На погонах звезды, в глазах - смешинка

Дата публикации: 04.03.2013 - 05:55
Автор:
Просмотров - 887

alt

Любовь Шпарло - невысокая, черноглазая и всегда деятельная женщина, хорошо известна многим черногорцам. Ведь за свою жизнь где она только ни работала! На ПКСО и в горкоме партии, в детском саду и в школе, в ДК «Луначарском» и ДОСААФе, и все же судьба упорно звала в милицию. Затянувшаяся реформа МВД, начало которой было положено еще в перестроечные годы, не раз вынуждала оставлять службу в органах внутренних дел, но затем следовал очередной виток в жизни, и Любовь Константиновна вновь надевала форму. Вот и сейчас она несет службу в ОМВД по Черногорску, Любовь Шпарло - председатель совета ветеранов черногорского отдела МВД. Между прочим, человек с солидным званием - майор милиции в отставке, однако все, кто ее знает, отмечают чрезвычайную доброжелательность, отзывчивость и молодость души этой женщины. Она и сейчас легка на подъем, готова к танцам, розыгрышам и веселью, но если дело требует, то Любовь Шпарло тут же превращается в серьезного и ответственного человека.

- Любовь Константиновна, всегда интересно, как женщины приходят работать в милицию, но ваша биография, пожалуй, и вовсе озадачивает - столько профессий сменили за годы! Признаться, сложно понять, что связывает между собой ткачиху и работника милиции, учителя и сотрудника ДОСААФ.

- Я больше скажу - в школе вообще мечтала работать на каком-нибудь производстве, но чтобы обязательно в белом халате. Именно так. Почему такой образ сложился - не знаю. Однако после школы попыталась поступить в АГПИ на филфак, к сожалению, не удалось, и я пошла учиться на вечернее отделение в Черногорский текстильный техникум, а параллельно стала работать на ПКСО ученицей ткачихи.

- Вот и первый поворот в жизни, как вы к нему отнеслись? Все же работать в цехе - это не в аудитории сидеть.

- Совершенно спокойно приняла. Больше того, сейчас уже могу раскрыть тайну, хоть мне и было всего 17 лет, нередко приходилось выходить в ночную смену. Тяжело, конечно, было, но как-то быстро привыкла, и работала нормально, и общественные нагрузки несла. Хоть и серьезное у нас производство было, а шутки очень любили. Помню, как-то встала я в своих туфельках на каблуках к станку, затем надо отойти, а я не могу двинуться с места. Испугалась очень, но затем догадалась, это наши весельчаки клей под обувь налили, я и прилипла. Что ж, разулась и пошла. Со временем стала опытнее, да и общественная работа сказалась, и меня выбрали секретарем комсомольской организации ткацкого производства. Дело было интересным, постоянно приезжали разные делегации, знакомились с нашими знатными ткачихами - Драничниковой, Лямкиной, Верой Маслаковой, Натальей Болгазиной, у нас много передовиков производства было.

- А как же вы в милицию попали, если на производстве дела хорошо шли?

- Да, можно сказать, через комсомольскую работу. Еще когда работала на ПКСО, предложили перейти в горком партии, в 1985 году я получила рекомендацию на службу в милицию. Приняли в спецчасть спецкомендатуры № 1, сейчас ее уже нет, а тогда она располагалась в здании нынешнего разреза «Степной». По долгу службы занималась учетом условно осужденных и досрочно освобожденных. Напомню, в те времена эти категории не по месту жительства оставались, как сейчас, а направлялись на работы в разные концы страны. К нам в основном присылали из Средней Азии и Кавказа, этапы приходили большие. Жили они в общежитии, семейным разрешалось снимать квартиры в городе. Работали в основном на стройках предприятий, в те времена таких объектов хватало. Там и служила до расформирования спецкомендатуры.

- И куда же после этого вас судьба забросила? Продолжили карьеру в милиции или снова профессию меняли?

- Пришлось новую осваивать. В то время вакансий в отделе не было, я заканчивала учебу в институте, работала в школе, затем перешла в городскую администрацию, в комиссию по делам несовершеннолетних. Работали с неблагополучными семьями, проводили заседания, ходили в рейды. Неблагополучных семей не много было, порядка 150. Но детки еще те. Помню, как-то осудили 14-летку за воровство, в суд сводили, а он на обратном пути снова совершает кражу, но его опять не закрывают. Безнаказанность полнейшая, как итог - рост преступлений и рецидивность, до сих пор в сводках встречаю фамилии из тех времен. Но неблагополучность тогда все же другая была, не помню, чтобы сжигали детей, оставляли на морозе и т.д. Несмотря на то, что объем работы большой и дело нескучное, но не было видно отдачи, а для меня очень важно видеть результат работы. В частности, это и привлекало в милицейской службе.

- И когда же вам удалось вновь вернуться в органы?

- После комиссии и удалось. В 1992 году стала старшим инспектором по исполнению административного законодательства. Мы тесно работали с городской администрацией. В нашем ведении все административные материалы - мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков и так далее. Очень много в то время было протоколов по антисанитарии и несоблюдению порядка на улицах - там золу высыпают, там мусор бросают и прочее. Вторая категория, по которой также составлялось много материалов, - торговля несертифицированным спиртным. Вспомни, тогда и в ларьках, и просто из бочек продавали спирт. Словом, объем работ был большой, причем он рос очень резко. Суди сама, если в 1992-м у меня в производстве было всего 40-60 материалов об административных правонарушениях, то в 1998 - уже 19 тысяч!

- И вам нравилась такая работа? Ведь вы же говорите, что важен результат, общение с людьми, а тут бумажки…

- Что ты! Как раз тут-то и шло непосредственное общение, и работа нравилась именно из-за того, что видела конкретный итог. Ведь ко мне приходили многие нарушители, в отношении которых были составлены протоколы, и честно скажу, интересно работалось, главное - по-человечески относиться к людям. Не раз приходилось слушать, мол, что ты возишься с алкашами, вон завела для них графин со стаканом. А мне их жалко было. Стоят утром такие несчастные, просто воды нальешь - так счастье же у человека! И, кстати, именно эти нарушители очень ответственно относились к уплате штрафов.

- Я понимаю, что в те времена работы и в самом деле была гора. По идее, одна только торговля должна была принести с собой целый состав нарушений. Ведь тогда торговали кто хочет, где хочет и чем хочет.

- Это верно. С торговцами приходилось очень много работать. Но опять же скажу, что человеческие отношения и тут сыграли свою роль. Разными были ситуации, люди, но не было обид, потому что они понимали - сами нарушили, надо отвечать за поступки. Более того, я даже благодарности получала за то, что наказывала! Честно! Один предприниматель как-то сказал: «Я до сих пор помню, как вы мне выговаривали, мол, как можете торговать товаром, не зная, насколько он безопасен! А вдруг вред причините людям? И мне было так стыдно, что вы просто не представляете! Не знал куда деваться. И если бы не ваша комиссия, я бы не научился правильно торговать, не владел бы своим бизнесом». И такое было не раз.

- Но каким же образом вдруг стали работать в ДОСААФе? Это-то вообще в стороне от ваших прежних профессиональных интересов!

- В 2001 году я вышла на пенсию в звании майора. Но вскоре дома надоело сидеть, занималась общественными делами, стала активно работать в женсовете, заниматься ветеранской организацией в нашем отделе. Помогала дочери, они ведь с мужем работают, сидела с внуками, у меня их двое: Дима и Дарина. А в 2006 предложили должность замначальника ДОСААФ. Для меня это тоже стало неожиданностью, но не отказалась - интересно было попробовать новое дело. Села за изучение нормативных документов, программ обучения, заодно и сама стала учиться водить машину. На собственном опыте убедилась, что это нелегко и что обвинения в адрес инспекторов, которые «не принимали» экзамены, - надуманные. Признаюсь, я и сама первый раз завалила практику на автодроме. Но настойчивость взяла свое, затем я откатала положенные часы практического вождения и сдала экзамены.

- Да, помню, в свое время немало упреков было в адрес инспектора ГАИ Владимира Бузунова, мол, слишком придирается.

- Верно, были такие замечания. Но что интересно, идет экзамен, прибегает курсант, мол, завалили. Дожидаемся инспектора и вместе с начальником школы начинаем разбираться - оказывается, все верно, нарушил курсант правила. Помню, как-то девушка на экзамене пять баллов заработала на том, что пять раз не пристегнула ремень. Ее инспектор несколько раз спрашивал: «Вы готовы начать движение?» - «Конечно!» - отвечала та, и на кого, спрашивается, обижаться?

- Любовь Константиновна, вы столько профессий в жизни сменили. Никогда не было страшно в новое дело окунаться?

- Валя, вот честно, никогда не боялась, напротив было так интересно! Во-первых, общение с людьми, причем, с совершенно разными категориями: детьми и взрослыми, рабочими и в администрации, учителями и милиционерами, комсомольцами и беспартийными. Я уверена, что любая работа увлекательна, если к ней с душой относиться. Даже чтение документов, нормативных актов может быть занимательно!

- Вы не раз упоминали, что многое в жизни было связано с комсомолом. Но что конкретно он вам дал? Ведь сегодня ВЛКСМ принято ругать, мол, одни карьеристы там были.

- Комсомол мне дал заряд на всю жизнь! Еще в школе была председателем совета дружины, занималась общественной работой, конкурсы проводили. Затем это продолжилось на ПКСО, я не боялась общаться с людьми, не боялась выступить на собрании. И никакой обязаловки в нем не было, точно так же, как никто из нас, комсомольцев, не занимался карьеризмом. Не знаю, может где и было иначе, но у нас так. Это была очень интересная жизнь - выезды на природу, слеты, встречи. Меня комсомол научил правильно жить и работать, ответственно относиться к делу.

- А в партию вступали? Были членом КПСС?

- Да, в 1978 году стала кандидатом. Но не сразу на это согласилась. Когда предложили, я отказалась. Это же такая ответственность! Мы считали, что членом партии достоин быть только человек с безупречной репутацией. А у меня-то дисциплина хромала, чего-то я не знала. Но потом убедили, что вполне смогу быть хорошим коммунистом, и я подала заявление. Через год стала коммунистом. Сама из партии не уходила, автоматически выбыла с роспуском КПСС. Партия для меня каким-то монстром не была. Сейчас много неверного говорят об этом.

- С комсомолом понятно, а партия что-то дала кроме членства?

- Во-первых, уважение к себе. То, что меня приняли в члены КПСС, было значимо, значит, мне оказали такое высокое доверие, я обязана его оправдать своим делом, поступками. Я с большим уважением смотрела на тех людей, кто окружал меня в партии, это были очень нравственные люди, профессионалы, ответственно относящиеся к работе. Видела, каким авторитетом среди рабочих пользуются члены партии на нашем предприятии. Раньше на самом деле партия была руководящим органом. Горком партии отлично знал положение на всех промышленных предприятиях, а ведь их было очень много, и слово первого секретаря горкома было конечным. Когда начались разоблачения злоупотреблений, конечно, было странное состояние - неужели все происходило именно так? Но потом пришло понимание, в жизни бывает всякое, возможно, и в партии были карьеристы и рвачи, но мне такие не встречались, большинство все равно честные люди! Так же, как сейчас, столько плохого говорят о полиции. Да, есть отвратительные случаи, и о них надо говорить, но нельзя не замечать и того хорошего, что есть у нас. Есть разные люди, но с ними мы сами решаем дела, я не стесняюсь сказать кому-то в лицо, что он поступает недопустимым образом. Вижу я и недостатки, но не молчу об этом. Да у нас кого только ни ругают, учителей, врачей, руководителей предприятий! На мой взгляд, насколько ответственно сам человек относится к своему делу, так судят о его работе.

- Да, представляю, как обидно видеть один лишь негатив в отношении милиции-полиции, тем более зная работу изнутри и зная многих замечательных сотрудников, для которых служба и честь не были пустым звуком.

- Конечно, обидно, когда стали только черной краской рисовать милицию. Ведь я еще помню времена, когда сотрудника на самом деле уважали.

- Я знаю, что три года назад вы вновь вернулись в органы внутренних дел и стали заниматься ветеранской организацией. Даже помню, что были признаны лучшими в Хакасии. А за что конкретно, что вы сделали?

- Да, вернулась в полицию в 2010 году, а на следующий год министр МВД Хакасии Илья Ольховский уже награждал нас грамотой за первое место. Ну что мы сделали для этого… Просто продолжили работу, которую вели уже много лет. Встречи с ветеранами МВД, праздники, выезды на природу зимой и летом, выступления перед коллективом отдела, решали социальные вопросы. Знаешь, я вот смотрю на наших ветеранов, и такая гордость берет за них! Ведь на самом деле были отличными сотрудниками, потому, кстати, их и молодежь уважает. Вот смотри - это мы на озера ездили, а это в лесу на лыжах катались.

Любовь Константиновна показывает большой фотоальбом. И впрямь, судя по фотографиям, черногорские ветераны живут весьма насыщенной и интересной жизнью. Тут тебе и отдых на природе, и беседы с молодым поколением, и встречи в министерстве, и веселые посиделки в тесном кругу. Признаться, непривычно видеть, как бывшие начальники ГОВД, старшие следователи и оперуполномоченные вовсю распевают песни, играют на инструментах, танцуют, словом, суровые на работе люди умеют хорошо повеселиться, когда работа закончена. И такая энергия идет от этих фотографий, что хочется вместе с ними отправиться на лыжную прогулку или поиграть в волейбол.

- Кстати, я ведь не одна работаю, чтобы все лавры мне приписывать, - продолжает Любовь Шпарло, - много помогают наши ветераны: Ирина Киреева, Любовь Фирсова, Наталья Сергеева, Владимир Пузиков, Николай Баранишнин, Тамара Нимгирова и другие. Только позвонишь, тут же откликаются, способствуют праздники готовить, машину предоставляют, когда надо с днем рождения или с другими праздниками поздравить ветеранов по месту жительства. Словом, работы хватает, а сил - сил еще много!

Беседовала

Валентина СОСНОВСКАЯ, № 24 от 2 марта 2013 г.

Новости по теме: