Можно ли восстановить Дворец пионеров – большой вопрос

Дата публикации: 30.12.2015 - 09:40
Автор:
Просмотров - 610

alt

Тема сохранения исторического здания Черногорска времен эпохи сталинского ампира бывшего Дворца пионеров - получила свое продолжение.

Ситуацию «Черногорскому рабочему» прокомментировал Андрей НОРКА - заместитель Главы города по строительству и архитектуре.

- Андрей Тимофеевич, понимаю, что вы совсем недавно назначены на должность архитектора, а вопрос по Дворцу пионеров сложный, простым росчерком пера его с повестки не снять. Но все же, как видите решение этой проблемы? Читатели волнуются, в прошлом году инициативная группа горожан подняла этот вопрос, и вновь затишье, здание, пережив пожар, продолжает разрушаться, оставаясь в частных руках. Скоро и спасать-то будет нечего.

- Вы правы, ситуация непростая. Во-первых, потому, что много лет назад здание было продано, затем перепродано и сегодня продолжает оставаться в частной собственности. Во-вторых, как строитель говорю, Дворец пионеров настолько обветшал, что вряд ли его можно восстановить. Здание должно пройти экспертизу, заключение которой вряд ли будет положительным. Даже не потому, что 1955 года застройки, а потому, что много лет не эксплуатировалось, в этом случае строения ветшают катастрофически быстро, да еще плюс последствия пожара. Но этот вопрос возьму под контроль и, по крайней мере, постараюсь вызвать на контакт нынешнего владельца, чтобы выяснить его намерения и поговорить о будущем дворца предметно.

- Но вы, как архитектор, согласны, что жаль потерять Дворец пионеров, представляющий собой образец архитектуры середины прошлого века?

- Это очень интересный стиль. И хотя Черногорск не столь почтенного возраста, как многие российские города, но имеет собственную историю, которую нужно сохранять в тех же архитектурных объектах.

- В свое время, после сноса кинотеатра «Россия», многие пожалели, что не сберегли ее красивую колоннаду как визитную карточку центральной улицы Советская.

- Администрация города по «России» нашла, на мой взгляд, приемлемый выход. После сноса аварийного строения участок передали черногорской строительной фирме, с которой ведутся переговоры о том, чтобы досуговый центр, который планируется возвести на месте бывшего кинотеатра, пусть не стопроцентно, но напоминал бы его исторический облик.

Подобный вариант, думаю, в будущем можно было бы рассмотреть и относительно Дворца пионеров. Что-то более конкретное сегодня обещать нереально.

От редакции.

В свою очередь редакция газеты решила продолжить самостоятельное расследование и попыталась связаться с нынешним владельцем Дворца пионеров. Но неоднократные звонки на номера сотовых телефонов (в том числе и тех, что заявлены в объявлениях, висящих на здании) пока результатов не дали. Либо на звонок никто не отвечал, либо голос в трубке сообщал, что мы позвонили по несуществующему номеру.

Переговорить удалось только с юристом, представляющим интересы предпринимателя. Сообщить какие-либо контактные данные она наотрез отказалась, сославшись на то, что исполняет обязанности только в рамках доверенности. Однако согласилась передать наше предложение о том, что газета готова дать предпринимателю возможность объяснить ситуацию. Что ж, подождем до завершения новогодних каникул. Но спускать эту тему на тормозах редакция не намерена.

А в завершение хочу привести отклик на публикацию нашей постоянной читательницы Натальи Михайловны Меркурьевой, неравнодушного, искреннего человека. Ее слова очень тронули и поддержали:

- Когда увидела заголовок статьи и фотографии бывшего Дворца пионеров, сразу даже читать не смогла. Эта тема обжигает, ранит, уходит эпоха, мы безвозвратно теряем частичку нашей истории. Так хочется, чтобы власти смогли вернуть здание и сохранить его. И готова участвовать в сборе средств, предложенном Александром Атюковым. Вам спасибо, что поднимаете и глубоко раскрываете такие вопросы. Дай Бог коллективу редакции здоровья, терпения и творческих успехов в наступающем году.

Спасибо, Наталья Михайловна, когда у газеты есть такие читатели, работа в радость.

Подготовила Марина ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора. «ЧР» №102 от 29 декабря 2015 г.

Новости по теме: