На выручку всегда придет

Дата публикации: 10.09.2015 - 04:22
Автор:
Просмотров - 450

alt

Черногорский аэроклуб, что в годы Великой Отечественной войны находился на территории нашего города, подготовил несколько выпусков курсантов. О них мы продолжаем рассказывать.

Младший лейтенант Равиль Абдулович Валеев (1922 г.р.) по национальности татарин, в Красной армии числился с 1941 г., на Калининском фронте с 25 августа 1943 г. Воевал в 3-й Воздушной армии 723-го штурмового полка 211-й штурмовой авиационной Невской дивизии. За мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной, был награжден двумя орденами Красного знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени.

В наградных документах неоднократно отмечалось, что «в боях с германским фашизмом доказал свою беспредельную преданность делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. Товарищ Валеев является мужественным и бесстрашным летчиком и в совершенстве владеющим самолетом Ил-2».

Только на Калининском фронте Равиль Абдулович совершил 18 успешных боевых вылетов по разгрому немецких захватчиков. За это время им уничтожено около 250 солдат и офицеров противника и повреждено 18 автомашин с грузом и боеприпасами, 2 танка, до 15 орудий, подавлено около 12 пулеметно-минометных точек, разбито 10 повозок, взорвано два склада с боеприпасами и продовольствием, разрушено до четырех блиндажей, подожжено два опорных пункта противника.

Вновь обратимся к наградным листам: «…Характерной чертой товарища Валеева является то, что он неоднократно оказывал взаимную выручку в бою своим товарищам. Умело руководит своим экипажем. В рядах летного и технического состава в полку пользуется заслуженным авторитетом. Политически грамотен, идеологически и морально устойчив».

…14 февраля 1944 г. экипаж 723-го штурмового авиаполка не вернулся с выполнения боевого задания по нанесению штурмового удара в районе станций Оболь и Ловша. Место захоронения летчика лейтенанта Валеева Равиля Абдуловича и стрелка Федора Дашкова - Беларусь, Витебская область, Шумилинский район, Ловжанский сельсовет, станция Ловша (Никитиха).

Валерий ЧУБРИКОВ."ЧР" №71 от 10 сентября 2015 г.

Новости по теме: