Мозговой штурм на берегу Беле

Дата публикации: 30.07.2013 - 03:10
Автор:
Просмотров - 698

alt

Как мы уже писали, с 23 по 27 июля на берегу озера Белё работала «Горная школа» для сотрудников СУЭК и студентов профильных вузов. 12 команд, в каждой из которых 15 человек, состязались в интеллектуальных, творческих и физических конкурсах. Кстати, стоит отметить, что хотя сегодня в стране устраивается большое количество всевозможных палаточных лагерей, нацеленных на развитие и повышение образовательного уровня их участников, «Горная школа» - уникальный проект на этом фоне. Дело в том, что это единственный специализированный форум, направленный на решение конкретных, практических задач, а не общеобразовательный проект.

На открытии присутствовали руководители предприятий, представители республиканских властей.

- Посмотрите, какая возможность здесь пообщаться с коллегами из других регионов, чему-то научиться, каким-то опытом обменяться, - оценила опыт работы проекта заместитель главы Хакасии Ирина Смолина. - Это школа колоссальная. Поэтому очень почетно, что мы принимаем сегодня школу горняков, и очень надеемся, что это станет доброй традицией в дальнейшем.

А заместитель генерального директора ОАО «СУЭК» Ахмед Бедрединов подчеркнул:

- Если не готовить себе смену сейчас, если не передавать традиции и опыт, на котором нынешняя молодежь набьет своих шишек, изобретет что-то новое и продолжит расти, если этого не делать, то просто у компании не будет будущего.

Впервые «Горная школа» прошла год назад в Кузбассе, принимали участие только сотрудники предприятий СУЭК Кемеровской области.

- Первая школа была пилотным проектом, - говорит советник директора по персоналу ОАО «СУЭК» Анатолий Фомин. - Попробовали, получилось, мы увидели, что это интересно и полезно для наших сотрудников, компании в целом. Такие мероприятия – мощный мотиватор для профессионального роста. Люди видят, что компания заботится о будущем, о развитии, а значит, для каждого сотрудника есть перспективы роста. Более того, с закрытием «Горной школы» наблюдение за перспективными кадрами, хорошо себя зарекомендовавшими на секциях, не прекратится. Мы будем вести мониторинг, и наиболее перспективные сотрудники, думаю, займут подобающее место в нашей структуре.

Первая общесуэковская школа была посвящена проблеме модернизации предприятий и повышению уровня промышленной безопасности. Для этого на секциях и тренингах, интерактивных семинарах и командных встречах молодые сотрудники решали практические задачи, предлагали свои варианты наиболее эффективной работы, выдвигали идеи.

- Сейчас участники школы заняты на секции профессиональной ориентации, - проводит для меня экскурсию по лагерной поляне руководитель медийной группы Влад Леванковский. - Сначала слушают презентации специалистов СУЭК, руководителей других организаций, затем задают вопросы, на которые отвечают приглашенные эксперты.

К слову сказать, список экспертов впечатляет – это руководители угольных предприятий СУЭК, региональных и головного офисов компании, ученые профильных вузов, представители соответствующих министерств и ведомств.

- Пожалуй, столько вопросов, как мне, больше никому сегодня на секции не задавали, - поделился директор разреза «Черногорский» Геннадий Шаповаленко. – Впрочем, это и понятно – я практик, а ребят интересуют именно практические вещи. Признаться, даже и не ожидал, что сотрудники разных предприятий так неплохо разбираются в работе нашего разреза. Что им интересны новости, те же дальневосточники регулярно просматривают отчеты о событиях у нас. И вопросы, которые мне задавали, были интересны, они показывали весьма высокий уровень подготовки участников, того, что люди понимали, о чем спрашивают. А мне, в свою очередь, было любопытно узнать, что интересует нашу молодежь.

Главным условием для команд было решение бизнес-кейса, иначе говоря, поставленной задачи – «Увеличение добычных работ на предприятиях «СУЭК-Хакасия» - разрезе «Черногорский» и шахте «Хакасская». Условия следующие – участникам даются год времени и полтора миллиарда рублей, на выходе молодые специалисты должны предложить работающую программу модернизации. Однако, так как задача слишком глобальная, то решение разбили на четыре этапа.

Первое условие (мини-кейс) команды получили за две недели до школы – тема: «Модернизация добычного процесса». То есть на шахте проведение очистных работ, на разрезе – добычных. Второй мини-кейс посвящен повышению эффективности подготовительных работ, соответственно, проходка на шахте и вскрыша на разрезе. Ведь добыча растет, следовательно, необходимо побеспокоиться о заделе на будущее. Третья мини-задача связана с транспортировкой добытого угля, необходимостью модернизации транспортной системы, и четвертая – реконструкция вентиляционной системы в шахте и грамотная расстановка сил и средств на разрезе.

- Главный критерий оценки – экономическая эффективность, - уточняет Влад Леванковский. - И еще, эксперты должны видеть не убеждение в одном решении, а процесс поиска, сравнения разных вариантов и выбор оптимального. Между прочим, лучшие предложения отправятся в банк идей и, возможно, в будущем воплотятся в реальности. Также эксперты учитывают инновационность, инженерию и качество презентации.

Для того, чтобы всесторонне оценить работу команды и каждого участника в отдельности, специалисты применяли различные методики. В частности, стресс-тест. Надо сказать – весьма суровая штука.

Представьте, идет активная командная работа, предлагаются решения, идет поиск лучшего, и вдруг – забирают лидера, мол, у него сейчас свой обучающий семинар. Не все команды смогли справиться с такой проблемой. Часть попросту сложила руки и стала ждать возвращения лидера. Другие же продолжили работу в обычном режиме, у третьих и вовсе появился новый лидер, который взял на себя руководство.

- Изначально мы придумали формат школы для того, чтобы дать возможность компании посмотреть на своих молодых сотрудников в нестандартной атмосфере, - рассказывает директор «Горной школы», руководитель молодежного форума «Лидеры горного дела» Артем Королев. - Где ярче бы проявились лидерские качества, где люди смогли раскрыть все свои таланты, высказать новые идеи. Это вариант формирования кадрового резерва. Во-вторых, наша задача дать возможность участникам в неформальной обстановке пообщаться с руководителями компании, экспертами, с коллегами из других регионов. Все современные технологии, которые мы внедряем в школе, дают возможность максимально раскрыться ребятам, продемонстрировать их уровень подготовки, способность к обучению, генерации идей.

- Было выбрано несколько тем для «Горной школы», основная тематика «Безопасность и еще раз безопасность», и тема лидерства, - уточняет консультант по управлению и организационному развитию, бизнес-тренер Елена Дубровская. - Последнее включает в себя такие важные моменты как личная эффективность руководителя, сотрудника компании. Туда входят и вопросы по менеджменту как ключевые компетенции, мотивация, обязательно все связано с процессами обучения и развития. Это очень актуальная тема. Так как в зависимости от того, как выстроен процесс развития организации, зависит результативность. Инструменты, которые используются, – кейсовые, деловые игры, интерактивные лекции, деловые беседы, консультирование. Чтобы больше было осмысления – своего прожитого опыта, нового опыта, приобретаемого здесь, и дальше уже задача реализации на практике. Хочу отметить, что познавательный уровень участников очень высокий. Есть большая потребность в развитии, включенности в процесс познания. Есть понимание и осознание личной ответственности в достижении результатов. Очень нравится открытый дух к переменам и изменениям. Потому что когда это присутствует, мы можем говорить о том, что изменения возможны.

Для капитанов команд были устроены специальные тренинги, которые проводили бизнес-тренеры. В форме открытого диалога юноши и девушки старались проникнуть в процессы формирования лидерских качеств, роста инициативы, повышения уровня личной компетенции и ответственности.

- Формат школы мне нравится, - поделился впечатлением капитан хакасской команды «Юг Сибири», сотрудник разреза «Черногорский» Семен Морозов, - лишь одно замечание – все слишком плотно сделано, некогда передохнуть, в итоге просто не успеваешь полностью усвоить новые знания. Информационная плотность очень высокая. А вообще – очень интересно, мы же развиваем собственный функционал, нас на это наталкивают, это выгодно компании и выгодно нам. Правда, считаю, что нашей команде пришлось сложнее, чем другим. Дело в том, что если все просто получали отвлеченные условия задачи, голые цифры, согласно которым они разрабатывали программу модернизации наших разреза и шахты, то у нас перед глазами стояли конкретные предприятия, и было сложно отвлечься.

Хотя первая общесуэковская «Горная школа» только-только закончила работу, руководство компании уже думает о следующей, ищет идею для основной темы. Вполне возможно, что ею станут подбор персонала, эффективность и оптимизация.

- Работа любой компании строится на двух столпах – техническом оснащении и человеческих ресурсах, - поясняет выбор темы Анатолий Фомин. – Причем, второе важнее. Потому что рано или поздно модернизация производства завершится. Следующая задача – повышение производительности. А с этим, как показывает опыт, не все обстоит благополучно. Дело в том, что сейчас техническая оснащенность наших предприятий сопоставима с работой передовых мировых компаний, однако производительность труда работников ниже в два раза. Однако СУЭК позиционирует себя как компания мирового уровня, поэтому нам надо стремиться идти дальше. Наша задача разобраться в причинах – почему низкая производительность, и исправить положение. И уверен, в решении задачи подобного рода свою положительную роль смогут сыграть результаты «Горной школы». Ведь посмотрите, все участники показывают очень высокий уровень подготовки, сложно выделить явных лидеров.

Но, как бы там ни было, а эксперты все же провели ранжирование команд по полученным ими баллам. Победителем форума «Горная школа 2013» стала команда «СУЭК-Красноярск». Второе место заняла команда «Созидание» (СУЭК-Кузбасс), а третье – «Ургал» (Ургалуголь). Специальными номинациями отмечены команды «Надежность» (самая спортивная команда и за волю к победе в решении кейсов) и «Горняк Приморья» (самая дисциплинированная команда).

Валентина СОСНОВСКАЯ, «ЧР» №89 от 30 июля 2013 г.

Новости по теме: