которая завалена пусть и упакованными хохоряшками, просто язык не поворачивается) однушка почти сразу приобрела жилой вид, как хамелеон, подстроилась под новую хозяйку: стены гармонируют с расцветкой дивана, диван – с полом, пол – с потолком, потолок - со стенами, дальше опять по кругу.

«Как и задумывала! – пролетело в голове у новоиспеченного дизайнера интерьера. – А если еще шторы  ярко-лимонные повесить!..»

Правда, позаботиться о карнизе для штор заранее как-то само собой «забылось». Еще «забылись» такие нужные предметы как тарелки (хотя можно и поголодать пару дней – стройнее будешь), спички (хоть искру для газовой плиты высекай!) и жидкость для снятия лака (не вышел еще закон, разрешающий не делать маникюр во время переезда).

Зато дружным отрядом в новое жилье перебрались старые школьные тетради (для чего их хранят – загадка всех времен, народов, возрастов), джинсы-юбки, которыми теперь два раза обернуться можно (ничто не приходит сразу, даже хорошая фигура) и коробки с барахлом. В последние никто не заглядывал уже лет десять, но там  скорее всего все такое нужное, что придется возить с собой до гроба.

Маньячка, которой хочется все, что не входит в «ежедневно-необходимый-инвентарь-обычного-человека», выбрасывать, рвать, мять, ломать, проснулась в девушке почти сразу. Часов десять спустя (для парней, читай, 20 минут. Дамы-то пока все перемерят, пересмотрят, перелистают, перенюхают…) вещей стало ровно на четверть, а то и на треть меньше. Это в плане пространства. А если говорить о жизненном опыте, то в голове раз и навсегда поселится мысль - нужно избавляться от ненужных вещей ДО переезда, а не после. Вроде логичное до последней буквы утверждение. Примерно такое же, как изречение про преподавателя логики: «Преподаватель логики не плакал, когда его друг утонул. Потому что тот не умел плавать. Не умел плавать, вот и утонул. Всё логично».

А все равно суть доходит уже после того, как восемь раз сбегала туда-обратно к мусорному контейнеру с мешками ненужного барахла. Впрочем, разве может быть иначе?

 

Вы – самое наглое звено, прощайте!

…На следующий день после переезда обнаружилось, что бывшие хозяева оставили «сюрпрайз» - жутко протекающий смеситель в ванной. Того и гляди «смесёт» тебя струей как из фонтана. Сантехник из магазина соответствующих товаров был точен как швейцарские часы и тверд как голландский сыр.

- В ванной смеситель поменять! – командным басом рявкнул он. – Простой однорукий 1800 будет стоить плюс работа 500.

На кухне громила чуть не выломал раковину – проверял, не шатается ли там чего.

- У вас тут тоже смеситель древний. 700 рублей плюс 300 за работу – и тут новье поставим. Еще сифон старый, меняем?..

К вечеру ничего нигде не бежало, не капало, в общем, не беспокоило.  Зато через два дня появилась другая проблема с приятным привкусом – новая стиральная машинка. Чтобы подключить все, ее счастливая обладательница позвонила в тот же магазин. Приехал тот же дядя.

- Опять?!

- Нет-нет, мне только подключить!

Взглянув на юную (и, видимо, показавшуюся ему наивной) особу оценивающим взглядом, дядя смело выдал:

- Тысяча рублей!

«Прикрутить два шланга – тысяча? Смеетесь, наверное! Вы – самое наглое звено, прощайте!»

Позвонив по нескольким объявлениям, типа, «Установка стиральных машин», возмущенная девушка выбрала (это официальная причина) самый бюджетный вариант – 500 рублей. Причина неофициальная (типично женская) – в трубке прозвучал самый приятный и вежливый голос.

В разгар кулинарного поединка со сковородкой, которая по традиции испекла не блинок, а комок, явился сантехник номер два. Скромный, немногословный, но – сразу видно – шарящий в этих делах парень. За 10 минут сгонял в магазин за недостающим куском шланга, за 15 – все прикрутил, проверил, еще и лекцию прочитал о том, что можно делать и чего нельзя, чтобы машинка прослужила дольше. За что и получил румяный блинчик. Все-таки приятно иметь дело – и пусть здесь будет тавтология – с приятными людьми.

Молодая девушка, немного поспотыкавшись, переступила порог новой жизни. Для нее он оказался равен всего-то двум ремонтникам-гигантам, сносящим лбами люстры, двум костлявым, но ответственным грузчикам, одному наглому, как танк, сантехнику и – спасибо за то, что такие еще есть! – асу в стирально-машинных делах с большим сердцем. И кто там что говорил про три пожара?...

 

Анна ВЕЙТ,«ЧР» №113 от 21 сентября 2013 г.

Новости по теме: