На финише - новый старт

Дата публикации: 04.04.2013 - 05:59
Автор:
Просмотров - 494

alt

На состоявшейся в понедельник общегородской расширенной планерке был дан старт подготовке коммунальных служб к новому отопительному сезону: до 15 апреля все организации должны сдать планы мероприятий в городскую администрацию.

Обозначив главную тему дня, приступили к разбору «полетов» - как заканчиваем зиму. И самый первый вопрос прозвучал о перерасчетах за неправомерно высокие платежи, начисленные в начале года за коммунальные услуги. Представители «ХакТЭК», «Тепловых систем» и «Теплосервиса», «Водоканала» и других служб, завысивших тарифы, все как один заверили – перерасчет сделан и в платежках за март жильцы это увидят.

К счастью, зима заканчивается без особых ЧП. Тем не менее, к некоторым предприятиям были замечания. Так, в городскую администрацию по-прежнему поступают жалобы от жильцов домов, отапливаемых «Тепловыми системами»: в жилых домах по Красных партизан, 27, Горького, 1 и 4, некоторых других батареи чуть теплые, в квартирах холодно. Руководитель теплоснабжающей организации заверил, что совместные с жилинспекцией проверки продолжаются и чья здесь вина, еще стоит выяснить.

Были замечания и к «Водоканалу»: после ремонта водопроводов улицы остаются разрытыми, дороги не отремонтированными. Такую картину можно наблюдать на улицах Восточная, Пушкина, Космонавтов и др. В ответ прозвучало: работы по восстановлению дорог ведутся, просто невозможно все сделать сразу. Был задан и второй вопрос: когда будет нормально работать водовозка, которая доставляет питьевую воду к тем домам, в которых проводятся работы по ремонту водоводов. Оказалось, что черногорская водовозка, год рождения которой 1968, из-за старости лет в длительном капитальном ремонте, но если возникнет необходимость в доставке питьевой воды, заверил представитель «Водоканала», спецмашину одолжат в Абакане – людей без воды не оставят. На что глава города Василий Белоногов бросил реплику: в таком случае, уже давно нужно подумать о приобретении новой водовозки.

Также на планерке был поднят вопрос задолженности по заработной плате. Она по-прежнему велика – 7,6 млн рублей, которые не выдали своим рабочим уже прекратившие существование «Искож Регенерат» и «Техпромсервис». Не снижаются и долги населения перед коммунальными службами – 135 млн рублей не заплатили жители города за потребленные тепло, горячую и холодную воду, вывоз мусора, уборку территории и другие коммунальные услуги. Собираемость платы с населения в целом по городу составляет 95 процентов. Второй месяц подряд в лидерах по собираемости платы – ЖЭУ-1, а вот в аутсайдерах опять «Теплосервис», к которому присоединился на этот раз и «Геркон», предоставляющий услуги лифта.

Новая проблема обозначилась в Пригорске. Не так давно удалось решить вопрос с работой аптеки, как на повестке дня – работа почтового отделения связи. Бывший сотрудник уволился, положение пока спасает работник почты из города, но это временно, необходимы постоянные кадры, иначе отделение связи закроется, чего нельзя допустить.

Завершая планерку, глава города обратил внимание всех на необходимость уже сегодня приступать к наведению чистоты и порядка в городе. Снег сошел, и улицы, особенно окраинные, имеют не самый привлекательный вид – везде полиэтиленовые пакеты и бутылки, банки, масса всевозможного мусора, который, чем быстрее убрать, тем лучше. В связи с этим с 1 апреля объявлен двухмесячник по благоустройству, а на 20 апреля, предположительно, будет объявлен общегородской субботник.

Алина ОГНЕВА, «ЧР» №38 от 4 апреля 2013 г.

Новости по теме: