На рефичёные подзоры хотите взглянуть?

Дата публикации: 24.11.2015 - 03:33
Автор:
Просмотров - 642

alt

На выставку старинного рукоделия пригласили активисты ТОС «Шахтёрский». Ещё недавно они направо-налево раздавали холщовые сумки покупателям – в рамках экологической акции против целлофановой упаковки, и вот воплотили в жизнь очередную идею.

Выставка разместилась в помещении филиала детской библиотеки, расположенной в родном для активистов квартале, на ул. Горького.

Первое впечатление от вышитых скатертей, занавесок, наволочек, салфеток – грусть, потому что всё представленное сделано руками бабушек, многих из которых с нами нет. Они ушли, а вещи, призванные дарить тепло, создавать уют, – вот они.

На каждой – бирки с цифрами: 55, 70, 75, 90.

- Что это означает? – спрашиваю у председателя ТОС Натальи Касьяновой.

- Цифрами мы обозначили возраст каждой вещи, рассудили, что детям, к примеру, так будет легче понять, с чем они имеют дело, понять и удивиться, а дома расспросить своих бабушек и прабабушек об истории похожих занавесок или салфеток. Кстати, ребятам, которые интересуются старинной красотой, не запрещаем трогать вещи – пусть, это должно запомниться!

Инна Гожина рассказала:

- Моя бабушка очень любила вязать, украшать своими изделиями дом. К сожалению, из-за переездов сохранилось немного вещей, остались только вышивки, которые и сейчас лежат на бабушкином комоде, хотя её давно нет.

- Если эти салфетки, накомодники и сейчас используются, значит, вписываются в ваш стиль?

- В наш исконный стиль – да! Мне всё это очень нравится, я берегу такие вещи. Они – как своего рода опора, напоминание о наших корнях, о другой жизни, когда люди были уравновешеннее, уклад – более домашний. Мы сейчас всё бежим, спешим куда-то, трудно представить, чтобы кто-то замер надолго с пяльцами и колдовал над вышивкой. А тогда настоящих хозяек отличали кропотливость, терпение, умение справляться с трудными творческими задачами.

Кстати, меня бабушка научила владеть крючком, вязать что-то элементарное, когда я ещё ходила в детский сад! До сих пор предпочитаю именно такой тип вязания. Это успокаивает, приводит мысли в порядок.

- Историю этой дорожки с вышивкой знаете?

- На ней стояла швейная машинка, с помощью которой, в прямом смысле слова, семья зарабатывала на хлеб. А для души, помню, бабушка красиво, сейчас бы сказали – эксклюзивно – обвязывала крючком скатерти, накомодники, полотенца.

- Ваши взрослые сыновья ценят усилия по сохранению семейных корней? Разделяют ваши мысли?

- Да, конечно. Они сами – люди творческие. Наш дед был профессиональным художником, писал картины маслом. Видимо, что-то и перерисовывал. А в 37-м за подделку картин сажали. Видимо, «на всякий случай» все его труды были уничтожены, он перестал рисовать. А парни сейчас с огромным удовольствием лепят картины… из пластеилина, делают интересные маленькие игрушки.

В разговор вступила Людмила Ядгарова:

- Вот этой салфетке 60 лет. Она дорога тем, что хранит тепло рук мамы. Помню, в студенчестве приедешь в родной дом – там так уютно, красиво. Жили, как все, небогато, но мама старалась украсить дом вышивками – картинами, белоснежными наволочками. Перед глазами – и «задергушки» для окон, рефичёные (пробитые узором) на машинке.

- Как думаете, сегодня можно приучить детвору к рукоделию?

- Конечно, нужно только время этому уделить. Моей внучке Сонечке 13 лет, она платки обвязывает, плетением занимается. Пробуем крестиком вышивать – купили пяльца. Сегодня в моде всё индивидуальное, непохожее, оригинальное. И образцов, описаний в интернете, журналах – масса. Так что «старые» навыки можно обернуть на новый лад и такие чудеса своими руками делать – на удивление.

Наталья Касьянова – организатор выставки. Идея о её создании появилась, когда внук увидел стопку старых вещей, которые в очередной раз аккуратно перекладывались после стирки. Присмотрелся, стал задавать вопросы, завязался разговор длиной в вечер.

- У моей бабушки, Анны Ивановны Кузнецовой, было восемь детей – четыре дочки, четверо сыновей. Она всех обшивала, обвязывала, была редкой мастерицей. Сохранилась юбка из натурального китайского шёлка, которая была длинной, но в какой-то момент её укоротили примерно до колена. – Наталья Леонидовна сжимает изделие, которое практически помещается в кулак. – А вот сорочка из хлопка, с использованием в отделке кружева и атласных лент. Смотрите, какая аккуратная, тонкая работа. Этой вещи более 60-ти лет.

Бабушка во время войны шила рукавицы и одежду на фронт – жила в Девятом посёлке, строчила на старой машинке, кое-что шила вручную. Пришло время – и меня научила вязать, люблю, когда старания вознаграждаются красивым результатом, будь то салфетка, или, скажем, детское одеяло.

Мама, Валентина Николаевна Евдокимова, прекрасно вышивала, у нас много её салфеток, картин. Есть вот такой карманчик, оформленный вышивкой. В детстве я находила в нём сладости, маленькие подарки. Завела такую традицию и для внука.

Наталья Леонидовна «пробегается» по экспонатам, которые удивили:

- Вот вышитый рушник бабушки Фаины Яковлевны Лысенко, который бережно хранит Наталья Безуглова. А эта вещь самая старая в экспозиции – рушник, которому около 90 лет. Лариса Исполинова рассказала, что он принадлежал её бабушке Анастасии Мартыновне. Висел на образах, потом был подарен дочери на свадьбу.

Ребятня, прибежавшая в библиотеку, внимательно слушала наши разговоры. Кто-то поглаживал салфетки, другие почему-то прикасались к ним щеками.

Представители ТОС, тем временем, поясняли, что такое подзоры – их на выставке три вида:

- Подзоры использовали для оформления кровати. Стелили эту кружевную или рефичёную полоску, а на неё – одеяло или покрывало. Полоска должна была красиво выглядывать и делать кровать, ни много ни мало - произведением искусства – торжественной, белоснежно-красивой.

- Что нужно делать, чтобы передать секреты мастерства современным девчонкам?

- А мы не только рассуждаем об этом, а учим ребят, и небезуспешно. В прошлом году проводила мастер-классы по рукоделию в школах № 3 и №7. Мы делали розы из атласных лент, на новый год – ёлки из драпа. Мальчики тоже попробовали себя в новом деле, всё у них получилось, увлеклись, унесли сувениры домой. Так что детям надо показать, как можно делать красивые вещи, – помимо уроков труда нужны кружки и увлечённые люди, готовые передать свои знания.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора, «ЧР» № 92 от 24 ноября 2015г.

Новости по теме: