Мозговой штурм по-питерски

Дата публикации: 15.05.2015 - 07:02
Автор:
Просмотров - 672

alt

Сначала был конкурс. Вполне обычный, каких много для журналистов. Разве что название привлекло: «Правда и справедливость». Посмотрели условия - да, об этом как раз и пишем - об экономике, коммуналке, социальных вопросах, о сбоях, проблемах на разных направлениях - как говорится, капля камень точит! А раз так, отправили свои материалы организаторам - представителям Общероссийского народного фронта. Итоги, если честно, удивили: четверо сотрудников нашей газеты, то есть, по сути, вся наша корреспондентская команда оказалась в победителях. А вскоре пришли приглашения на второй всероссийский медиафорум Вере Герасименко, Валентине Сосновской, двум Маринам - Кремляковой и Задорожной. Так мы попали в Питер.

- А что такое «медиафорум»? - спросил меня, глядя на баннер с названием нашего мероприятия, старичок в холле гостиницы.

- Это сбор журналистов со всей страны, - пояснила ему, отправляясь на очередной мастер-класс.

- А-а-а…

У организаторов большинства профессиональных конкурсов есть хорошая традиция. Они не просто собирают отличившихся «акул пера и микрофона» для вручения дипломов, а устраивают обучающие семинары, стараются вложить в наши буйны головы как можно больше информации о тенденциях современной журналистики. Так было и на этот раз. Впрочем, разговаривали, спорили, а то и ругались (было дело!) не только по поводу узкопрофессиональных тем о вызовах современной действительности в отношении независимой прессы. Были предложены и другие направления для дискуссий.

ВсЕ всерьЕз

К примеру, А.Бречалов, сопредседатель центрального штаба ОНФ, и А.Гетта, секретарь Общественной палаты, руководитель проекта ОНФ «За честные закупки», провели мастер-класс по поводу, главным образом, нечестных закупок - как это делается, какие уловки используются и что можно предпринять журналистам, чтобы ударить ловкачам по рукам. Организаторами заранее была подготовлена книга на эту тему - на её страницах дотошно, наглядно раскрываются приёмчики новоявленных Остапов Бендеров. Пишущая братия из регионов на раз-два расхватала «пособия» - глядишь, и в самом деле в работе пригодится.

Н.Николаев, руководитель центра ОНФ «Народная экспертиза», провёл, ни больше ни меньше - мозговой штурм в отношении исполнения «майских указов» Президента. Причём обсуждали конкретные факты, без лишней говорильни. Докладчик стремился донести мысль о том, что каждый пункт решений-постановлений должен вести к позитивным изменениям.

- «Народная экспертиза» для меня - это не просто проект, а состояние души, что-то личное.

Зал замирал, когда шла речь о равнодушии чиновников, которые отчитывались, мол, никто из пострадавших в Беслане в 2004-м году ни в чём не нуждается, всем помогли, ставим жирную точку! На самом деле это было далеко не так.

Затронули темы капремонта, состояния дорог (что актуально и у нас!). В частности, прозвучала информация о создании, совместно с представителями регионов и ГИБДД, открытой карты опасных зон на дорогах:

- Если мы с вами не сможем спросить у региональных и местных властей, что они сделали, чтобы конкретный участок дороги стал безопасным, мы с места не сдвинемся.

Докладчик подчеркнул, что оружие прессы в этом и множестве других вопросах - публичность. Когда тема обнародована, это, как говорится, совершенно другой колер, чем если кто-то в одиночку пытается разбить стену равнодушия.

Что ещё для нас было важно? Получить некоторые консультации в Центре правовой поддержки журналистов, тем более, на индивидуальные вопросы в дни работы медиафорума отвечали именитые эксперты Центра, московские юристы.

Не успевали «переварить» одну тему - приходила пора вникать в другую. Ну да ничего, дойдут руки до диктофонных записей о проблемах экологии и защиты лесов, о правах заёмщиков, о размышлениях автора фильма «Крым. Путь на Родину» А.Кондрашова. Поведаем обо всём, что, на наш взгляд, интересно обычному черногорцу - нашему читателю.

А что вам Путин рассказал?

На первом медиафоруме журналисты встречались с Президентом. Будет ли такая встреча организована для нас, сомневались до последнего момента - кто знает, вон какие времена непростые, сможет ли вырваться? Смог. И ответил, правда, сначала - на организованные (но тоже интересные) вопросы. А вскоре Владимир Владимирович Путин взял инициативу в свои руки и предлагал слово желающим, коими были (кто бы сомневался!) практически все. Кое-что из ответов вкратце процитируем - как говорится, всё, что из первых уст, значимо и любопытно.

О курсе доллара, зарплатах, экономике

- По поводу того, что происходит у нас в целом, я вчера встречался с руководителями законодательных собраний регионов. Был простой разговор по поводу так называемых кризисных явлений. Я бы даже кризисом это не назвал - явления есть определённые, сложности.

Во‑первых, мы опережающим путём повышали - и правильно делали - заработную плату в некоторых социальных отраслях. Это неизбежно влечёт за собой повышение и в секторах реального производства. У нас и раньше это было, мы опирались на нефтегазовые доходы - зарплата опережала производительность труда. И, так или иначе, курс национальной валюты всё равно пришлось бы корректировать, от этого никуда не деться, потому что это системная вещь, системный сбой. Я‑то рассчитывал, что у нас всё-таки производительность будет расти, - к сожалению, этого не удалось обеспечить. Но это должно быть сделано.

Упали цены на энергоносители, на основные товары нашего экспорта. Причём цена на нефть рухнула со 100 долларов до 50. Это привело к тому, что, получая раньше приход в нашу страну иностранной валюты, долларов, мы имели где‑то 500 миллиардов в российскую экономику (не в бюджет, а в экономику). После падения цен на нефть мы недосчитались 160 миллиардов из 500. А 130 миллиардов наши компании и банки должны были погасить кредитов, и 60 - в этом году. В общем, была определённая тревога. Мы выплатили все эти деньги, 130 миллиардов. Не мы, не государство - это компании. Из 60 миллиардов этого года тоже платежи уже в основном погасили. То есть пик платежей пройден, это первое.

Второе. Цена на нефть упала со 100 до 50, но она с 50 до нуля не может упасть. К чему я это говорю? К тому, что есть определённые вещи, с которыми нам нужно жить, и надо, чтобы экономика к этому адаптировалась. И в этом есть определённые плюсы. Совершенно очевидно для специалистов, что мы основной пик нагрузки прошли. Это не значит, что у нас сейчас всё наверх попрёт. Но в целом уже понятно, что никакого коллапса нет и не будет. И это самое главное. Фундаментальные основы российской экономики укрепились, и стабильность не может быть разрушена абсолютно. Это принципиально важная вещь.

О восстановлении домов после пожаров

(если не было оформлено прав собственности на дома).

- Мы с вами понимаем, что должен быть какой‑то документ. Невозможно так поступить, когда любой гражданин может прийти и сказать - у меня был дом, и власти беспрекословно начнут выплачивать компенсации либо выдавать жильё готовое. Нужны какие‑то подтверждающие документы. Если их нет… Дом мог быть не оформлен целиком, но могут быть какие‑то другие подтверждающие документы, свидетельские показания. Надо пройти через судебную процедуру как можно быстрее.

А региональным властям буду рекомендовать, вне зависимости от того, имеются на данный момент эти бумаги или нет, по факту (ведь люди же знают, был там дом или нет, по свидетельским показаниям, по соседям и так далее) начать стройку в таком объёме, чтобы потом, после назначенного срока, 1 сентября, не выяснилось, что после 1 сентября получены документы - и опять надо строить там ещё сотню домов.

О поддержке независимой прессы

- В нашем обществе очень чувствительно люди относятся ко всему, что мы называем справедливостью. Когда, допустим, журналисты помогают людям разобраться с той или другой проблемой, вытаскивают на свет божий какие‑то «художества» каких‑то чиновников, начальников абсолютно из всех сфер нашей жизни, то это, конечно, чрезвычайно важная функция. Общероссийский народный фронт скажет вам за это спасибо. А те люди, которым вы на хвост наступаете, вряд ли. Они всегда будут противодействовать. Это внутренний выбор каждого человека, готов он к такой борьбе или нет.

Но что нужно делать для того, чтобы порядочным людям, работающим в вашей сфере, было легче? Нужно, во‑первых, в обществе утверждать соответствующие принципы морали и нравственности. Нужно укреплять законодательную базу работы независимых средств массовой информации. Нужно, конечно, создавать такие неформальные инструменты, как Общероссийский народный фронт.

Не случайно я попросил коллег - и услышал, они это сделали - центр правовой помощи создать, чтобы он подсказывал, помогал и вёл, чтобы устраивали вот такие форумы, встречи на постоянной основе. Всё‑таки Общероссийский народный фронт - это общенациональная структура, которая сейчас работает практически во всех регионах Российской Федерации и непосредственно выходит на Правительство, на Президента. И это такой инструмент прямой поддержки независимой прессы. Я надеюсь, что мы будем это и дальше использовать всё более активно. Но нужны, конечно, и меры законодательного порядка. Давайте вместе подумаем, как это сделать.

Приходили

на нас посмотреть

Мы, корреспонденты «Черногорского рабочего», народ скромный. Не обо всех своих профессиональных победах рассказываем, благодарности сами себе не печатаем, хоть и просят - не для того газета существует, не те у нас цели, сами знаете. Но не поделиться диалогом, который состоялся в последний день медиафорума с одним из членов жюри, главным редактором газеты «Нижегородская правда» Т.Метёлкиной, не могу. Подошла к ней, чтобы узнать об уровне конкурсных работ коллег, о впечатлениях от прочитанного и увиденного в телесюжетах. В середине размеренной беседы говорю:

- Знаете, у нас уникальная ситуация - четверо корреспондентов газеты стали победителями.

- Так это вы - «Черногорский рабочий»? - всплеснула руками коллега. - Как вы пишете! Читала ваши работы. Это вы так пишете? Какой стиль! Очень лихо, ярко. Обязательно пришлите газету, хочу показать своим. Конечно, это не классическая журналистика, мы с вами понимаем. Но ритмика, которая есть в текстах, - это невероятно. Потрясающие работы. Это нереально, вроде, маленькая газета, но классная! Вы абсолютно уникальная газета.

Диктофонную запись с оценкой коллеги, пожалуй, теперь будем слушать в трудные минуты. Простите, что не получилось не привести эту цитату. Ну, просто не было сил!

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора. Санкт-Петербург – Черногорск. «ЧР» №36-37 от 14 мая 2015 г.

Новости по теме: