Мы – Елисеевы, и это здорово!

Дата публикации: 01.09.2015 - 04:31
Автор:
Просмотров - 696

alt

Есть в Девятом поселке старенькая улочка – Горняцкая, издавна там селились шахтерские семьи. Разные дома стоят на улице: есть и неприглядные, есть и весьма добротные избы. Но многие, невольно замедляют шаг, проходя мимо дома 7, да и немудрено – ведь в палисаднике такое буйство красок! Сотни ярких цветов радуют глаз, наполняют воздух приятным ароматом. Заслуга принадлежит хозяйке дома – Александре Дементьевне Елисеевой. Ведь скоро уже будет ровно шесть десятков лет, как начала она по весне высаживать петуньи и майорчики, герань и иные виды цветов.

- Как только мы переехали в этот дом, я и занялась цветами, - рассказывает хозяйка, - так приятно выйти утром и увидеть такую красоту. А перед первым сентября ко мне уже много лет приходят школьники, их родители, просят собрать букет. Мне не жалко, пусть и другие порадуются моим цветам.

И ведь что интересно, занимаясь таким женским делом как цветоводство, всю свою жизнь Александра Дементьевна проработала в совершенно неженской профессии – а именно, в шахте.

Собственно, династия горняков началась еще с ее отца, Дементия Александровича Елисеева. После войны солдат вернулся на родину, в Сибирь, и пошел устраиваться на работу на шахту № 15. Свой горняцкий путь бывший деревенский парень начал в 1951 году заведующим конным двором. В то время не было такого обилия машин и механизмов, как сейчас, и значительную часть различных работ помогали выполнять лошади.

Со временем роль гужевого транспорта сходила на нет, на смену приходили машины, и Дементий Александрович перешел на хозяйственную деятельность. После закрытия пятнадцатой шахты стал работать на девятой, позже названной «Енисейской», а заканчивал трудовую деятельность на разрезе «Черногорский».

Глядя на отца, слушая его рассказы, дочка Саша после школы тоже решила стать шахтеркой. И в 1956 году девушка, окончив курсы машинистов конвейеров, стала работать в шахте. Девять лет из смены в смену она спускалась под землю. И хотя было тяжело, шахтерский труд – непростой, все же говорит, что работа пришлась по душе. Так что, когда вышел приказ о выводе всех женщин из шахты, Александра Дементьевна решила получить специальность, которая бы помогла остаться работать на предприятии, пусть и на поверхности.

- Шахтоуправление организовало курсы обучения на машиниста подъемных машин, - вспоминает женщина. - В 1973 меня отправили на проходку нового ствола, вертикального. Работа очень ответственная. А когда стали его оборудовать, мне повезло, пришли наладчики и все мне показывали. У меня было желание разобраться во всех механизмах самой, понимать и знать, как и что действует, не просто кнопки нажимать. Я хотела знать, как работает каждая релюшечка. И до сих пор все помню. Так 21 год и проработала машинистом подъема.

Не могу не вспомнить с большой благодарностью нашего Анатолия Николаевича Логинова. Все годы он учил нас, подсказывал, как правильно действовать в той или иной ситуации, каждый год принимал экзамены. Анатолий Николаевич хотел, чтобы мы стали грамотными машинистами. И он такой был не один. Я благодарна судьбе за то, что она дала мне возможность работать с отличными людьми!

Александра Дементьевна вспоминает, как в первые трудовые годы приходилось добираться до шахты – специального транспорта тогда еще не было, и на смену шли пешком. В летний день-то хорошо, можно и прогуляться, а вот если в ночную смену или зимой, то порой бывало не по себе. Темно, страшновато, но работа зовет. А ведь помимо шахтерских смен немало времени требовало выполнение всевозможных общественных поручений.

- Я сравниваю, как сейчас живут люди, и как мы жили тогда, и вижу, наше поколение было каким-то более отзывчивым на общественный труд, мы не боялись переработать, напротив, иными поручениями гордились, - говорит Александра Елисеева. – Помню, с каким чувством я выполняла свои обязанности депутата городского совета. Как-то прихожу на шахту, а мне говорят: «Александра Дементьевна, шахтеры проголосовали и выбрали тебя народным заседателем в суде». Тогда это была выборная должность на пять лет. И все это совмещалось с работой.

Но и после выхода на пенсию спокойная жизнь была не по Александре Елисеевой – 33 года она была председателем уличного комитета. А ведь для того, чтобы быть хорошим председателем, – надо не только не лениться и уметь разговаривать с людьми, но и знать всех жителей, быть в курсе того, чем живут семьи, как воспитывают детей, не забывать о ветеранах труда и войны, тружениках тыла, навещать их, поздравлять с праздниками.

- Был у меня такой случай, - вспоминает женщина. - Как-то пришел в дом мальчик, просит продать картошки немного. И вижу, мальчик хороший, но неприбранный, худенький такой, учился в 9 школе. Узнала я, что живет он на соседней улице, мама пьёт, мужиков к себе водит, дома просто нечего есть. И он собирает бутылки, сдаёт их, чтобы хлеба купить. Стала его подкармливать, взяла шефство над ним. Потом сходила в школу, узнать, как учится. А там меня огорошили, мол, учится плохо, к экзаменам в 9 классе не допустим. Я говорю, ну как же так, всю жизнь мальчишке испортите! Куда пойдет без аттестата! Вы знаете, в каких условиях он живет? Да у него же нет возможности уроки учить. Словом, удалось нам найти выход, и подросток сдал экзамены, после чего поступил в училище. Отучился, пошел в армию, оттуда мне писал письма. И потом, когда демобилизовался, ему удалось найти работу, устроиться с жильем.

И сегодня Александра Дементьевна не сидит сложа руки, по-прежнему занимается палисадником – пройдите по улице Горняцкой и издалека увидите буйство красок в цветнике. Не раз она получала грамоты и благодарственные письма от городских властей за участие в конкурсах.

Сын Александры Елисеевой по стопам матери и деда не пошел, зато внук работает на черногорском ремонтно-механическом заводе в литейном цехе. На разрезе «Черногорский» трудится дочка брата. Да и сам брат – Анатолий, в 60-е годы поступил на разрез.

- Сын одно время работал водителем БелАЗа, потом перешел на легковую машину и потерял связь с горняцким делом, но радует внук, - рассказывает Александра Дементьевна. – Я постоянно общаюсь с ним, мне очень интересно, как там у него все на работе. Разговариваем, обсуждаем дела. Мне хоть лет немало, но хочу все знать. И внуку говорю – если хочешь быть настоящим специалистом, ты должен до тонкостей понимать все производство! Интересоваться всем. Только так становятся настоящими мастерами.

Валентина СОСНОВСКАЯ,

фото автора, «ЧР» №68 от 1 сентября 2015 г.

Новости по теме: