На прививку становись!

Дата публикации: 01.12.2015 - 06:09
Автор:
Просмотров - 392

С 2014 г. в Национальный календарь профилактических прививок вошла вакцинация против пневмококковой инфекции. Наиболее частые пневмококковые инфекции: это синуситы (гаймориты), отиты, фарингиты, пневмонии. Также пневмококки могут вызвать сепсис и менингит.

В конце прошлого года в черногорскую межрайонную детскую больницу впервые в достаточном количестве поступила вакцина для профилактики пневмококковой инфекции у детей с двух месяцев до 5 лет (до 5 лет 11 месяцев 29 дней) - это вакцина Превенар – 13.

Есть противопоказания: повышенная чувствительность к дифтерийному анатоксину; острые инфекционные или неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний; вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии. Возможны общие и местные реакции (повышение температуры тела, гиперемия, уплотнение или отек в месте инъекции). Побочные действия вакцины редки, минимальны и быстро проходящи, а последствия пневмококковой инфекции в случае развития таких заболеваний как менингит, сепсис - тяжелы и непредсказуемы.

Уважаемые родители! У вас появилась прекрасная возможность привить вакциной Превенар-13 всех детей с первого года жизни до 5 лет 11 мес. 29 дней. Очень важно вакцинировать детей перед поступлением в детский сад, при нахождении в организованном коллективе. Обращаться по поводу вакцинации против пневмококковой инфекции следует к участковым врачам и к медицинским работникам детских садов.

Ирина МОСОЛОВА, заведующая детской поликлиникой. «ЧР» «94 от 1 декабря 2015 г.

Новости по теме: